В Ульяновской области Росатом установил корпус уникального российского исследовательского реактора МБИР в проектное положение
19.01.2023

В Ульяновской области Росатом установил корпус уникального российского исследовательского реактора МБИР в проектное положение

Корпус крупнейшего в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (ИЯУ МБИР) установлен в проектное положение на строительной площадке АО «ГНЦ НИИАР» в Димитровграде 18 января.

Корпус крупнейшего в мире многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (ИЯУ МБИР) установлен в проектное положение на строительной площадке АО «ГНЦ НИИАР» в Димитровграде 18 января.
Это одно из ключевых событий сборки реакторной установки, которое позволяет завершить устройство купола реакторного блока.

« Установка корпуса реактора в проектное положение – значимый результат работы большой команды единомышленников – учёных, инженеров, конструкторов и строителей. Это важный этап всего проекта по сооружению реактора МБИР, открывающий дальнейший фронт работ по установке оборудования реактора и позволяющий существенно приблизить завершение строительства, которое уже идёт с опережением графика. Это значит, что не только наша страна, но и мировая атомная индустрия в скором времени получит передовую и технологически совершенную исследовательскую инфраструктуру, позволяющую расширить изучение технологий двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла, ускорить и обосновать создание безопасных ядерных энергетических установок четвёртого поколения, совершать абсолютно прорывные исследования фундаментального и прикладного характера в ближайшие 50 лет. Исследовательский ректор МБИР Росатома и российский «мегасайенс» проект – реактор «ПИК» Курчатовского института являются взаимодополняющими и обеспечивают весь возможный спектр нейтронных исследований, как в части энергии нейтронов, так и в части возможных объектов исследования », – заявил заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин.

Корпус реактора МБИР представляет собой уникальное изделие длиной 12 метров, диаметром 4 метра и весом более 83 тонн. На площадку его доставили с опережением графика на 16 месяцев – в апреле 2022 года. Оборудование изготовлено на заводе Росатома «Атоммаш» в Волгодонске (Ростовская область).

По словам директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова, установка корпуса реактора в проектное положение осуществлена на восемь месяцев раньше графика. Генподрядчик строительства — АО «Институт «Оргэнергострой» — третий год подряд успешно выполняет годовую производственную программу.

« Среди ключевых событий 2022 года можно выделить бетонирование шахты реактора, проведение строительных работ по возведению дренажной насосной станции, завершению устройства фундамента турбоагрегата. Все эти этапы также реализованы с опережением установленных планов, что стало возможным благодаря применяемым на стройке современным цифровым инструментам – технологиям BIM-моделирования, отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками сооружения объектов (Total Cost Management Nuclear Construction – TCM NC), инструментам дистанционного мониторинга с применением цифровых и беспилотных технологий, а также консорциумной модели управления сооружением », – сказал Геннадий Сахаров.

Он подчеркнул, что досрочный монтаж корпуса реактора в проектное положение позволяет начать важные монтажные работы в конструктивных частях реактора. Строительные работы планируется завершить в 2026 году, на год раньше запланированного срока. Пуск МБИР запланирован на 2027 год.

Сооружение на площадке АО «ГНЦ НИИАР» реактора МБИР — важнейший проект, обеспечивающий как расширение научных и производственных возможностей предприятия и атомной отрасли на следующие полвека, так и реализацию социально значимых мероприятий на территории города и региона.

По словам Губернатора Ульяновской области Алексея Русских, строительство МБИР – это один из драйверов развития города. « Так, сегодня администрацией Димитровграда при поддержке Правительства Ульяновской области ведётся подготовка к строительству инженерной инфраструктуры для жилого квартала ученых и инженеров. Запланированные сроки: 2023–2024 годы, общая стоимость составит более 290 миллионов рублей. Совместная работа над этим важным проектом идёт активно в рамках нашего соглашения с «Росатомом» о реализации социально значимых инициатив по развитию Димитровграда. Благодаря сооружению реактора решается ещё одна важная задача – популяризация рабочих специальностей среди молодёжи. С 2021 года на стройплощадку трижды приезжали студенты со всех уголков России в рамках Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом – МБИР». Следующий трудовой семестр начнется уже в начале февраля », – сказал Алексей Русских.

Как отметил директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов, по итогам 2022 года ГНЦ НИИАР перечислил в региональный бюджет более 1,3 млрд рублей налога на прибыль организации. «В рамках подписанного соглашения между Ульяновской областью и Госкорпорацией «Росатом» мы тесно сотрудничаем с Правительством региона по реализации мероприятий, направленных на развитие Димитровграда, и финансируемых за счёт налоговых отчислений института. В числе приоритетных мероприятий – проект нового квартала малоэтажной застройки для высококвалифицированных специалистов и учёных, реконструкция и благоустройство дороги к пруду «Зеркальный», создание общегородского информационно-выставочного комплекса научной направленности, ремонт здания детского сада для размещения в нём детской художественной школы», – подчеркнул Александр Тузов.

Уже на этапе строительства в Димитровграде создается международный центр исследований, (МЦИ МБИР) – мировой центр компетенций по быстрым реакторам, в состав которого войдут представители ведущих международных и российских научных организаций.

« Создание самой мощной в мире и технологически совершенной исследовательской реакторной установки МБИР станет стимулом научных прорывов и важным элементом технологического лидерства нашей страны. Одновременно, в рамках МЦИ МБИР, платформы для научного сотрудничества по формированию международного «нейтронного ландшафта», мы предлагаем миру возможности для развития национальных программ в области ядерной энергетики будущего », – подчеркнул директор международных научно-технических проектов Госкорпорации «Росатом», генеральный директор ООО «Лидер консорциума «Международный центр исследований на базе реактора МБИР» Василий Константинов.

В настоящий момент на строительной площадке трудятся порядка 1400 строителей, включая инженерно-технический персонал, а также более 80 единиц строительной техники.

Последние новости

В Ульяновске готовятся к строительству второго корпуса Губернаторского лицея №100

2 февраля на месте будущего образовательного учреждения на 550 мест прошла рабочая встреча руководителей администрации Ульяновска и директора подрядной организации ООО «Технология» Валерия Безгузова.

В Сурском районе муниципальное предприятие задолжало за свет и тепло миллион рублей

Прокуратура Сурского района провела проверку исполнения закона в сфере ЖКХ.

Доходы бюджета Ульяновской области в 2023 году увеличатся на более чем четыре млрд рублей

2 февраля на заседании Правительства одобрили проект изменений в соответствующий закон.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *