Ульяновская область вошла в топ-10 регионов России по научно-технологическому развитию
17.11.2022

Ульяновская область вошла в топ-10 регионов России по научно-технологическому развитию

На сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации опубликован первый Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов.

На сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации опубликован первый Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов.

Ульяновская область вошла в топ-10 регионов, совместно с республиками Башкортостан, Татарстан, а также Новосибирской, Свердловской, Московской и Нижегородской областями .

Рейтинг был сформирован по поручению Президента России Владимира Путина по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию. Главная цель Национального рейтинга — стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели.

« Рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить, что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент страны. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объём отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики », — отметил Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

33 показателя рейтинга сгруппированы по трём блокам: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. Они рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, отчётов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития по итогам 2021 года. В дальнейшем рейтинг будет составляться ежегодно и публиковаться до 1 октября.

« Ульяновская область движется по пути научно-технологического развития. Это результат большой работы. Регион традиционно уделяет особое внимание развитию инновационной и изобретательской деятельности. По ряду показателей, включённых в Национальный рейтинг, Ульяновская область демонстрирует положительную динамику »,- отметил Губернатор Алексей Русских.

Так например, внутренние затраты на научные исследования и разработки за 2021 год составили 18547,4 млн рублей, темп роста по отношению к 2020 году – 167,85% (в 2020 году –11049,8 млн руб.). Уровень инновационной активности организаций Ульяновской области за 2021 год составил 17,4%, что на 2,3% выше прошлогодних данных (среднее по ПФО – 16,7%, по РФ – 11,9%).

Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, составил 30,6% (в среднем по России – 23%). Темп роста по отношению к 2020 году — 106,6%.

Комплексный подход, используемый Ульяновской областью в развитии сферы интеллектуальной собственности, также даёт заметный результат.

По данным Роспатента, в течение трёх последних лет наблюдается рост количества заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в Ульяновской области (показатель увеличился на 19% и составил 436 в 2021 году), коэффициент изобретательской активности региона с учётом полезных моделей увеличился на 18% и составил 3,48 в 2021 году.

Ульяновская область по данным 2021 года занимает четвёртое место в рейтинге регионов России с наибольшим значением коэффициента изобретательской активности с учётом полезных моделей.

По словам министра экономического развития и промышленности Ульяновской области Николая Зонтова, в 2021 году был создан региональный институт — Агентство инновационного развития Ульяновской области как «единое окно» в этой сфере. Достижение столь высоких показателей в Национальном рейтинге стало возможным во многом благодаря использованию кластерного подхода в решении задач научно-технологического и инновационного развития Ульяновской области. Ключевая роль участников ядерно-инновационного кластера заключается в том, что именно они формируют инновационную ориентацию региона.
« Благодаря реализации проектов, в том числе межкластерных, происходит стимулирование спроса на новые технологии, создание условий и предпосылок для формирования устойчивых научно-производственных кооперационных связей и инновационных сетей. За 2021 год объём инвестиционных затрат резидентов кластера составил более 13 млрд рублей, превысив объёмы инвестиций 2020 года в семь раз. Объём работ и проектов в сфере научных исследований и разработок составил 5539,71 млн рублей »,- сказал Николай Зонтов.

Последние новости

В Новоспасском районе столкнулись «Лада-Приора» и «Нива». Водители в больнице

ДТП случилось накануне около восьми утра на 133-ем километре автодороги «Солдатска Ташла – Старая Кулатка».

Особая экономическая дружба

На территории портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) «Ульяновск» региональные власти планируют создать белорусс

Дмитрий Травкин: Чистота становится «фирменным стилем» ульяновских выборов

Совсем скоро, 12 декабря 2022 года, избирательная система России начнет 30-й, юбилейный, год своего существования.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *