Валюта колеблется нормально. Ульяновские экономисты прогнозируют стабильность, но не исключают катаклизмов
18.01.2023

Валюта колеблется нормально. Ульяновские экономисты прогнозируют стабильность, но не исключают катаклизмов

Два последних месяца в экономике наблюдаются качели: в декабре рубль ослаб - доллар вырос в цене до 72-73, а в январе американская валюта несколько сдала позиции, подешевев до 67 рублей.


Два последних месяца в экономике наблюдаются качели: в декабре рубль ослаб - доллар вырос в цене до 72-73, а в январе американская валюта несколько сдала позиции, подешевев до 67 рублей. Что в реальности происходит с рублем, почему он то укрепляется, то слабеет, чем это грозит экономике в 2023 году, ulpravda.ru анализировала с известными в регионе экспертами.

 

«Главные причины, по которым с марта прошлого года курс рубля укрепился по отношению к доллару и остальным валютам, связаны с действиями Центрального Банка РФ и проводимой политикой, - считает заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Ульяновского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин. – Одной из ключевых причин укрепления рубля стали временные запреты на различные действия с валютой: снимать с вкладов, вывозить за пределы страны и делать переводы суммы, превышающие 10000 долларов. Также повлияло на ситуацию падение спроса на импорт, когда ряду стран было запрещено поставлять в РФ свои товары. Кроме того, на укрепление рубля оказал влияние указ президента РФ «О продаже газа в рублях странам, которые поддержали введение санкций против России».

 

Прогнозируемыми были ослабление рубля в конце прошлого года и его усиление в начале 2023-го. Такое мнение нам высказал экономист Сергей Капканцев.

 

«Декабрьское ослабление рубля – это следствие того, что в конце года увеличился дефицит федерального бюджета, - считает заведующий кафедрой экономической теории УлГУ, доктор экономических наук, профессор Сергей Капканцев. – В странах, где доминируют косвенные налоги, налоги зависят от цен, а цены – от курса национальной валюты. Государству необходимо было пополнять казну за счет экспортных пошлин, а чем слабее рубль, тем больше пошлин платят в бюджет сырьевые экспортеры. Да, они сталкиваются с проблемами эмбарго на нашу нефть, введен ценовой потолок… Но за счет высоких цен сырьевые экспортеры все равно получали хорошую валютную выручку и  пополняли государственный бюджет».

 

Но национальную валюту, по мнению ульяновского экономиста, ослабляли не только сырьевые экспортеры, но и… люди.

 

«Многие россияне в конце прошлого года стали активно скупать недвижимость в Турции, Грузии, Армении, вывозя доллары за границу, - считает Сергей Капканщиков. – Повышение спроса на валюту, естественно, ослабило рубль».

 

Поясняет наш собеседник и причину укрепления рубля в начале 2023 года.

 

«Даже с учетом того, что наша страна наладила параллельный импорт, объем экспорта в России сейчас раза в три больше, - считает Сергей Капканщиков. – И это позволяет рублю укрепляться. Думаю, что нынешний курс в районе 65-67 рублей за доллар продержится до конца января, не исключено, что доллар даже подешевеет. Но потом, в феврале, возможно, в начале весны, прогнозирую ослабление рубля. Ведь государству необходимо будет уменьшить бюджетный дефицит, придется находить источники финансирования бюджета. Это, скорее всего, будет сделано за счет подорожания импортных товаров, а следовательно, ослабления рубля».

 

Заведующий кафедрой экономической теории УлГУ считает, что среднегодовой курс доллара в 2023-м будет в России в районе 70-75 рублей.

 

«Это оптимальная ситуация для национальной экономики, - поясняет Сергей Капканщиков. – Слабый рубль приводит к ослаблению национальной экономики, так как делает местные товары неконкурентоспособными, наводняя страну дешевым импортом. А слишком крепкий уровень рубля создает угрозу для рынка труда – в стране может увеличиться безработица. А вот когда курс нашей национальной валюты не очень сильный и не очень слабый – на уровне 70-75 рублей за доллар, то и экономика развивается, и возникает спрос на новые рабочие места. В такой ситуации в стране может повыситься номинальная зарплата. Это будет на руку и работающему населению, и пенсионерам, и студентам. Ведь у них вырастут пенсии и стипендии».

 

Ульяновский экономист высказал уверенность, что в 2023 году в России наступит экономическая стабильность, но только в том случае, если не введут новые санкции, которые могут привести к форс-мажорным ситуациям.

 

Источник фото: Народная газета

 

Андрей Корчагин

Последние новости

УлГУ – на творческом марафоне «Зимовка»

Студенты и специалисты УлГУ представили вуз на городском марафоне молодежного творчества «Зимовка».

«Мама, я попала в аварию!»: ульяновская пенсионерка отдала мошенникам 200 тысяч рублей

В УМВД по Ульяновской области рассказали, как у жительницы Железнодорожного района похитили 200 тысяч рублей.

Здесь готовят поваров. Как старомайнских студентов учат сладкой жизни

Мастера производственного обучения Старомайнского технологического техникума Наталья Нагорнова, Наталья Коденцева,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *