У почти половины микропредприятий снизилась выручка в 2022 году
20.01.2023

У почти половины микропредприятий снизилась выручка в 2022 году

Представители 45% микрокомпаний отметили сокращение доходов в 2022-м по сравнению с прошлым годом, следует из результатов исследования ПСБ, «Опоры России» и Magram Market Research (есть у «Известий»).


Представители 45% микрокомпаний отметили сокращение доходов в 2022-м по сравнению с прошлым годом, следует из результатов исследования ПСБ, «Опоры России» и Magram Market Research (есть у «Известий»). При этом в остальных микропредприятиях выручка либо выросла (27,5%), либо осталась без изменений (27,5%). 

Если брать весь сегмент микро-, малого и среднего бизнеса, то 42% сообщили о сокращении выручки, 18% — об ее увеличении, оставшиеся 40% — о сохранении показателя на уровне 2021 года, говорится в исследовании.

Главная причина снижения доходов — это падение спроса на товары в 2022-м, считают в РСПП. Другие факторы: экономическая неопределенность, усложнением финансовых и логистических цепочек, а также нехватка кадров на фоне частичной мобилизации, подчеркнул член генсовета «Деловой России», гендиректор First Investonomika Алексей Порошин.

При этом рост прибыли субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) связан с возникновением новых ниш после ухода иностранных компаний, особенно в сфере поставок крупному бизнесу, отметили в РСПП.

Такого спада, как в 2022 году, в сфере МСП больше не предвидится, ситуация стабилизировалась, заметил Алексей Порошин. По его словам, в 2023-м будет плавный рост, если не возникнут новые риски. Как правило, после провала начинает активно развиваться торговля, логистика и новые каналы поставок. Также можно ожидать активного роста компаний, которые связаны с оборонной отраслью, так как СВО продолжается, заключил эксперт.   

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Сводная касса: у 45% микропредприятий в 2022 году сократилась выручка

Мария Сидорова

Последние новости

Жителям Ленинского района напомнили правила пожарной безопасности

На днях сотрудники регионального МЧС совместно со специалистами Управления гражданской защиты Ульяновска, представителями администрации Ленинского района добровольцами провели противопожарный рейд на улицах Попова и Верхнеполевой.

Школа Росатома

Десятый год подряд в рамках проекта «Школа Росатома» проходит образовательное событие «Школа проектов», где ребята могут не только обучиться основам проектирования, но совместно с экспертами проектной школы,

На пути к госслужбе

Студенты 4 курса профиля «Финансы и кредит» экономического факультета Ульяновского ГАУ вместе с доцентом Еленой Голубевой 26 января приняли участие в Дне открытых дверей,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *