02.04.2024

О своем праве на льготу в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, рекомендуется сообщить в налоговый орган

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от налога на имущество в отношении объектов недвижимости,

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от налога на имущество в отношении объектов недвижимости, используемых для предпринимательской деятельности в соответствии с п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ.
Аналогичная льгота установлена для недвижимого имущества, используемого для видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (п.10 ст.346.43 Налогового кодекса РФ).
Указанное освобождение не распространяется на объекты торгово-офисного назначения, включенные в ежегодно формируемые в субъектах РФ перечни в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ с учетом особенностей в п. 10 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, в соответствии с п.3 ст.346.1 Налогового кодекса РФ предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, также освобождаются от указанной обязанности. Льгота распространяется на объекты, используемые при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) ее переработке и реализации, а также при оказании услуг сельхозтоваропроизводителями.
Данные льготы могут применяться на основании направленного в налоговый орган заявления. Если предприниматель, имеющий право на льготу, не подал таковое, освобождение от налогообложения предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Такой порядок используется, если налоговый орган располагает документами, подтверждающими основания налоговой льготы за определенный период. Например, действующий договор аренды помещения для размещения объекта торговли, патент на право применения ПСН с указанием здания, используемого для коммерческих услуг, и т.п.
Если у налогового органа нет сведений об использовании налогооблагаемой недвижимости, то предпринимателю целесообразно направить в налоговый орган заявление о льготе, а также документы, подтверждающие основания для ее применения в отношении объектов недвижимости за 2023 год. Это можно сделать лично, обратившись в налоговый орган по своему выбору, через представителя, Личный кабинет налогоплательщика , по почте, а также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Последние новости

«Получаю жалобы от жителей на плохую работу регоператоров по вывозу мусора»

Губернатор Русских потребовал от подчиненных детально разобраться в ситуации совместно с прокуратурой 15 апреля губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил в своих соцсетях основное содержание штаба по разв

«Это будет создавать определённые неудобства, но мы сделаем всё возможное для скорейшего завершения монтажных работ»

Глава Ульяновска Александр Болдакин впервые с конца августа 2023 года посетил Минаевский мост, реконструкция которого затянулась 16 апреля Александр Болдакин рассказал :

«Единая Россия» проведёт второй летний Всероссийский спортивный марафон «Сила России»

Он стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника Старт подготовке летнего спортивного марафона «Единой России» «Сила России» дали на ВКС с советами сторонников и региональными отделениями партии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *