Анна Тверскова доложила общественникам о результатах деятельности за 2023 год

04 апреля заместитель Председателя Правительства Ульяновской области  Анна Тверскова  представила доклад о деятельности за 2023 год.

04 апреля заместитель Председателя Правительства Ульяновской области  Анна Тверскова  представила доклад о деятельности за 2023 год. Напомним, Анна Александровна курирует Министерство здравоохранения, Министерство социального развития и Агентство ЗАГС Ульяновской области.

Согласно представленному докладу, основным направлением деятельности медицинских организаций в 2023 году было усиление работы, направленной на раннюю диагностику заболеваний, в т.ч. социально значимых. Так, в 2023 году диспансеризацию прошли 334 тыс. человек.

«В 2023 году в медицинских организациях Ульяновской области были внедрены новые методы лечения, например, в хирургии в период новорожденности. Также проводилась работа по расширению взаимодействия с федеральными научно-исследовательскими центрами. Помимо проведения телемедицинских консультаций, жители Ульяновской области направлялись в федеральные центры для получения специализированной, а также высокотехнологичной медпомощи. Ещё одним направлением деятельности Министерства здравоохранения в 2023 году было наращивание темпов цифровой зрелости», — сказала Анна Александровна.

На функционирование и модернизацию отрасли здравоохранения в 2023 году за счёт средств ОМС выделено 17 630,0 млн. рублей, за счёт средств бюджетов (федерального и областного) 14 465,9 млн. рублей. Средства были направлены на обеспечение деятельности медицинских организаций, реализацию национальных проектов, закупку оборудования.

На реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в 2023 году было предусмотрено 4 142 516,95 тыс. рублей (в т.ч. средства ТФОМС на оплату лечения онкобольных – 2 001 144,95 тыс. рублей). По данным Минфина Ульяновской области, по состоянию на 01 апреля кассовое исполнение по национальному проекту составило 3 927 209,45 тыс. рублей (94,8%).

В 2023 году на реализацию государственной политики в сфере социальной защиты населения в Ульяновской области было направлено 18,4 миллиардов рублей.

Одной из важнейших задач, стоящих перед Министерством социального развития, является реализация регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».  Основная цель проекта — увеличить ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Так по Российской Федерации данный показатель в 2023 году составил 61 год, а в нашем регионе 57 лет.

« В рамках проекта в Ульяновской области продолжают работу Центры активного долголетия — это 276 Центров, в которых систематически занимается порядка 22,5 тысяч человек (8 % от общего числа граждан старшего поколения). В 2023 году в регионе открылся 31 центр. В текущем году планируется открыть еще 32 новых Центра активного долголетия, в том числе на базе территориальных общественных самоуправлений», — отметила Анна Тверскова.

В 2023 году особое внимание уделяли участникам специальной военной операции и членам их семей. Организовано обследование и сопровождение таких семей. В ходе обследования им оперативно оказывали необходимую помощь, консультировали о мерах социальной поддержки. Выявлено более 2,5 тыс.  проблемных вопросов, из них решено 99,9% (3 вопроса в работе).

На федеральном уровне законодательно закреплён статус многодетной семьи. Теперь установлено, что многодетная семья – это семья с тремя и более несовершеннолетними детьми. Благодаря закреплению статуса, многодетные россияне могут сохранять свои льготы и выплаты даже при изменении места жительства по всей стране.

«Конечно, главная наша задача – это укрепление семьи. Вся наша работа неотрывно связана с семьёй и демографией в целом. Всего на поддержку семей с детьми в регионе за счёт средств областного и федерального бюджетов направляются более 13 млрд. рублей для предоставления более 45 мер поддержки. С учетом задач, выполненных в 2023 году, мы планируем общественно значимые задачи на 2024 год. Главный приоритет – это оказание адресной помощи конкретным людям», — сказала Анна Александровна.

Члены Общественной палаты Ульяновской области внимательно ознакомились с представленными материалами и озвучили свои вопросы и предложения.

Член Совета ОП УО Анатолий Лапин высказал предложение о создании при Министерстве здравоохранения рабочей группы, в которой бы на экспертном уровне рассматривались вопросы, связанные с экономикой в здравоохранении, включая установление заработной платы, госзакупки, управление имуществом и др.

«Сегодня уже формируется экспертный совет, который будет рассматривать все вышеперечисленные вопросы. Буквально в апреле в регион приезжает команда Аналитического центра Министерства здравоохранения РФ, которая будет проводить аудит системы здравоохранения. После этого будет выработана общая стратегия работы до 2030 года. Задач в сфере здравоохранении много и только совместными усилиями возможно повысить уровень удовлетворенности населения», — ответила Анна Тверскова.

Также она отметила, что показатель удовлетворенности населения медицинской помощи по итогам 2023 года выполнен.

Член Палаты Елена Калганова высказала пожелание о том, чтобы медицинский персонал в поликлинике грамотно описывал технические средства реабилитации.

«Медико-социальная экспертиза часто возвращает документы для уточнения параметров технических средств. Также необходимо, чтобы осмотр узких специалистов был по профилю заболевания», — подчеркнула Елена Леонтьевна.

Заместитель Председателя ОП УО Владимир Малинин попросил разобраться с госзакупками для лечебных учреждений:

«Я 5 лет являлся членом комиссии по эффективности осуществления закупок. В 2019 году по инициативе Председателя Счётной палаты Ульяновской области было направлено рекомендательное письмо в региональный Минздрав, в котором было предложено, чтобы технические условия визировались главными внештатными специалистами. До 2023 года эта норма соблюдалась: 5-6 ведущих специалистов во главе с внештатным специалистом принимали решение о закупке оборудования. Сейчас такой практики нет, внештатные специалисты отстранены. Тот отдел, который по закупкам сейчас сформирован, не привлекает главных внештатных специалистов и принимает решение самостоятельно. Возникает вопрос о квалификации этих людей, и, соответственно, почему это рекомендательное письмо игнорируется», — сказал Владимир Федорович.

Анна Тверскова отметила, что технические задания формируются на комиссии Министерства здравоохранения Ульяновской области с участием главных внештатных специалистов. Но если есть какой-то сбой, он однозначно будет поправлен.

Член Совета Общественной палаты Денис Французов подчеркнул, что Ульяновская область один из немногих регионов, который вошел в проект «Здравконтроль».

«Одним из самых частых вопрос является вопрос об обеспечении льготными лекарстванми. Решён ли на сегодняшний день этот вопрос дефицитного лекарственного обеспечения по региональной льготе?» — спросил общественник.

Анна Тверскова ответила, что вопрос решен.

«Действительно, на протяжении многих лет была дефицитная территориальная программа государственных гарантий. Но при усилиях, в том числе общественных организаций и надзорных органов, в этом году программа территориальных гарантий доведена до 100%», — подчеркнула Анна Александровна.

По итогам обсуждения члены Совета ОП УО единогласно признали деятельность заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Анны в 2023 году удовлетворительной.

Полная запись мероприятия:  https://ulpravda.ru/tv/obshestv-palata/priamoi-efir-zampred-pravitelstva-anna-tverskova-o-rezultatakh-deiatelnosti-za-2023-god



Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *