23.01.2024

Заемщикам станет проще отказаться от ненужных дополнительных услуг

С 21 января в заявлении на кредит или заем больше не будет сервисов, которые не влияют на условия договора и сам факт одобрения заявки.

С 21 января в заявлении на кредит или заем больше не будет сервисов, которые не влияют на условия договора и сам факт одобрения заявки. Чтобы оформить необязательные услуги, придется подписать отдельное заявление. 

Как было раньше:

В заявках на кредиты и займы могли оказаться самые разные дополнительные услуги, в том числе не связанные с долгом. Некоторым казалось, что они обязаны согласиться на все, чтобы получить кредит или снизить по нему процент. Причем стоимость допуслуг нередко включалась в заемную сумму — и было не понятно, какая в реальности будет переплата.

Как будет теперь:

1 Банки будут включать в полную стоимость кредита цену тех услуг, от которых зависят условия договора или без них деньги просто не выдадут. Эта цифра указана в рамке в правом верхнем углу первой страницы кредитного договора. Клиент сможет сразу увидеть, сколько придется отдать банку или МФО за использование заемных денег, и принять взвешенное решение — соглашаться на такой договор или нет.

2 Заявление на любые сервисы, которые не влияют на кредит, будет оформляться отдельно. Покупать их необязательно — только если они заинтересуют.

3 Не позднее следующего дня после заключения кредитного договора банк или МФО обязаны прислать клиенту уведомление с информацией обо всех подключенных сервисах. Оно придет в личный кабинет на сайте кредитора, на электронную почту или другим способом, указанным в договоре.

В уведомлении будут перечислены все допуслуги с их стоимостью. Также банк обязан напомнить клиенту, что в течение 30 дней со дня заключения договора он может от них отказаться и вернуть за них деньги. Если услуги влияют на процент, срок или другие условия договора, то в уведомлении будет уточнение, что изменится в случае отказа.

источник : fincult.info

Последние новости

Ульяновцев назвали в лидерах страны по внедрению муниципального инвестиционного стандарта

Отличившиеся в работе по внедрению инвестиционного стандарта регионы 20 февраля на заседании комиссии Госсовета назвал замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов.

Большие инвестиции для большого региона. Как развивается экономика Ульяновской области

Не имея значимых природных ресурсов, но обладая основными промышленными компетенциями, еще в конце нулевых годов Ульяновская область одним из способов развития экономики выбрала привлечение инвестиций.

Первые итоги. В Ульяновской области растет строительство и зарплаты

Подведены предварительные итоги социально-экономического развития Ульяновской области в 2023 году.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *