19.01.2024

Ульяновская область пережила дорожный коллапс и отметила день рождения

Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 12 по 19 января.

Пять самых важных, на наш взгляд, общественно-политических событий Ульяновской области с 12 по 19 января.  

 

«Руслан» под санкциями

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) внесло в санкционный список главу летного отряда № 224 Владимира Михейчика, а также три самолета этого авиатранспортного предприятия: два Ил-76 (бортномера RF-78757 и RF-86898) и один Ан-124 «Руслан» (RF-82011). Сам летный отряд № 224 в целом попал под американские санкции еще в мае прошлого года из-за подозрений в участии в обеспечении перевозок ЧВК «Вагнер».

Напомним: ГК «224-й летный отряд» является  дочерней структурой  Министерства обороны Российской Федерации и занимается транспортными авиационными перевозками в интересах государственных организаций, а также выполняет нерегулярные грузовые коммерческие рейсы как в России, так и за рубежом.

Ан-124 с бортовым номером RF-82011 был построен в Ульяновске в декабре 1986 года, принадлежал авиакомпании «Волга-Днепр», затем перешел в распоряжение Минобороны РФ (ВТА ВКС). В 2017 году его модернизировали на «Авиастаре», после чего присвоили имя выдающегося советского авиаконструктора, Героя труда СССР Олега Антонова.

Резюмируем. Напомнило историю, рассказываемую о Владимире Шаманове. В 2014 году его, тогда главкома ВДВ, после внесения в санкционный список Евросоюза «за развертывание российских ВДВ в Крыму» спрашивают: « Как вы к этому относитесь, вы же теперь на запад не сможете летать? » – « Почему же, – отвечает Шаманов, – главнокомандующий прикажет - полечу » .

 

 

Бюджет-2024 вырос на семь миллиардов

Выступая во вторник, 16 января, на заседании штаба по комплексному развитию региона, губернатор Алексей Русских заявил: «Созданная в 2023 году крепкая экономическая платформа и развитие промышленных предприятий позволили нам уже в январе дополнительно получить порядка 3 миллиардов 700 миллионов рублей собственных доходов. Почти в таком же объеме нам удалось добиться и увеличения федеральной помощи. В результате чего доходная база этого года выросла на 7 миллиардов рублей и уже сравнялась с доходами 2023 года. Все средства будут направлены на развитие области, создание комфортных условий для жизни наших граждан».

Дополнительные деньги будут распределены на первоочередные нужды – повышение зарплат бюджетникам, ремонт и оборудование больниц, школ и детских садов, летнюю оздоровительную кампанию, закупку льготных лекарств, обеспечение жильем детей-сирот, переселение из аварийного жилья, модернизацию водоснабжения сел, программу газоснабжения населенных пунктов, замену лифтов в многоквартирных домах, субсидии муниципалитетам   на ремонт дорог и субсидирование общественного автомобильного, железнодорожного, речного и воздушного транспорта.

Резюмируем. В начале января, когда стали известны относительно точные финансовые итоги 2023 года, губернатор озвучил бюджетные задачи-минимум на 2024 год: собственные доходы необходимо нарастить до 80 миллиардов рублей, а консолидированный бюджет области должен превысить 100 миллиардов. И, в общем-то, это пока не более чем повторение предыдущего результата. Общая сумма доходов консолидированного бюджета-2023, по оперативным данным, составила 106,6 миллиарда рублей (плюс почти 6 миллиардов, или 5,9%, к 2022 году), а общая сумма расходов - 110,5 миллиарда рублей (плюс 5,9 миллиарда).

 

 

Чердаклинский коллапс 

Со вторника, 16 января, на трассах Ульяновской области перманентно вводятся ограничения на движение транспорта. Жесткая непогода привела к скоплениям автомобилей на участках дорог в Барышском, Новомалыклинском, Радищевском, Сурском, Тереньгульском, Цильнинском, Мелекесском районах и в Димитровграде. Но настоящий хаос произошел в поселке Мирный Чердаклинского района, где люди застряли в многочасовой пробке. Кто-то провел в машинах более десяти часов, без воды, еды, с заканчивающимся горючем.

В среду, 17 января, проводя заседание КЧС, Алексей Русских объявил взыскания министру транспорта Сергею Воронцову и главе администрации района  Юрию Нестерову. «Несмотря на то, что дорога в обслуживании у федеральных коллег, министерство сработало отвратительно, хотя поручения мной давались еще вчера. Местная администрация также не сразу отреагировала» – сказал губернатор.

Двухкилометровый затор у Мирного произошел на участке, где из-за реконструкции отсутствовала лесозащитная полоса, а из-за того, что он находится в частной собственности, не было возможности установить снегозащитные щиты. В итоге  дорогу заметало каждые пять минут (высота сугробов превысила пять метров), а снегоуборочная техника не смогла пробиться на место из-за съехавшего большегруза.  Реверсное движение на этом участке было открыто только в 12:40 среды, а полное – двумя часами позже.

Кроме проблем на трассах, шквалистый ветер и снегопад привели к обрывам и перехлестам электропроводов, разрушению изоляторов и срабатыванию автоматики. Всего в области зафиксировано 29 инцидентов на сетях электроснабжения, из-за которых частичное отключение электроэнергии пережили 53 населенных пункта. Во всех проблемы устранены в нормативные сроки.

Резюмируем. Декабрь-2023 и январь-2024 напомнили ульяновцам, что такое настоящая зима. Чтобы дневная температура держалась ниже двадцати градусов дважды по две недели – такого не было очень давно. Как очень давно и не было вводимых и отменяемых несколько дней подряд ограничений для транспорта. Все экстренные службы практически везде оказались готовы к таким форс-мажорам.  Думаем, положенный урок извлекли из случившегося и дорожники.

 

 

Две победы подряд

Впервые в текущем чемпионате хоккейная «Волга» одержала две победы подряд, причем обе – более чем уверенные.

В понедельник, 15 января, был обыгран  новичок Суперлиги - абаканские «Саяны». Примечательно, что последние перед этой встречей очки «Волга» набрала как раз в Абакане, выиграв 28 ноября исключительно на классе 4:3. На классе же ульяновцы провели матч и на своем поле, немного помучив болельщиков весь первый тайм (3:2), прошедший в равной, вязкой борьбе, и проснувшись на 9 минут во второй половине матча, когда быстренько довели счет до 6:2. Итог – 8:4, у «Волги» отметим Дмитрия Тумаева, впервые забившего три мяча в одном матче, и автора дубля и двух голевых передач -  Олега Тарнаруцкого.

В четверг 18-го соперник был заметно серьезнее. Достаточно сказать, что в первом круге в Новосибирске «Волга» проиграла 2:4, и перед встречей в Ульяновске «Сибсельмаш» располагался в турнирной таблице выше. Но игра прошла по той же схеме, что и с «Саянами»: 1:1, 2:2, потом ударная девятиминутка «Волги», 5:2 и прекращение особой борьбы с обеих сторон. Итог – 6:2, по два мяча забили Эмиль Бихузин, из-за травмы вышедший на поле впервые с 16 декабря, и Тарнаруцкий (на счету новичка волжан по дублю в каждом из последних трех матчей), гол и две передачи у Кирилла Королева. «Волга» набрала 15 очков, обошла сразу трех конкурентов и поднялась на девятое место.

Резюмируем. После паузы для сбора национальной команды чемпионат возобновится 31 января. В Ульяновск приедет нижегородский «Старт», занимающий искомое восьмое место. «Волга» отстает на пять очков и в случае победы приблизится на расстояние вытянутой руки (Побеждать весьма желательно с разницей в три мяча – в первом круге «Старт» был сильнее - 4:1, и при равенстве очков и личных встреч будут смотреть на разницу мячей в очных поединках). В случае потери очков на мечтах о плей-офф придется поставить крест. 

 

 

День рождения области

В пятницу, 19 января, Ульяновская область отметила 81-ю годовщину со дня образования.

Много это или мало - 81 год? С одной стороны, при сумасшедшей и продолжающейся раскручиваться динамике XXI века -  срок хороший, основательный. С другой, учитывая, что речь идет о территориально-административной единице, а не о человеческой жизни, возраст едва ли не юношеский. Правда, если пролонгировать Ульяновскую область в историю и суммировать ее возраст с возрастом Симбирской губернии, просуществовавшей 132 года, получим 213 лет. Цифру, уже солидную даже для государства.

Главное, на чем бы мы ни остановились, за любой датой жизни региона кроются люди, трудовая, научная, боевая и культурная деятельность многих поколений ульяновцев.

По сути, мы отметили не просто день рождения нашей области, но и  начало девятого десятилетия ее новейшей истории, наполненной трудом и подвигами наших отцов, дедов и прадедов.

Главные торжества (а праздничные мероприятия начались во всех районах области 17 января и завершатся 21-го) прошли в пятницу во Дворце «Губернаторский». Помимо концерта, на который были приглашены заслуженные работники различных отраслей, представители общественных объединений и ветеранских организаций, члены семей Героев России и участников специальной военной операции, здесь вручили высшие областные награды. Главные из них - свидетельства о занесении в Золотую Книгу почета с присвоением звания «Почетный гражданин области». С 1993 года этого звания удостаиваются ветераны и герои труда, ученые и педагоги, врачи и спортсмены, рабочие и аграрии… С 2011 года наградная комиссия заседает в декабре и выбирает из списка кандидатов не более двух (одного - посмертно).

На этот раз на золотые страницы вписаны имена Зинаиды Кудиновой, отдавшей почти три десятка лет работе в соцзащите (награду из рук губернатора получил ее муж) и Героя России, депутата Законодательного собрания области Олега Лобунца (на фото).

Резюмируем. С праздником, земляки! Удачи и успехов во всем.

 

 

Фото Павла Шалагина и Владимира Ламзина

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Игорь Черных

Последние новости

Записывайся в ряды волонтеров- медиков колледжа!

28.02.2024г. волонтёры-медики совместно со Студенческим медицинским отрядом «ВИТАмин» провели зарядку на улице, в которой приняли активное участие наши студенты.

Конференции регионального отделения Социалистической политической партии

Сегодня в Кошелев Конгресс-Холле состоялся второй этап конференции регионального отделения Социалистической политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За Правду" в Ульяновской области.

Внесены изменения в законы о кредитных историях и о потребительском кредите (займе)

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 февраля 2024 года и одобрен Советом Федерации 21 февраля 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *