Ульяновские строители встретили 2023-й новыми рекордами
19.01.2023

Ульяновские строители встретили 2023-й новыми рекордами

23 многоквартирных жилых дома введено в эксплуатацию в Ульяновской области в последнем месяце прошлого года.


23 многоквартирных жилых дома введено в эксплуатацию в Ульяновской области в последнем месяце прошлого года. Это абсолютный рекорд - 2022. Где в декабре в регионе встречали новоселов, читайте в традиционном экономическом обзоре ulpravda.ru.

 

В Новом городе растут новые жилые комплексы

Если 10 - 15 лет назад Новый город Ульяновска представлял собой часть Заволжского района, которая называлась «микрорайон Авиастроителей», то сейчас здесь активно разрастаются отдельные жилые комплексы. К примеру, в ЖК «Дивный сад» в декабре сданы в эксплуатацию, а сейчас активно заселяются два четырехподъездных кирпичных дома высотностью по 4 - 5 этажей. Одна новостройка включает в себя 65 квартир, другая – 104, по площади от 35 до 65 квадратных метров.

 

Декабрьские новостройки в ЖК «Дивный сад»

 

Еще один жилой комплекс – «УЛЛА» - продолжает разрастаться в Новом городе в 7-м строительном квартале. В конце прошлого года здесь начали заселяться две многоэтажки: одна состоит из шести подъездов, другая – из одного.

 

«6-подъездный дом вмещает в себя 369 квартир общей площадью 16 604,3 квадратных метра, - рассказали ulpravda.ru в отделе жилищного строительства корпорации «ДОМ.73». – 97 квартир в доме – однокомнатные, 211 - двухкомнатные и 61 – трехкомнатная. При этом  самая маленькая квартира имеет площадь 31 «квадрат», а самая большая – 70».

 

Если эта новостройка считается разноэтажной, ее высотность от 8 до 10 этажей, то появившийся рядом дом на 69 квартир весь десятиэтажный.

В ЖК «Центрополис» появились пятиподъездный дом на 161 квартиру и семиподъездная многоэтажка на 240 квартир общей площадью 12 689,5 квадратных метра. Кстати, во второй новостройке четыре квартиры – четырехкомнатные. Строительство таких больших квартир сейчас в Ульяновске - редкость.

 

Декабрьские новостройки в ЖК «Центрополис»

 

Все шесть этих новых домов возвел в конце прошлого года застройщик ООО «СЗ «Железно Ульяновск».

А вот седьмая декабрьская новостройка в Заволжье – результат труда ООО «Смарт-Инвест». Этот застройщик возвел в ЖК «Верново» любопытную многоэтажку.

 

«Дом на проспекте Генерала Тюленева состоит из двух подъездов, один из которых имеет высотность 11 этажей, другой - 21, - пояснили нам в отделе жилищного строительства корпорации «ДОМ.73». – При этом  этот дом – единое целое: он вмещает в себя 144 квартиры общей площадью 9554,9 квадратных метра. В этой многоэтажке есть 37 однокомнатных квартир, 54 – «двушек», 52 – «трешки» и одна квартира-студия. Самая маленькая квартира в этом доме – 26-метровка, самая вместительная имеет площадь 88 «квадратов».

 

Хочешь 4-комнатную в правобережье – отправляйся в «Лето»

Если в Заволжье в декабре сдали в эксплуатацию семь новых многоквартирных домов, то в трех районах Ульяновска, расположенных на противоположном берегу Волги, начали заселяться 11 новостроек. Четыре из них достроили в Засвияжье.

Так, в микрорайоне «Запад-1» строительная компания «Гарант» возвела два дома-близнеца: оба панельных строения состоят из трех подъездов высотностью 11-этажей и вмещают  по 99 квартир.

 

«Большая часть новоселов вселялась здесь в двухкомнатные квартиры – их в двух домах 108, - сообщили ulpravda.ru в региональном министерстве строительства. - Также в каждой новостройке по 36 «однушек» и по 9 «трешек».

 

Дома-близнецы, возведенные  в микрорайоне «Запад-1» строительной компанией «Гарант»

 

Возведенная в этом же микрорайоне пятиэтажка от застройщика ООО «СЗ «ЮЗ 42» по площади раза в полтора меньше, чем каждый из домов от «Гаранта». Но у этого дома нашлась изюминка, придавшая новостройке популярность.

 

«В большинстве случаев ульяновские застройщики проектируют одно-, двух- или трехкомнатные квартиры, - пояснили нам в региональном министерстве строительства. – Четырехкомнатные сейчас большая редкость. А в Заволжье в ЖК «Центрополис» в декабре появились четыре такие просторные квартиры. В правобережье Ульяновска застройщик ООО «СЗ «ЮЗ 42» возвел три таких редких экземпляра. Площадь каждой четырехкомнатной квартиры в ЖК «Лето» 87 квадратных метров».

 

В этой новостройке, появившейся в ЖК «Лето», есть четырехкомнатные квартиры

 

Также в декабре в Засвияжье сдана в эксплуатацию многоэтажка в ЖК «Ультраград». 256 квартир в этом доме имеют общую площадь 13 747,3 «квадрата».

 

Мы строили-строили и  наконец  построили

Эта знаменитая цитата из мультфильма «Крокодил Гена», произнесенная Чебурашкой более полувека назад, оказалась актуальна в строительной отрасли Ульяновской области в минувшем декабре. Ведь именно в конце прошлого года в нашем регионе достроили два дома, которые возводили много-много лет.

 

«Многоквартирный жилой дом высотностью 7-8 этажей строился на улице Транспортной с 2017 года, а четырехэтажка на улице Карла Маркса начала возводиться еще раньше, в 2016-м, - рассказали нам в отделе жилищного строительства корпорации «ДОМ.73». – Бравшиеся много лет назад за дело застройщики в итоге с задачами не справились, завершать строительство пришлось Ульяновскому областному фонду защиты прав граждан. И вот в конце прошлого года дольщики двух этих домов наконец-то начали получать долгожданные квартиры. В доме на улице Транспортной 50 квартир площадью от 37 до 121 квадратного метра – 29 однокомнатных, 11 двухкомнатных и 10 трехкомнатных. А вот трехподъездный проблемный дом на улице Карла Маркса включает в себя 34 квартиры – 26 «однушек» и 8 «двушек».

 

В Ленинском районе Ульяновске, кроме долгостроя на улице Карла Маркса, в декабре также возвели два кирпичных многоквартирных жилых дома – четырехэтажку на 32 квартиры в переулке Радищева и 11-этажку, вмещающую 304 квартиры на улице Ульяны Громовой. Также в центральной части города появился новый дом блокированной застройки площадью 172 «квадрата», рассчитанный на проживание двух семей.

А в Железнодорожном районе Ульяновска, помимо долгостроя на улице Транспортной, новоселье в декабре встречали жители 16-этажки, появившейся в микрорайоне «Юг» и шестиподъездной высотки (10 - 20 этажей) на улице Кирова.

 

Димитровград избежал позорных нулей

К сожалению, высокими темпами строительства многоквартирных жилых домов в нашем регионе может похвастать только Ульяновск. В других муниципалитетах области такие стройки либо не ведутся вообще, либо дома в единичных экземплярах. К примеру, за 11 месяцев 2022 года два новых жилых дома появились в Барышском районе, по 1 - в Николаевском, Инзенском, Карсунском, Новоспасском и Радищевском районах. В остальных муниципалитетах, включая Димитровград, до декабря ни одного многоквартирного дома возведено не было. Правда, в городе атомщиков построен один дом блокированной застройки, рассчитанный для проживания… двух семей.

Но в последнем месяце 2022 года в Димитровграде появились-таки три новых многоквартирных жилых дома! Девятиэтажки возведены на улицах Ленина и Алтайской, восьмиэтажная новостройка сдана в эксплуатацию на улице Дрогобычской.

 

В Димитровграде, на улице Ленина в конце прошлого года был введен в эксплуатацию новый дом

 

«Также в декабре второй за год новый многоквартирный жилой дом появился в Новоспасском районе, - рассказали нам в региональном минстрое. – В микрорайоне «Южный» поселка Новоспасское сдана в эксплуатацию уже четвертая пятиэтажка. В доме 52 квартиры общей площадью почти 2400 квадратных метров».

 

Первая новостройка появилась под занавес 2022 года в Старомайнском районе. Здесь был возведен двухквартирный жилой дом блокированной застройки.

 

Годовой план Ульяновская область выполнила благодаря корректировке

Таким образом, в 2022 году застройщиками введен в эксплуатацию 71 многоквартирный жилой дом, включающий в себя 6900 квартиры общей площадью жилых помещений 363,6 тысячи квадратных метров, а также три дома блокированной застройки. Региональным лидером по новостройкам стал Заволжский район, где возведено 24 многоквартирных жилых дома. 16 новостроек сдано в эксплуатацию в Засвияжье, 15 - в Ленинском районе, 6 - в Железнодорожном районе, 4 – в Димитровграде, по 2 - в Барышском и Новоспасском районах, по 1 - в Николаевском, Инзенском, Карсунском, Радищевском и Старомайнском районах.

 

Одна из новостроек 2022 года - дом № 14 в Засвияжье, в микрорайоне «Новая жизнь»

 

Напомним, согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», для Ульяновской области установлен показатель по вводу в эксплуатацию до 2030 года - 9,625 миллиона квадратных метров жилья.

 

 

В 2019 и в 2020 годах количество построенных площадей в нашем регионе росло: введено в эксплуатацию 1,019 миллиона «квадратов» и 1,034 миллиона «квадратов» соответственно. В прошлом году показатель снизился до 858 тысяч квадратных метров. В этом году, с учетом 322 тысяч квадратных метров жилья, построенных в регионе в рамках частного строительства, в Ульяновской области в итоге было возведено 685,8 тысячи квадратных метров жилья. Это при том, что план перед нашим регионом был поставлен 800 тысяч «квадратов».

 

«Действительно, изначально план был сдать в эксплуатацию в 2022 году 800 тысяч квадратных метров жилья, подтвердили ulpravda.ru. в министерстве строительства Ульяновской области. Но в самом конце декабря Минстрой РФ этот план пересмотрел, внес в него корректировки и подписал с нами соглашение, в котором говорится, что новый план на 2022 год – 650 тысяч квадратных метров жилья. Так что получается, что Ульяновская область план Минстроя РФ выполнила».

 

В региональном минстрое нам пояснили, что на 2023 год перед Ульяновской областью поставлена задача возвести 780 тысяч квадратных метров жилья. Посмотрим, как регион будет справляться с поставленной задачей.

 

Фото: ulpravda.ru и официальный сайт Наш.дом.РФ

 

Андрей Корчагин

Последние новости

УлГУ – на творческом марафоне «Зимовка»

Студенты и специалисты УлГУ представили вуз на городском марафоне молодежного творчества «Зимовка».

«Мама, я попала в аварию!»: ульяновская пенсионерка отдала мошенникам 200 тысяч рублей

В УМВД по Ульяновской области рассказали, как у жительницы Железнодорожного района похитили 200 тысяч рублей.

Здесь готовят поваров. Как старомайнских студентов учат сладкой жизни

Мастера производственного обучения Старомайнского технологического техникума Наталья Нагорнова, Наталья Коденцева,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *