Сделано в Ульяновске. Что такое ДПК и для чего его производят в нашем регионе
22.11.2022

Сделано в Ульяновске. Что такое ДПК и для чего его производят в нашем регионе

Поволжье занимает второе место среди федеральных округов РФ после Центрального, в частности Москвы и Московской области, по количеству производителей древесно-полимерных материалов.


Поволжье занимает второе место среди федеральных округов РФ после Центрального, в частности Москвы и Московской области, по количеству производителей древесно-полимерных материалов. Компании из Ульяновской области одними из первых вышли на российский рынок ДПК и остаются его флагманами. Наши предприятия не только осваивают новые технологии, но и разрабатывают собственные.

____________________________

Справка:

Изделия из древесно-полимерного композита, который  также называют декингом или ДПК, - это, по сути, аналог пиломатериалов из натурального дерева, который представляет собой наполненный древесной мукой полимерный материал. За счет сочетания свойств древесины и полимера изделия хорошо переносят жару и холод, влагоустойчивы, лишены посторонних запахов, кроме древесного, не подвержены изменению формы, гниению, поражению насекомыми и плесенью.

Такие материалы хорошо зарекомендовали себя в использовании на открытом воздухе: во внешней отделке частных домов и коммерческих помещений, при устройстве настилов террас, веранд, открытых бассейнов, садовых и парковых дорожек, зон отдыха, пирсов и причалов.

_________________________________

«На нашем предприятии ингредиенты сначала смешиваются и гранулируются. В процессе вся смесь сплавляется с помощью полимерной смолы и превращается в однородную сыпучую массу в виде гранул с однородной плотностью. Получившаяся смесь продавливается через экструзионные станки, формируя заданные по параметрам профили доски, ограждения или фасада — в зависимости от установленной оснастки. Далее изделия отправляются на участок окончательной обработки и упаковки, — рассказывает генеральный директор ульяновской компании «Варяжский композит» Герасин Сергей Иванович. — У нас непрерывное производство со сменным графиком и возможностью поддержки круглосуточной работы оборудования. За сутки мы можем изготовить до 600 погонных метров на одной линии. Всего у нас 7 производственных линий, так что этот показатель можно увеличивать. Мощности компании достигают 4000 тонн ДПК-продукции в год».

Финальная обработка ДПК-материалов осуществляется тремя способами: шлифовкой, брашингом — обработка радиальными стальными щетками — и глубоким 3D-тиснением. В результате ДПК-доска выглядит как натуральная  состаренная древесина.

«В 2021 году мы полностью перешли на собственный оригинальный рецепт. Плотность ДПК-материалов — это критически важная характеристика, которая влияет на влагопоглощение. При стандартном рецепте она достигает максимум 1  300  кг/м 3 , а чаще и меньше. Мы начали изготавливать изделия с добавлением полиэтилентерефталата (ПЭТ). Это позволило нам повысить плотность ДПК-материалов до 1  450  кг/м 3 », — пояснили в «Варяжском композите».

Отметим: в России изделия из ДПК производят не меньше 70 компаний, порядка 20 из них находятся в Поволжье. Объекты с использованием Ульяновского декинга можно встретить в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Самаре, Казани и многих других городах страны. Материалы по качеству и цене не уступают зарубежным аналогам, что в условиях импортозамещения приобретает особое значение.

Мария Сидорова

Последние новости

В Ульяновской области ворота насмерть придавили скотника

Мужчина скончался. Создана комиссия по расследованию несчастного случая со смертельным исходом на производстве.

Сказочную историю о земной доброте ульяновцам расскажет Бабаня

Искры добра и любви непременно проникнут в вашу душу,

В Ульяновск едут Али-Баба, Карлсон и Пер Гюнт

В Ульяновск с «Большими гастролями» приезжает Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени  А. Б. Соловьяненко.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *