В росте платы морозы виноваты. Ульяновцы задают вопросы о выросших счетах за отопление
18.01.2023

В росте платы морозы виноваты. Ульяновцы задают вопросы о выросших счетах за отопление

Почему увеличились суммы в платежках? Жители Ульяновска с завидной регулярность задают этот вопрос с наступлением холодов.

Почему увеличились суммы в платежках? Жители Ульяновска с завидной регулярность задают этот вопрос с наступлением холодов. Связь между усилением морозов и необходимостью поддать жару в батареях до сих пор для многих не очевидна. Но этой зимой есть и своя особенность.

По традиции с началом холодов, вернее, с получением первых зимних платежек в январе, от ульяновцев поступают вопросы об увеличении начислений: люди недоумевают, почему такая значительная разница в строке «отопление» за декабрь по сравнению с предыдущим месяцем. Действительно, с чего бы? Но ведь никого не удивляло, что летом в данной строке вообще стоял ноль?!

Все уже забыли, наверное, что когда-то мы каждый месяц платили за отопление, независимо от того, есть оно или нет. Летом и зимой, равными суммами – общегодовое потребление делили на 12. Но тогда от людей поступала масса жалоб, мол, почему мы должны оплачивать услугу, которая вообще не оказывалась в данном месяце?! Перешли на оплату по факту: сколько потребили — столько заплатили. Соответственно, чем больше потребили, тем больше заплатили.

Так почему же в декабре платежи резко увеличились по сравнению с предыдущим месяцем? Судите сами. Среднемесячная температура наружного воздуха в ноябре составила +0,7°C, а в декабре стала уже −7,7°С. Температура теплоносителя в системе регулируется в зависимости от погоды: чем холоднее за окном, тем горячее в трубах. В результате в большинстве ульяновских МКД потребление тепловой энергии в декабре по сравнению с ноябрем выросло в среднем на 27%.

Помимо похолодания есть и еще один важный фактор – тарифы, которые в прошлом году поднимали не один, как обычно, а два раза. Причем второе повышение пришлось именно на декабрь.

– Постановлением Правительства РФ № 2053 от 14 ноября 2022 года было утверждено, что все тарифы будут индексироваться с 1 декабря 2022 года. На основании этого вышел Указ губернатора Ульяновской области, где определено предельное повышение тарифов на коммунальные услуги. Теплоснабжение в Ульяновске подорожало на 11%. Напомню, что с 2019 года город отнесен к ценовой зоне теплоснабжения, поэтому цены на тепло устанавливаются по соглашению с муниципальным образованием, — пояснил заместитель руководителя Агентства по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Сергей Ципровский.

Данный рост ниже инфляции, которая по итогам 2022 года составила 11,9%, утверждают в Минэкономразвития РФ.

– Учитывая, что индексация прошла в декабре, именно сейчас жители получают платежки, рассчитанные по новым тарифам. В денежном выражении увеличение платы с однокомнатной квартиры с одним проживающим составило примерно 300 рублей. Это с учетом услуг по теплоснабжению, – уточнил Сергей Ципровский.

По его словам, рост цен на газ всегда приводит к увеличению стоимости коммунальных услуг и в особенности теплоснабжения, так как доля газа занимает до 70% в цене отопления.

Таким образом, в декабре на рост платы повлияли сразу два фактора: рост тарифов и наступившее похолодание.

– Жителям нужно обращать внимание не только на рост тарифов, но и на объем потребления ресурсов. В первую очередь, это теплоснабжение. Мы должны эффективно использовать то тепло, которое приходит в наши дома, и не отапливать улицы. Наиболее эффективным решением в МКД является установка системы погодного регулирования, которая позволяет избегать перетопов в квартирах и экономить энергоресурс в период потепления, снижая размер платы жителей, – прокомментировал заместитель министра ЖКХ и строительства Ульяновской области Иван Карсаков.

«Погодник» буквально ежеминутно реагирует на перепады температуры наружного воздуха. Когда на улице становится теплее, он автоматически уменьшает потребление тепла, не пускает лишнее в дом. Однако в МКД, где нет такого оборудования, все поступившее от источника тепло заходит в дом, регистрируется счетчиком, а затем ложится в оплату.

Помимо «погодника», экономить позволяет и рачительное отношение к своему МКД: устранение утечек тепла через входные двери и подъездные окна, через межпанельные швы на фасаде и дырявую кровлю. Своевременный ремонт и содержание в нормативном состоянии этих элементов обеспечит надежный тепловой контур дома.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Уточнить информацию о тарифах можно на сайте Агентства по регулированию цен и тарифов Ульяновской области: tarif73.ru . Или позвонить по телефонам ведомства: 24-16-01, 24-16-05 . Вопросы о начислениях можно направлять в РИЦ по номеру: 73-51-51 .

Фото: ultoday73.ru

Последние новости

Жителям Ленинского района напомнили правила пожарной безопасности

На днях сотрудники регионального МЧС совместно со специалистами Управления гражданской защиты Ульяновска, представителями администрации Ленинского района добровольцами провели противопожарный рейд на улицах Попова и Верхнеполевой.

Школа Росатома

Десятый год подряд в рамках проекта «Школа Росатома» проходит образовательное событие «Школа проектов», где ребята могут не только обучиться основам проектирования, но совместно с экспертами проектной школы,

На пути к госслужбе

Студенты 4 курса профиля «Финансы и кредит» экономического факультета Ульяновского ГАУ вместе с доцентом Еленой Голубевой 26 января приняли участие в Дне открытых дверей,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *