09.05.2024

Стратегия развития Ульяновской области будет актуализирована в соответствии с новым Указом Президента о национальных целях до 2036 года

7 мая 2024 года Президент Росси Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

7 мая 2024 года Президент Росси Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
Документ расширяет число национальных целей и устанавливает показатели их достижения.

«Как было отмечено Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным во время инаугурации, наша страна продолжает уверенное развитие в столь непростое время. Среди важнейших приоритетов, которые были им обозначены, – народосбережение, повышение благосостояния и качества жизни российских семей. Эти и другие цели, закреплённые в новом «майском» Указе Президента, будут отражены в Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области. Совместно с ведущими аналитическими центрами страны мы уже начали работу по её актуализации, раздвигая горизонт планирования до 2036 года», – сказал Алексей Русских.

В настоящее время в регионе сформирована рабочая группа по разработке новой стратегии развития, состоящая из представителей органов власти, депутатов заксобрания, общественников и экспертов. Планируется, что актуализация главного стратегического документа пройдёт при широком общественном и экспертном участии.

«Очень важно, что в новом указе о наццелях большое внимание уделено снижению дисбаланса между доходами различных групп населения, а также между развитием различных территорий, в том числе муниципалитетов. Ставятся задачи опережающего роста доходов населения, минимального размера оплаты труда и зарплат работников бюджетной сферы. Именно эти направления ранее были обозначены губернатором как приоритетные для экономического блока правительства», – отметил министр экономического развития Николай Зонтов.

На особом контроле Алексея Русских стоит задача, связанная с повышением уровня заработной платы. Согласно последним данным, за январь-февраль 2024 года номинальная средняя заработная плата в Ульяновской области составила 51 362 рубля, продемонстрировав темп роста к январю-февралю 2023 года в 118,4%. При этом уровень зарплат и темпы их роста в муниципальных образованиях региона существенно различаются, поэтому системная работа в этой сфере будет продолжена.

«Национальная цель «Устойчивая и динамичная экономика» задаёт субъектам федерации новые качественные ориентиры, в частности, по направлению развития малого и среднего предпринимательства. Мы достигли неплохих результатов по количеству занятых в этой сфере, теперь Президент ставит задачу роста их реальных доходов», – пояснил министр.

На сегодняшний день в регионе уже более 44 тысяч субъектов МСП, более 61 тысячи применяют в своей деятельности специальный налоговый режим, 199,1 тысячи человек заняты в целом в сфере бизнеса. Уровень оплаты труда в этой сфере вырос за прошлый год на 25%, что выше, чем в среднем по региональной экономике.

В Ульяновской области успешно реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». По итогам 2023 года экспорт Ульяновской области увеличился более чем на 9% по сравнению с 2022 годом.

«Новое звучание в указе Президента приобрели столь актуальные в сегодняшних геополитических реалиях задачи обеспечения прироста объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров, а также формирования сети устойчивых партнерств с иностранными государствами», – сказал Николай Зонтов.

В регионе ведётся системная работа по внедрению инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0, реализации проекта торгово-логистического канала «Средняя Волга – Каспийское море – Персидский залив» в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг», формированию и развитию торгово-логистической инфраструктуры коллективного пользования для экспортно ориентированных предприятий Ульяновской области на территории таких приоритетных стран как Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Азербайджанская Республика.

По словам Николая Зонтова, Ульяновская область также вносит весомый вклад в достижение национальной цели «Технологическое лидерство».
Ядерно-инновационный кластер, в состав которого входят 70 организаций региона, формирует порядка 80% патентов на интеллектуальную собственность, зарегистрированных на территории Ульяновской области. Масштабный проект по созданию Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах в г. Димитровграде уже сейчас создает серьезный потенциал инновационно-технологического развития региона. Совместно с партнерами регион приступил к созданию центра коллективного пользования, что обеспечит доступ наших предприятий к высокотехнологичному уникальному оборудованию. Центр  позволит поддерживать и развивать научные исследования и создавать экспериментальные инновационные разработки.
В целях увеличения затрат на исследования и разработки, а также развития малых технологических компаний в Ульяновской области создана разветвлённая инновационная инфраструктура и применяются различные инструменты финансовой поддержки инновационных проектов. При предоставлении льготных займов Фондом финансирования промышленности и предпринимательства будет делаться упор на инвестиционные проекты, которые включены в отраслевые планы импортозамещения, или направлены на создание критически важной продукции.

«Цели и показатели, перечисленные в «майском» указе Президента, будут декомпозированы на масштаб Ульяновской области, отражены в документах стратегического планирования и обеспечены необходимым финансированием. Предстоит серьёзная подготовительная работа», – отметил министр экономического развития.

Планируется, что окончательно Стратегия социально-экономического развития Ульяновской области будет утверждена в 2025 году.

Последние новости

О профилактике эндокринных заболеваний рассказала эндокринолог Городской больницы № 3 Екатерина Богданова

  Эндокринные заболевания связаны с нарушением работы желёз внутренней секреции, и в последние годы частота их выявления растёт.

Лучшие практики региона в сфере охраны здоровья представят на телемарафоне «Вместе здорово»

Первый всероссийский телемарафон «Вместе здорово» пройдёт 23 мая на площадке Совета Федерации России.

Лучшие практики Ульяновской области в сфере охраны здоровья представят на телемарафоне «Вместе здорово»

Первый Всероссийский телемарафон #ВМЕСТЕЗДОРОВО пройдёт 23 мая на площадке Совета Федерации РФ, участие в нём в онлайн-режиме примут десять регионов России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *