ФАС выдала предупреждение «Вайлдберриз»

Маркетплейс навязывает невыгодные условия договора для продавцов   В период с 2022 по 2023 годы в ФАС России поступило большое количество обращений граждан и организаций,

Маркетплейс навязывает невыгодные условия договора для продавцов

 

В период с 2022 по 2023 годы в ФАС России поступило большое количество обращений граждан и организаций, указывающих на признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО «Вайлдберриз», являющегося владельцем электронной торговой площадки Wildberries.

ФАС России изучила практики компании и пришла к выводу, что в оферте о реализации товара на сайте Wildberries содержатся условия, которые имеют признаки навязывания продавцам невыгодных условий договора. 

Cлужба установила, что тарифы компании на логистические услуги и услуги хранения подвержены практически ежедневному изменению. Это существенным образом может влиять на продавцов и условия ведения их деятельности на маркетплейсе. Условия площадки о наложении штрафных санкций на продавцов, чьи личные кабинеты были взломаны третьими лицами, являются несоразмерными.

Также маркетплейс устанавливает ограничения при размещении контактной информации продавцов. Кроме того, не определены условия изменения тарифов компании на логистические услуги и хранение товаров, условия наложения штрафных санкций на продавцов за несанкционированный доступ к их личным кабинетам.

По мнению ФАС России, указанные действия Вайлдберриз содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства*. 

Служба выдала компании предупреждение. Маркетплейсу необходимо внести изменения в оферту о реализации товара на сайте Wildberries, а также прекратить практики, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. При этом исполнение предупреждения не должно повлечь ухудшения условий для контрагентов Вайлдберриз.

В случае неисполнения предупреждения ведомство вправе возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, 28 марта 2024 года  вступило в силу  Постановление Правительства РФ   об отмене моратория на антимонопольные проверки ИТ-компаний. 

 

*признаки нарушения ст. 10.1 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в совершении действий, предусмотренных п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции

 

Источник: ФАС России

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *