17.05.2023

17 мая 2023 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»

17 мая 2023 года Конституционный Суд РФ указал на недопустимость ущемления прав добросовестных приобретателей с публичных торгов доли имущества гражданина-банкрота.

17 мая 2023 года Конституционный Суд РФ указал на недопустимость ущемления прав добросовестных приобретателей с публичных торгов доли имущества гражданина-банкрота.   Дело о проверке конституционности пункта 1 статьи 250 Гражданского кодекса РФ рассмотрено в связи с жалобой гражданина В.В. Шеставина.  Постановление​   основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.
История вопроса В результате победы на публичных торгах Валерий Шеставин приобрел долю в праве собственности на часть жилого дома и расположенного под ним земельного участка в Архангельской области. Однако позднее все права и обязанности покупателя были переведены судом на другую участницу общей долевой собственности, в браке с которой и было приобретено спорное имущество. При этом суд указал на правомерность предоставления ей преимущественного права покупки. Оспорить данное решение В.Шеставину не удалось. Заявитель обращает внимание на ущемление его прав участника торгов. 
Позиция Суда  В действующем законодательстве отсутствует специальное регулирование преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество (в том числе, на земельный участок и расположенный на нем жилой дом) при обращении взыскания в рамках дела о банкротстве гражданина. Подобное положение не может быть признано конституционно допустимым. Оно касается интересов сособственника (в том числе, супруга или бывшего супруга жилого помещения и земельного участка), защищаемых конституционной значимостью семейных ценностей, стремлением сохранить в собственности жилое помещение, где проживает семья гражданина-должника, его супруг, родители, дети. И также оно затрагивает права добросовестного приобретателя – победителя торгов, у которого имеются законные ожидания относительно приобретения имущества в собственность в результате победы на торгах. Законодателю следует изменить  правовое регулирование, а пока продажа на торгах доли в праве собственности на жилое помещение и земельный участок под ним должна осуществляется с применением гарантий, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 255 ГК РФ.  Гражданин В.Шеставин имеет право на компенсацию, форму и размер которой, а также наличие оснований для ее применения определит Арбитражный суд Архангельской области.
Пресс-служба Конституционного Суда РФ  

Последние новости

Россияне смогут получать информацию из МФЦ через приложение «VK Мессенджер»

Минэкономразвития России, VK и МФЦ запустили совместный проект для предоставления информации через мобильное приложение "VK Мессенджер".

Федеральная программа льготного кредитования «1764» помогает предпринимателям в Ульяновской области развивать бизнес

Мера поддержки реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России Владимиром Путиным и курируемого заместителем председателя Правительства РФ Александром Новаком.

«Всякие разговоры о необходимости снижения нагрузки на врачей и учителей абсолютно лишены смысла»

Средняя зарплата ульяновских педагогов за 1 квартал 2024 года — 39309 руб, немного не дотягивая до 100% от средней по региону.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *