Соцконтракт, льготная аренда и агропромышленный центр. Ульяновских предпринимателей продолжат поддерживать
Важной опорой экономики является здоровый и процветающий бизнес. Поэтому его поддержка и развитие стала одной из национальных целей, найдя отражение в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство».
Важной опорой экономики является здоровый и процветающий бизнес. Поэтому его поддержка и развитие стала одной из национальных целей, найдя отражение в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство». Владельцев небольших торговых точек готовы поддержать грамотным советом и рублем, предоставив субсидии, и дать им в аренду помещение на льготных условиях.
Сегодня поддержкой бизнеса в Ульяновске совместно занимаются региональное Министерство экономического развития и промышленности и администрация города, реализуя три важные программы: «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», «Создание условий для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса».
Каждое из направлений работы позволяет улучшить условия для развития предпринимательства. Например, благодаря проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» увеличили число включенных в перечни государственного и муниципального имущества объектов, которые впоследствии сдают представителям МСП. Сегодня их в списке 32, общая площадь составляет более девяти с половиной тысяч квадратных метров. Следует отметить, что перечень объектов для сдачи малому и среднему бизнесу пополняется ежегодно и будет пополняться дальше. Получить в аренду такое помещение на льготных условиях могут только владельцы среднего или небольшого дела. В первый год арендатор может отдавать только 40% арендной платы, во второй год — уже 60%, в третий – 80%, а после четырех лет работы сумма становится полной.
При этом с августа прошлого года, по инициативе Ульяновской городской думы, в данную меру поддержки внесены приятные для бизнеса изменения. Теперь в случае, если съемное муниципальное помещение требует капитального ремонта, представители малого и среднего бизнеса могут на период проведения работ оплачивать аренду в размере одного рубля за квадратный метр.
Кроме того, уже в рамках проекта «Создание благоприятных условий осуществления деятельности самозанятыми гражданами» увеличивается и доля объектов имущества, переданных в пользование самозанятым гражданам. В настоящий момент этой категории предоставлено три объекта.
Наибольшее внимание уделяется бизнесу в первые этапы его становления, в том числе принимаются все усилия для увеличения числа новых предпринимателей. Для этого в регионе действует проект «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса». Благодаря этому направлению работы начинающие дельцы получают профессиональное консультирование. Всего за 2022 год по телефону со специалистами связалось более четырех с половиной тысяч ульяновцев. Также горожане могут пройти обучающие мероприятия по вопросам создания и развития своего бизнеса, в том числе семинар по курсу «Мой стартап». На таких встречах с начинающими или будущими предпринимателями общаются уже состоявшиеся, успешные бизнесмены, которые делятся реальными секретами успеха и опытом, прорабатывают интересные кейсы.
Посетить подобный коучинг можно было на разнообразных тематических мероприятиях: форумах «Торговля на макретплейсах» и «Прорывные результаты в бизнесе» и семинарах «Заинтересуй даже самых толстокожих клиентов», «Упаковка реально продающего предложения», «Возражения и нейтрализация. Завершение сделки» и многих других. Всего на 19 тематических встречах обучение прошли более полутора тысячи человек. Такая практика будет продолжена и в будущем.
По-прежнему остается востребованной мера по предоставлению соцконтрактов. Кстати, с 1 июля 2022 года его сумма выросла на 100 тысяч рублей и составляет 350 тысяч. В 2022 году социальный контракт на открытие своего дела взяли 447 ульяновцев, а сумма полученных средств составила более 136 млн рублей. С помощью выделенных денег горожане открывают разнообразные мастерские и кружки для детей, шьют одежду, пекут торты и создают удивительные поделки.
Например, мы уже писали, что в июне 2022 года Надежда Гафурова из Заволжского района открыла собственное ателье и начала шить символы национального русского костюма – кокошники, правда, на современный лад. Помог ей в этом социальный контракт на 250 тысяч рублей.
— Благодаря этим средствам я смогла арендовать помещение, приобрести мебель, сырье и расходные материалы. Причем мы закупили больше ткани, благодаря чему у нас появилось больше выбора. Так как для работы нужна только швейная машинка, а она у меня уже была в арсенале, потребности в покупке оборудования у меня не было. Теперь, после открытия студии, у моих покупателей появилась возможность прийти непосредственно в ателье и примерить имеющиеся в наличии кокошники, — сообщила Надежда.
Еще одна молодая мама Кристина Пиянзина получила максимальную сумму – 350 тысяч рублей — на открытие бассейна для грудничков:
— Год назад от своей родственницы я узнала о социальном контракте. В свое время она оформила его для открытия парикмахерской. Я в свою очередь тоже не стала упускать отличную возможность открыть собственное дело. Тогда у меня появился ребенок, которого нам с мужем хотелось обучить плаванию. Мы побывали в одном центре для грудничкового плавания, но качеством услуг остались недовольны. Подумали, почему бы самим не создать подобный центр, где работа будет налажена лучше. Тем более, в нашем микрорайоне такого бассейна для малышей еще не было.
Заключение социальных контрактов в рамках регионального проекта «Зажиточная семья» помогает не только открыть новое дело, но и помочь сохранить свой старый бизнес. В этом на своем опыте убедилась ульяновская семья Парамоновых, которая продает необычную выпечку по русским народным рецептам.
— Начали наш бизнес как раз перед самым началом пандемии. Никак не могли раскрутиться. У нас возникла очень тяжелая финансовая ситуация, и мы собирались закрыть наше дело, но соцзащита нам помогла. Мы смогли приобрести оборудование и развить дело. Людям наша продукция очень нравится. Набирает популярность уральская выпечка, которая для нашего региона новая, — поделилась Парамонова.
С 2014 года в Ульяновске работают меры поддержки по еще одной, муниципальной программе — «Развитие малого и среднего предпринимательства». Все это время владельцам малого и среднего бизнеса оказывали разного рода финансовую поддержку. Только в 2022 году за ней обратилось 13 предпринимателей, от города они получили в общей сумме более 1 млн 600 тысяч рублей. Из них более 1 млн 500 тысяч выделено на возмещение части затрат для обновления основных средств, за которыми обратилось 12 владельцев собственного дела. Еще одна организация получила субсидию в размере 100 тысяч рублей на возмещение части затрат для организации экскурсий или туров в Ульяновске.
Помогают и тем, кто зарабатывает на продаже сельскохозяйственной продукции. Для них в Ульяновске выделена 41 площадка на 182 торговых места, откуда предприниматели могут осуществлять выездную торговлю. Кроме того, уже полюбилась как продавцам, так и ульяновцам традиция проводить ярмарки, которые также помогают расширить рынок сельскохозяйственной продукции и помогают сдерживать цены на продукты питания.
А в текущем году при поддержке Правительства Ульяновской области и администрации города в Железнодорожном районе появится современный агропромышленный центр потребительской кооперации, в котором будет торговый павильон с оптовыми складами, площадками для продажи с фур, административным комплексом со встроенной гостиницей, а также пунктами питания и парковкой для посетителей.
Результат такой разнонаправленной работы — развитие предпринимательства — заметен. В прошедшем году число субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 520 и составляет сейчас 28155. Более чем в два раза увеличилось число самозанятых, сегодня их насчитывается 27 416 человек. Более того, было открыто 66 новых объектов торговли и семь точек общественного питания. Запущено два гостиничных комплекса. Создан конгресс-центр, благодаря которому появилось еще 150 новых рабочий мест. И это далеко еще не все. В Ульяновске продолжат создавать комфортные условия для ведения бизнеса.
Мария Лисовенко
Фото: ulmeria.ru
Последние новости
![16.04.2025 Управление Минюста России по Ульяновской области проводит квалификационный экзамен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью](https://dimitrovgrad-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
16.04.2025 Управление Минюста России по Ульяновской области проводит квалификационный экзамен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью
16.04.2025 в 10.00 в помещении Нотариальной палаты Ульяновской области (г.
![Экспансия предлогов и как они влияют на нашу речь](https://dimitrovgrad-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Экспансия предлогов и как они влияют на нашу речь
В Засвияжском районном суде 13 февраля 2025 прошла учеба для работников аппарата суда, организованная лингвистом Ульяновского областного суда С.В.
![Судьи Засвияжского районного суда и мировые судьи Засвияжского судебного района провели плановые учёбы по гражданским и уголовным делам](https://dimitrovgrad-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Судьи Засвияжского районного суда и мировые судьи Засвияжского судебного района провели плановые учёбы по гражданским и уголовным делам
11 и 12 февраля 2025 года в Засвияжском районном суде прошли плановые учёбы, в которых приняли участие судьи районного суда и мировые судьи Засвияжского судебного района.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи