19.05.2023

В регионе планируют расширять производство диатомита с помощью господдержки

17 мая губернатор Ульяновской области Алексей Русских посетил Шарловский диатомовый комбинат в Вешкаймском районе и обсудил с руководством компании планы развития.


17 мая губернатор Ульяновской области Алексей Русских посетил Шарловский диатомовый комбинат в Вешкаймском районе и обсудил с руководством компании планы развития.

Компания занимается добычей и переработкой диатомита и кварцевого песка с 2000 года. Продукция выпускается под маркой Diatomix  и широко используется в металлургической и нефтяной промышленности, жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве, а также водоочистке и медицине.

«Новый высокотехнологичный инвестиционный проект Шарловского диатомового комбината — это ещё одна точка роста для Вешкаймского района. Важно, что будут созданы новые рабочие места для местных жителей. Продукция используется в различных отраслях промышленности, имеет высокий потенциал по импортозамещению и перспективы по экспорту.  Пообщался с собственником, поручил минэкономики сопровождать проект и помочь в получении льготного займа через Фонд развития промышленности», — отметил Алексей Русских.

В настоящее время компания запускает новый высокотехнологичный инвестиционный проект по производству экологически инновационных сорбентов, органо-минеральных удобрений, зоогигиенических средств широкого спектра применения и энергосберегающих теплоизоляционных материалов на основе диатомита. Это позволит создать порядка 100 новых рабочих мест и увеличить объём выпускаемой продукции до 60 тысяч тонн в год. Ведётся строительство двух помещений: производственно-складского здания и цеха для обогащения кварцевого песка, включающего передовую лабораторию площадью шесть тысяч квадратных метров. Для реализации проекта планируется привлечь 120 миллионов рублей из федерального Фонда развития промышленности.

Директор компании Иршат Тюкаев сообщил, что продукция предприятия пользуется большим спросом у ведущих компаний страны. Так, в качестве поставщиков сорбентов сотрудничество ведётся с крупнейшими аэропортами, сельскохозяйственными компаниями. В настоящее время рассматривается возможность экспорта продукции в Среднюю Азию. Планируется работать в этом направлении при поддержке экспортного центра регионального центра «Мой бизнес».

По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ульяновские предприятия могут выйти на новый уровень развития благодаря мерам поддержки -  от финансовых до образовательных.

Как рассказал глава регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов, в 2022 году за успешный запуск качественного товара на рынок, трансформировавшийся под влиянием новой экономической реальности, Шарловский комбинат стал победителем конкурса «Новый продукт Ульяновской области» в рамках выставки-форума «Сделано в Ульяновской области». В качестве награды региональный центр разработал для предприятия уникальный логотип, дизайн этикеток и оказал другие услуги по продвижения бренда. Также оказана помощь по размещению товаров на ведущей отечественной электронной торговой площадке.

Алексей Михайлов

Последние новости

Россияне смогут получать информацию из МФЦ через приложение «VK Мессенджер»

Минэкономразвития России, VK и МФЦ запустили совместный проект для предоставления информации через мобильное приложение "VK Мессенджер".

Федеральная программа льготного кредитования «1764» помогает предпринимателям в Ульяновской области развивать бизнес

Мера поддержки реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России Владимиром Путиным и курируемого заместителем председателя Правительства РФ Александром Новаком.

«Всякие разговоры о необходимости снижения нагрузки на врачей и учителей абсолютно лишены смысла»

Средняя зарплата ульяновских педагогов за 1 квартал 2024 года — 39309 руб, немного не дотягивая до 100% от средней по региону.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *