21.03.2024

Ульяновская область - в десятке субъектов России с минимальными ценами на ряд социально значимых продуктов

Такие данные озвучили на заседании штаба по комплексному развитию региона 18 марта.

Такие данные озвучили на заседании штаба по комплексному развитию региона 18 марта.

По поручению губернатора Ульяновской области Алексея Русских региональным минсельхозом проводится еженедельный мониторинг цен по перечню социально значимых продовольственных товаров.

Как сообщил и. о. министра АПК и развития сельских территорий региона Алексей Леушкин, проверка проводится по 32 наименованиям, в контрольных мероприятиях задействованы представители администраций муниципалитетов.

«Можно отметить стабильность цен на социально значимые продукты, без тенденций резкого повышения. По большинству наименований наблюдается снижение минимальных цен в пределах 3%. Например, на гречневую крупу – до 5%, на куриное яйцо — до 2%. Зафиксирован традиционный сезонный рост стоимости фруктов и овощей: белокочанной капусты, моркови и лука. Но при этом, например, на капусту и огурцы в нашем регионе одна из самых низких цен по стране. На картофель и яблоки за прошедшие 1,5 месяца цены несколько снизились. В целом по результатам ценового мониторинга фактов необоснованного завышения не выявлено», — доложил глава профильного ведомства.

Ценовой мониторинг минсельхоза подтверждается официальными данными Росстата. Так, за январь - февраль 2024 года индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 101,15%. Это ниже, чем за аналогичный период прошлого и 2022 года. Также индекс цен на продовольствие ниже общего уровня инфляции.

«На основании еженедельных статистических данных в рейтинге из 85 субъектов России Ульяновская область входит в десятку субъектов с минимальными ценами по следующим продуктам: пшеничная мука и свежие огурцы, овощные и фруктово-ягодные консервы для детского питания, подсолнечное масло и сахар-песок, маргарин, полукопченая и варено-копченая колбаса, охлажденные и мороженые куры, вермишель и белокочанная капуста», - сообщают в пресс-службе правительства Ульяновской области.

Также для обеспечения населения продуктами по доступным ценам в Ульяновской области стартуют весенние продовольственные ярмарки. Губернатор Ульяновской области Алексей Русских поставил задачу региональному минсельхозу проконтролировать, чтобы цены там были ниже магазинных на 15 - 20%. С 23 марта по 28 апреля пройдёт шесть ярмарок во всех районах областного центра, а также в рабочем посёлке Ишеевка и г. Димитровграде.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Алексей Михайлов

Последние новости

«Планету» – в порядок

Автор: Елена САРАНЦЕВА Фото районной администрацииd С наступлением весеннего сезона заботы по благоустройству территории становятся главными для администраций всех районов.

Ищут инженеров на зарплату 140-130 тысяч рублей. Топ высокооплачиваемых вакансий в Ульяновске

Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области предоставило информацию об актуальных вакансиях с достойной заработной платой.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *