Выросли, иначе никак. Почему в Ульяновске поднялись коммунальные тарифы

Коммунальные тарифы подняли на 9,6% - иначе не получится обновить изношенные коммуникации    С первого июля коммунальные тарифы в Ульяновской области выросли в среднем на 9,6%.

Коммунальные тарифы подняли на 9,6% - иначе  не получится обновить изношенные коммуникации

 

  С первого июля коммунальные тарифы в Ульяновской области выросли в среднем на 9,6%. Решение, как объясняют в профильном министерстве, было вызвано необходимостью обеспечения бесперебойной работы всей системы ЖКХ. «Народная газета» разбиралась в подробностях и нюансах.

Отметим, что тарифы в соответствии с действующим законодательством поднимаются по всей стране - рост ограничен предельными индексами, которые у регионов разные.

Подызносились?

В Ульяновской области до  2028 года указом губернатора предельный рост составляет 12,6%. Но это не значит, что тарифы будут поднимать ежегодно на 12,6%.

- Это именно предельный показатель, в реальности он будет ниже, мы стремимся к достижению баланса экономических интересов жилищно-коммунального комплекса и простых жителей, - объяснила и. о. руководителя агентства по регулированию цен и тарифов региона Галина Добровольская. - Одна из наших ключевых задач - ограничить рост тарифов для населения, но мы понимаем, что с начала  2020 года Россия переживает непростой период. 

Инфраструктура коммунального комплекса действительно нуждается в обновлении. У нас большой износ всех систем: канализации - на 75%, систем теплоснабжения - на 71%. Проще говоря, отрасли не хватает денег на ремонт коммуникаций, а если денег не будет - будут порывы сетей, ночи без тепла и дни без воды.

- Говорить, что мы надеемся только на рост тарифов, конечно, неправильно. Ежегодно только на подготовку к отопительному сезону направляется около  1,3 миллиарда рублей, - сообщила замминистра ЖКХ и строительства региона Марина Симунова. - Мы используем все механизмы, участвуем в федеральных и национальных проектах.

Но средства в отрасли нужны колоссальные, и, что важно, в сельской местности они нужны куда сильнее, чем в городе: протяженность коммуникаций огромная, а население в деревнях, наоборот, немногочисленное, поддерживать инфраструктуру в адекватном состоянии крайне сложно. Но это проблема не только Ульяновской области - всей России.

Кому триста, а кому…

Итак, с 1 июля для нашего региона предельный индекс повышения тарифов установлен в пределах 9,6% (напомним: из 12,6% возможных), предельное отклонение составляет 3% - то есть из параметра в любом случае не выйдем.

На электроэнергию в среднем тарифы вырастут не более чем на 10%, на воду - не более чем на 9%, на тепло - 9,6%, на газ - 11,2%.

В среднем, рассказала Галина Добровольская, в денежном выражении повышение будет таким: для однокомнатной квартиры с одним проживающим человеком рост составит около 360 рублей, для двухкомнатной квартиры с двумя жильцами - около 600 рублей, для трехкомнатной квартиры - 
896 рублей.

- Мы понимаем нагрузку, которая ляжет на людей, поэтому активно участвуем в социальной политике, - объясняет она. - У нас есть социальные льготы, есть закон о льготах, некоторые категории населения имеют  50%-ное снижение коммунальных 
платежей.

Дисциплина неизменна

При этом областное агентство не определяет конечное повышение платы за капитальный ремонт, однако, уверяет Марина Симунова, ждать какого-то кратного увеличения, к примеру из-за замены лифтов, не стоит.

- Мы надеемся, что работа по замене лифтов будет продолжена в рамках федерального проекта и мы получим федеральную поддержку, эти платежи не лягут на жителей, - разъясняет она. - Лифты - одна из самых затратных частей капремонта. Этот вопрос остается на контроле. Информацию мы ждем в конце августа.

И последний, но важный вопрос: не приведет ли очередное повышение к снижению платежной дисциплины? Как объясняют в министерстве, правительство проводит регулярный мониторинг платежной дисциплины, и за последние даже не месяцы, а годы показатель находится на одном уровне: те, кто платил по старым тарифам, платят по новым, а неплательщиков размер тарифов интересует мало. РИЦ докладывает о сезонных колебаниях - традиционно задолженность возрастает в январе, потом снижается.

Куда деваться - будем платить!

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *