Ульяновская область готовится войти в новый нацпроект «Беспилотные авиационные системы»

Алексей Русских принял участие в первом международном форуме беспилотных технологий «Открытый беспилотный».

Алексей Русских принял участие в первом международном форуме беспилотных технологий  «Открытый беспилотный».

Форум посетили представители ведущих отечественных компаний производителей беспилотников: «Финко», «Геоскан», «Транспорт будущего», «Агримакс.Аэро», «Консорциум БАС». Опытом поделились и белорусские коллеги - «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Национальной академии наук Беларуси.

В рамках мероприятия участники обсудили реализацию нового национального проекта по беспилотным авиационным системам (БАС), старт которого назначен на 1 января 2024 года. В его состав войдут пять утвержденных федеральных проектов: «Стимулирование спроса на отечественные БАС», «Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих», «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС», «Кадры для беспилотных авиационных систем», «Перспективные технологии для беспилотных авиационных систем».

Ульяновская область одной из первых активно включилась в развитие новой флагманской отрасли. Как сказал губернатор: «У нас есть все необходимые компетенции, опыт и инфраструктура. Регион уже сейчас один из крупнейших центров российского гражданского авиастроения и подготовки кадров для авиации. Ульяновские компании регулярно презентуют свои разработки в сфере беспилотников».

Кроме того, Алексей Русских отметил, что по программе «Стимулирование спроса на отечественные БАС» подана заявка на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиасистем в сельском хозяйстве. Его реализация позволит не только обеспечить внедрение самых современных цифровых технологий в стратегически важную отрасль народного хозяйства, но и укрепит продовольственную безопасность  в регионе.

Для координации всех процессов, связанных с развитием отрасли БАС  в области, работает Центр беспилотных систем, и создан консорциум, объединяющий научно-производственные организации, технологические компании и учебные заведения. Подготовлен проект по созданию регионального научно-производственного центра испытаний и компетенций в сфере развития БАС, где члены консорциума смогут разрабатывать, тестировать свои продукты и обеспечивать подготовку кадров.

На площадке форума подписано соглашение о подготовке и повышении квалификации специалистов по программам среднего профессионального образования и профессионального обучения между Ульяновским авиационным колледжем и одним из крупнейших производителей беспилотников - компанией «Геоскан».

Итоги форума сформулировал гендиректор Агентства технологического развития региона Вадим Павлов: «Успех мероприятия определяется глубиной вовлеченности участников и экспертов, подкрепленной мощным индустриальным производством. Форум показал высокий интерес и востребованность и по поручению губернатора получил статус ежегодного».

Олег Долгов

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

В областном центре началась приемка школ к новому учебному году

В преддверии нового учебного года 11 июля в Ульяновске стартовала проверка готовности школ.

В течение двух лет в регионе модернизируют 11 школ

Об этом губернатору Ульяновской области Алексею Русских доложили на заседании штаба по комплексному развитию региона.

Владимир Камеко: Объединив усилия в тылу, мы поддерживаем фронт

«Единая Россия» передала партию высокотехнологичного оборудования участникам СВО Секретарь реготделения партии Владимир Камеко встретился с действующими участниками спецоперации в Штабе общественной поддержки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *