Ульяновская область заключила соглашения с новыми партнёрами проекта «Средняя Волга — Каспийское море — Персидский залив»

«Средняя Волга — Каспийское море — Персидский залив» — масштабный проект, являющийся частью международного транспортного коридора «Север-Юг».

«Средняя Волга — Каспийское море — Персидский залив» — масштабный проект, являющийся частью международного транспортного коридора «Север-Юг». Он способен обеспечить прямую доставку грузов от портовых терминалов Волги, регионов Приволжья и Европейской России к Каспийскому морю и далее до портов Персидского залива и Индии. Первые поставки по торгово-логистическому каналу уже начали проходить, однако проект продолжают продвигать и подключать к его реализации все новых и новых стратегических партнеров. Ряд свежих соглашений был подписан на форуме «Средняя Волга — Каспий», который 1 ноября прошел в Ульяновске.

Форум объединил более 100 экспертов в области международной торговли, логистики, транспорта, таможенных вопросов и судостроения. В мероприятии приняли участие представители Минпромторга, РЭЦ, РЖД, торговых представительств России в Иране, Узбекистане, Азербайджане, речных, морских и сухих портов, компаний-грузоотправителей и компаний-грузополучателей. Прибыли в Ульяновск обсудить перспективы развития маршрута также делегации из соседних регионов, заинтересованных в наращивании внешнеторгового оборота: Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Кировской и Пензенской областей.

1 ноября было заключено два соглашения о сотрудничестве в рамках развития канала.

Во-первых, был подписан меморандум о сотрудничестве между компанией «Евразийская Агрологистика» и Минэкономразвития региона. При реализации проектов «Агроэкспресс» и «Агрохаб» грузы будут отправлять в том числе и  железнодорожным транспортом. Сейчас идет проработка номенклатуры и товарных групп, в которых могут быть заинтересованы зарубежные партнёры. По словам  гендиректора  «Евразийской Агрологистики» Алевтины Кирилловой, Ульяновская область в деле организации поставок является очень перспективным регионом, особенно это касается зерновой и зернобобовой продукции, которая так востребована на Востоке.

Второе важное соглашение было заключено между Евразийской ассоциацией бизнеса и региональным центром «Мой бизнес». Стороны намерены способствовать созданию комфортных условий для международной торговли. Подписи под документом поставили президент ассоциации Максим Чистяков и руководитель ульяновского центра Руслан Гайнетдинов.

— Маршрут позволит значительно увеличить объём товарооборота с Ираном, странами Центральной Азии, Ближнего Востока и Индией. Для его реализации ведём переговоры с отечественными и зарубежными коллегами. Работаем в глубокой интеграции с соседями: Татарстаном, Чувашией и Пензенской областью. В ближайшее время намерены заключить соглашения с Республикой Марий Эл и Кировской областью, — рассказала первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

Форум, посвященный развитию важного логистического маршрута, организовали правительство Ульяновской области и Ассоциация «Афанасий Никитин» в соответствии с нацпроектами «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт», иницированными Президентом РФ. П рограммой форума были предусмотрены три сессии, посвященные грузовой базе, портовой инфраструктуре, финансам и трансграничным платежам.

По итогам обсуждений сформировали предложения, которые уже передали для рассмотрения в федеральный центр. Они, в частности,  касаются введения мер финансовой поддержки для «раскатки» логистических каналов, развития портовой инфраструктуры, строительства флота, а также необходимости создания единого оператора или агентства, которое выступило бы куратором проекта и занялось решением управленческих вопросов.

Фото:  ulgov.ru

Последние новости

Волонтеры помогают в Мариуполе и других городах Донбасса

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Русской Православной Церкви организован набор добровольцев-ремонтников.

Учебная практика

В период с 08.07.2024 по 24.07.2024 в Мелекесском районном суде проходят практику по направлению подготовки «Юриспруденция» студенты 2 курса очной формы обучения ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия».

Благотворительная миссия в СРЦН «Радуга»

23 июля 2024 года в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» с очередной благотворительной миссией приехал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери р.п.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *