Необходимо представить уведомления о контролируемых иностранных компаниях
19.01.2023

Необходимо представить уведомления о контролируемых иностранных компаниях

На основании  статьи 31 Налогового кодекса РФ  необходимо представить в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) в установленный срок уведомления о контролируемых иностранных компаниях,

На основании  статьи 31 Налогового кодекса РФ   необходимо представить в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) в установленный срок уведомления о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых гражданин является.
В соответствии с пунктом 2  статьи 25.14 Налогового кодекса РФ  уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется:
1. налогоплательщиками - организациями – в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 25 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании;
2. налогоплательщиками - физическими лицами – в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании.
Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых иностранных компаниях утверждены Приказом ФНС России  от 26.08.2019 №ММВ-7-13/[email protected]
Налоговая ответственность за непредставление контролирующим лицом в установленный срок уведомления о контролируемой иностранной компании влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей.
Кроме того, обязательному представлению в налоговый орган подлежат документы:
1. подтверждающие соблюдение условий освобождения, в случае если прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения по основаниям, установленным подпунктами 1, 3 - 8 пункта 1 статьи 25.13-1 Налогового кодекса РФ. Указанные документы представляются: налогоплательщиками - организациями – в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с  главой 25 Налогового кодекса РФ   либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании; налогоплательщиками - физическими лицами – в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании.
В случае если контролируемая иностранная компания образована в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза и имеет постоянное местонахождение в этом государстве, представление документов, подтверждающих соблюдение условия такого освобождения, не требуется.
2. подтверждающие размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, в случае отсутствия освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании и независимо от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании в налоговой базе контролирующего лица по соответствующему налогу. Указанные документы представляются: налогоплательщики - организации – вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций; налогоплательщики - физические лица – вместе с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях.
Налоговая ответственность за непредставление в установленный срок документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 500 000 рублей.
В случае, если контролирующим лицом не представлены документы, необходимые для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения, или документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, должностное лицо налогового органа вправе истребовать указанные документы. Истребованные документы представляются в течение 1 месяца с даты получения требования.
Налоговая ответственность за непредставление по требованию налогового органа документов влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 1 000 000 рублей. Указанная ответственность применяется к налоговым периодам начиная с 2020 года.
Подробная информация, касающаяся контролируемых иностранных компаний, размещена в разделе  «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица».

Последние новости

УлГУ – на творческом марафоне «Зимовка»

Студенты и специалисты УлГУ представили вуз на городском марафоне молодежного творчества «Зимовка».

«Мама, я попала в аварию!»: ульяновская пенсионерка отдала мошенникам 200 тысяч рублей

В УМВД по Ульяновской области рассказали, как у жительницы Железнодорожного района похитили 200 тысяч рублей.

Здесь готовят поваров. Как старомайнских студентов учат сладкой жизни

Мастера производственного обучения Старомайнского технологического техникума Наталья Нагорнова, Наталья Коденцева,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *