Ульяновская область продолжит развивать промышленное сотрудничество с другими странами и регионами России в 2023 году
26.01.2023

Ульяновская область продолжит развивать промышленное сотрудничество с другими странами и регионами России в 2023 году

Планы в сфере развития международных и межрегиональных связей обсудили 24 января на штабе по комплексному развитию региона.

Планы в сфере развития международных и межрегиональных связей обсудили 24 января на штабе по комплексному развитию региона.

«Много удалось достичь в 2022 году. Хорошо, что в условиях санкционного давления предприятия с нашей помощью находят новые ниши, выстраивают новые логистические цепочки. В прошлом году Ульяновская область с бизнес-миссиями посетила две страны СНГ и одиннадцать российских регионов. В мероприятиях приняли участие 58 наших предприятий. По итогам мы имеем 257 потенциальных промышленных коопераций и проектов по импортозамещению. Предварительная сумма по потенциальным наработкам составляет порядка одного миллиарда рублей, четырнадцать соглашений уже заключено. Считаю, что эту работу нужно продолжать», — сказал Губернатор Алексей Русских.

Планом на 2023 год предусмотрены мероприятия по развитию сотрудничества со странами СНГ в самых разных сферах. В частности, это развитие экспорта продукции предприятий на зарубежные рынки, участие в отраслевых выставках и форумах, проведение бизнес-миссий, привлечение инвестиций, проекты в сфере туризма, гастроли творческих коллективов, межмузейное сотрудничество и многое другое. Ключевым событием ближайшего месяца станет визит 3 февраля делегации Республики Беларусь во главе с Премьер-министром страны в Ульяновскую область.

«Основной повесткой станут вопросы сотрудничества в сферах авиастроения и радиоэлектроники. Пройдёт целый ряд переговоров и подписания соглашений. Сотрудничество с Республикой Беларусь, которое мы начали активно развивать в прошлом году, показывает свою эффективность. Мы надеемся, что Республика Беларусь станет одной из опорных стран-партнеров с точки зрения значительного расширения объёмов производства на нашем крупнейшем предприятии «Авиастар-СП», которое на сегодняшний день стремится к удвоению выпуска объёма продукции. Также, в свою, очередь будет организован ответный визит региона с целью проведения Дней Ульяновской области в Республике», — прокомментировала первый заместитель Председателя Правительства Марина Алексеева.

Кроме того, на 2023 год запланированы визиты официальных и бизнес-делегаций в Казахстан, Киргизию. Ожидается приезд делегаций из Армении и Южной Осетии, а также проведение Дней Республики Южная Осетия на территории Ульяновской области. В целях развития промышленной кооперации планируется принять участие в форуме «ИННОПРОМ. Центральная Азия» в Ташкенте.

Среди наиболее значимых форм взаимодействия с Китаем – это участие региона в совместных мероприятиях с шестью китайскими провинциями в формате «Волга-Янцзы». Одним из ближайших мероприятий станет запланированный на февраль Российско-китайский молодёжный форум.

В 2023 году будут устанавливаться более тесные контакты с Ираном, развиваться логистические маршруты. В части развития турецкого направления сотрудничества намечены визиты бизнес-делегаций обеих сторон с целью увеличения торгового оборота. Культурно-гуманитарное и молодёжное сотрудничество найдёт отражение во взаимодействии со странами БРИКС.

Второе крупное направление деятельности – это межрегиональное сотрудничество. В течение года запланированы визиты делегации Ульяновской области в Саратовскую, Московскую, Нижегородскую, Тульскую, Кировскую, Самарскую, Свердловскую, Новосибирскую и Оренбургскую области, Республики Татарстан и Хакасия и в г. Санкт-Петербург. Ожидаются ответные визиты со стороны регионов ПФО. Также будут проведены шесть закупочных сессий для филиала ПАО «Ил»-Авиастар, АО «АвтоВАЗ», Корпорации «Росатом» и предприятий машиностроительного кластера.

С целью установления новых деловых контактов и продвижения товаров ульяновских компаний на внешние рынки запланировано участие в международных выставках. Среди них: «ИННОПРОМ: Центральная Азия» в г. Ташкенте, «ИННОПРОМ» в г. Екатеринбурге и «ИННОПРОМ. Казахстан» в г. Астане, Международный авиасалон «МАКС» и военно-технический форум «Армия», Международные туристические выставки в г. Москве «Интурмаркет», «MITT» и «Leisure», ряд специализированных выставок в Минске и Алматы и др.

В течение 2023 года планируется заключить ряд меморандумов и соглашений о развитии международного и межрегионального сотрудничества.

Последние новости

Жителям Ленинского района напомнили правила пожарной безопасности

На днях сотрудники регионального МЧС совместно со специалистами Управления гражданской защиты Ульяновска, представителями администрации Ленинского района добровольцами провели противопожарный рейд на улицах Попова и Верхнеполевой.

Школа Росатома

Десятый год подряд в рамках проекта «Школа Росатома» проходит образовательное событие «Школа проектов», где ребята могут не только обучиться основам проектирования, но совместно с экспертами проектной школы,

На пути к госслужбе

Студенты 4 курса профиля «Финансы и кредит» экономического факультета Ульяновского ГАУ вместе с доцентом Еленой Голубевой 26 января приняли участие в Дне открытых дверей,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *