В Ульяновске обсудили проблемы подготовки кадров для радиоэлектронной промышленности
23.01.2023

В Ульяновске обсудили проблемы подготовки кадров для радиоэлектронной промышленности

В Ульяновском КБ приборостроения (входит в КРЭТ Госкорпорации Ротех) состоялось совещание руководителей учреждений среднего профессионального образования и представителей предприятий радиоэлектронной промышленности по во

В Ульяновском КБ приборостроения (входит в КРЭТ Госкорпорации Ротех) состоялось совещание руководителей учреждений среднего профессионального образования и представителей предприятий радиоэлектронной промышленности по вопросам подготовки кадров. Мероприятие было организовано Ульяновским региональным отделением СоюзМаш России совместно с Центром опережающей профессиональной подготовки.

На встрече присутствовали директор департамента профессионального образования министерства просвещения и воспитания Ульяновской области Талгат Хайрутдинов, генеральный директор АО «УКБП» — председатель Ульяновского регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Войт, представители учреждений СПО, а также АО «УКБП», АО «НПП «Завод Искра», АО «НПО «Марс» и АО «Ульяновский механический завод».

Главной темой обсуждения стали вопросы дефицита кадров на предприятиях радиоэлектронной отрасли. В современных условиях увеличения объемов производства и технического перевооружения существует острая потребность в квалифицированных специалистах узкой направленности (регулировщики, слесари-сборщики, монтажники радиоэлектронной аппаратуры и т.д.).

Представители колледжей и техникумов видят решение проблемы в материально-техническом обеспечении площадок для практических занятий студентов, привлечении к обучению специалистов от предприятий и адресном взаимодействии с каждым потенциальным работодателем. Предприятия отметили эффективность целевого набора выпускников, ранней профориентации, а также важность совершенствования программ обучения под потребности предприятий радиоэлектронной промышленности.

– Дефицит кадров – насущный вопрос для радиоэлектронной отрасли, – говорит Александр Войт. – Это комплексная проблема, которую и решать надо комплексно, причем возможностей одного конкретного предприятия для этого недостаточно. Образовательные программы, по которым готовят молодых специалистов, а также материально-техническая база учебных заведений по профессиям радиоэлектронной отрасли зачастую не соответствуют современным реалиям, поэтому, придя на производство, специалист начинает практически с нуля знакомиться с новым оборудованием и производственными процессами. В связи с этим важно, чтобы образовательные учреждения выстраивали диалог с промышленностью с целью понимания текущего и будущего запроса на кадры. А предприятия, в свою очередь, должны тесно взаимодействовать со школами в вопросах профориентации, выявлять талантливых детей и сопровождать их на пути профессионального становления, оказывая максимальную поддержку.

По итогам совещания было принято решение сформировать перечень рекомендаций по изменению вариативной части образовательных программ, обозначить требования по оснащению материально-технической базы учреждений СПО, а также организовать конференции для школьников по теме радиоэлектроники.

Последние новости

УлГУ – на творческом марафоне «Зимовка»

Студенты и специалисты УлГУ представили вуз на городском марафоне молодежного творчества «Зимовка».

«Мама, я попала в аварию!»: ульяновская пенсионерка отдала мошенникам 200 тысяч рублей

В УМВД по Ульяновской области рассказали, как у жительницы Железнодорожного района похитили 200 тысяч рублей.

Здесь готовят поваров. Как старомайнских студентов учат сладкой жизни

Мастера производственного обучения Старомайнского технологического техникума Наталья Нагорнова, Наталья Коденцева,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *