Депутаты считают, что у бюджета-2023 есть потенциал для роста
9 ноября на заседании Законодательного Собрания депутаты в первом чтении приняли закон «Об областном бюджете Ульяновской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».
Василий Гвоздев, руководитель фракции "Единая Россия":
- Сегодня в стране идет очень сложный процесс перестройки экономики. Мы ставим задачу по увеличению федеральной поддержки Ульяновской области, и рассчитываем, что ко второму чтению увидим не менее 10-15 миллиардов рублей федеральной помощи, которые будут направлены, прежде всего, на государственные программы социального блока.
Мы ждем сокращения расходов на госорганы, если провести там ревизию, можно найти еще сотни миллионов рублей и направить их на социальное развитие. Однозначно будем увеличивать меры социальной поддержки пожилых людей, молодых семей, многодетных мам и всех категорий, которым необходима помощь в 2023 году. Система образования, молодежной политики, здравоохранение, блок ЖКХ – тоже в сфере приоритетов нашей фракции. Мы считаем, что все, что касается жизнеобеспечения, – это водоснабжение, газоснабжение, ремонт и благоустройство дворов, дорог, тротуаров, общественных пространств – останавливать нельзя.
Очень много внимания уделяем помощи семьям мобилизованных - эта сфера для нас священна и неприкасаема. Настаиваем, что все выплаты, все меры поддержки данной категории граждан должны быть заложены на все 100% на весь 2023 год.
Дмитрий Грачев, руководитель фракции ЛДПР:
- Мы прекрасно понимаем: чтобы больше тратить, надо больше зарабатывать. Фракция ЛДПР видит следующие пути пополнения региональной казны. Первое – повышать заработные платы. Здесь логика простая: повышаем зарплаты – повышаем НДФЛ. Также мы считаем, что правительству нужно усилить работу по выводу зарплат из «серых зон» - есть целые отрасли, например, транспорт, строительство и другие, где зарплаты в большом количестве выплачивают в конвертах.
Необходимо продолжать работу по организации внутриобластной кооперации. Это позволит создавать новые рабочие мест, обеспечить занятость населения, повысить товарооборот.
Приоритетным в расходах должны являться здравоохранение - в части обеспечения лекарствами, ремонта и оснащения лечебных учреждений, в первую очередь, в сельской местности, водоснабжение, газоснабжение, аварийное жилье, обеспечение жильем детей сирот. Необходимо улучшать транспортное обслуживание и качество дорог. Сохранить финансирование вопросов благоустройства через народные инициативы. Хотим обратить внимание правительства на крайне низкое финансирование отрасли культуры и отсутствие средств на ремонт образовательных учреждений - это недопустимо.
Виталий Кузин, лидер фракции КПРФ:
– У нашей фракции есть ряд вопросов, на которые необходимо обратить внимание при обсуждении бюджета. Из-за ухода иностранных инвесторов, которые получали налоговые льготы, бюджет может потерять около 400 млн рублей. Региональному правительству надо работать над тем, чтобы взыскать с них эти средства.
Считаем также, что нужно больше средств направлять всему сельскому хозяйству, а не только на поддержку пивоваренной отрасли, хотя именно она, так сложилось, стала важным доходным источником: около 36% доходов - это акцизы. Существенный источник пополнения бюджета - 26% - это НДФЛ. Именно население мы должны всячески поддерживать в современных непростых условиях. Беспокоит низкий уровень доходов от добычи природных ископаемых: 36 млн. рублей в год. Тут есть потенциал для роста, и в этой сфере нужно усиливать контроль. Это относится и к использованию лесов. Контроль со стороны власти должен быть усилен в таких сферах, как общественный транспорт, муниципальные стоянки, социальное питание, эффективность использования муниципального и областного имущества.
Матвей Володарский, внефракционный депутат:
- Я голосовал против бюджета, поясню почему. Считаю неоправданным предоставление налоговых льгот инвесторам: миллиарды вложены в регион, и, в конечном итоге, никто не знает их конечную судьбу. В целом не вижу работы, которая ведется по поводу налогового администрирования. Есть перегибы в распределении налогов между региональным и муниципальными бюджетами.
Андрей Седов, внефракционный депутат:
- Сегодня мы рассматривали доходную часть бюджета. Коммунальная отрасль является одним из источников дохода региональной казны. Однако финансирование получает по остаточному принципу. При формировании параметров бюджета Губернатор и Правительство встречались с парламентскими фракциями. К сожалению, встреч с внефракционными депутатами не проводилось. Просьба – провести такие встречи, чтобы мы могли также донести свою позицию.
Последние новости
Ульяновцы активно участвуют в городских субботниках
Весенняя уборка проходит во всех районах города. В благоустройстве общественных пространств, улиц, дворовых территорий приняли участие сотрудники предприятий, управляющих компаний, организаций,
На Академика Филатова, 12А отстояли зеленую зону.
Благодаря активной позиции местных жителей и содействию депутата по округу Дмитрия Кочкарева, здесь не будет точки быстрого питания около ТЦ «Стройград».
Беседа с учениками о Патриархе Тихоне в школе с. Шиловка
3 апреля 2025 года в МОУ Шиловская СОШ состоялась беседа, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
Просветительское мероприятие «Святитель Тихон: подвиг и служение»
5 марта 2025 года накануне дня памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, педагоги Воскресной школы Свято-Татианинского храма Макарова Е.В.