Развилка Сергея Куркова: полное оправдание или 10 лет колонии строгого режима со штрафом 80 миллионов рублей

В резонансном уголовном деле прошли прения сторон, обвиняемый выступил с последним словом,

В резонансном уголовном деле прошли прения сторон, обвиняемый выступил с последним словом, стороны ждут приговор

Государственный обвинитель Игорь Рябов запросил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 80 миллионов рублей штрафа для Сергея Куркова. Известного ульяновского предпринимателя, владельца компаний «Альянс», «Контракт плюс», «Универсалстрой» и других, обвиняют в даче взятки в размере 2 миллиона рублей министру здравоохранения летом 2022 года. До последней секунды судебного заседания господин Курков пытался оправдаться и убедить суд, что ни в чем не виноват, а нахождение его на скамье подсудимых — результат организованной провокации. Обвиняемый предположил, что существовал проект «Хлопнуть Куркова». В прениях сторон и даже в последнем слове подсудимого никто из участников и присутствующих в зале суда так и не услышали логического объяснения ни одной из продвигаемых стороной защиты версий.

Прения начались с выступления государственного обвинителя Игоря Рябова . Его речь была лаконичной, логически последовательной, риторически яркой и эмоционально жесткой. Он процитировал Генерального прокурора Игоря Краснова в том, насколько коррупция опасна и разрушительна для государства. Оглашая имеющие для обвинения подробности дела, прокурор попросил суд критически оценивать показания подчиненных Куркова: его партнеров, помощников, бухгалтеров компаний, соучредителем которых он является, телохранителей, родственников, директоров частных клиник, «юридические нити» которых тянутся к подсудимому.

Игорь Рябов также отдельно отметил сомнительных свидетелей- специалистов, выступавших в суде. Данные «специалисты» на основе коммерческих договоров в интересах подсудимого давали заключения, которые трактовались не иначе как в пользу клиента. Сюда можно отнести проводивших экспертизу аудио- и видеозаписей, лингвистов, а также специалиста, сравнивавшего технические характеристики объектов закупок. При этом господин Рябов сослался на государственную экспертизу тех же материалов с совершенно обратными выводами об отсутствии монтажа, обрезок каких-либо фрагментов, а также на ответ из минздрава. Исходя из последнего, после давления на министра технические задания на поставку медоборудования были переписаны и, возможно, подогнаны под конкретное оборудование, которое должен был поставить Курков через своих партнеров в Барышскую районную больницу и онкодиспансер в рамках национальной программы «Здравоохранение».

В конце своего выступления Игорь Рябов, учитывая все заслуги Куркова перед Отечеством, его состояние здоровья, положительные характеристики, отсутствие судимости и другие нюансы, заявил, что наказание за совершенное преступление должно быть связано непременно с лишением свободы. Прокурор запросил для Сергея Куркова 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штраф в 40-кратном размере от суммы взятки, то есть 80 миллионов рублей. Заявленное требование прокуратуры подсудимый Курков на удивление воспринял спокойно, хотя ранее бурно реагировал на, казалось бы, гораздо менее раздражительные для него факты.

Игорь Рябов, государственный обвинитель

Адвокаты Андрей Киреев и Олег Максимов защищали своего подопечного по очереди. «Крючкотвор» Киреев большую часть своего выступления в прениях построил на повторении ходатайства из предыдущего заседания , когда он 45 минут перечислял документы об оперативно-розыскной деятельности, которые, по его мнению, надо «удалить» из уголовного дела. Как практик, бывший следователь, один из руководителей следственного управления Следственного комитета по Ульяновской области, Киреев прекрасно понимал, что его претензии к месту оформления протоколов досмотра и прочих документов дела, а также место и время их изготовления по сложившейся юридической практике не могут поменять исход дела. Вероятное преступление от этого не исчезнет, однако долго и старательно он по сути повторно предъявлял каждый, по его мнению, имевшийся «юридический заусенец», и в итоге снова попросил их не учитывать в качестве доказательств. Особо старательно господин Киреев пытался втянуть в уголовное дело одного из руководителей областной прокуратуры. По крайней мере, Киреев и его подзащитный на протяжении прений много раз сыпали фамилиями высокопоставленного представителя надзорного ведомства и другими именами из спецслужб. В конечном итоге это, как получается, стало еще одной версией, которая объясняет почему Сергей Курков оказался на скамье подсудимых. Уже четвертой или пятой, рожденной прямо в прениях.

Адвокат Максимов, также являющийся преподавателем на юридическом факультете Ульяновского госуниверситета, то ли перепутал свою функцию в моменте, то ли забыл, где он находится. Речь в прениях он построил в вопросительном формате. Вопрошал он не риторически, а прямо буквально спрашивал прокурора. Прения в изложении Максимова превратились в «допрос гособвинителя». Защитник, по его словам, за несколько заседаний так и не понял, что и почему вменяется его клиенту. Ни один из доводов прокуратуры, звуко- и видеозаписи адвоката не убедили в том, что его подзащитный совершил преступление. Об этом он сообщил с некой издевкой, оглядывая присутствующих в поисках одобрительных кивков. Наверное, было бы удивительно услышать противоположное мнение от того, кому подсудимый платит деньги за юридическую помощь. Максимов также как и Киреев читал свою речь на нескольких десятках заранее распечатанных страниц. В один из моментов он выдал перл, что Гашков воздействовал на Куркова, поскольку имел профильное образование, причем почему-то психиатрическое, хотя он педиатр. По ходу выступления Олега Максимова казалось, что он вот-вот обратится к судье Юлии Поладовой и гособвинителю Игорю Рябову со словами: « Вам двойка, приходите на пересдачу ». Специфичный ораторский прием с учетом того, что подзащитному « светит » не «двойка» как оценка на экзамене, а «десятка» как количество лет в колонии строгого режима.

Оба адвоката в итоге попросили оправдать Сергея Куркова.

Сам подсудимый, дождавшись своей очереди, начал вновь подробно пересказывать события конца весны-лета 2022 года. Кто где стоял, кто кому что сказал, зачитывал справки-меморандумы. Было ощущение, что процесс «заходит на второй или уже третий круг» с учетом того, сколько раз эти факты уже звучали. Курков уверял судью, что давал деньги взаймы, но был коварным образом обманут. Затем он говорил, что это провокация. Предприниматель подчеркивал, что ему это не нужно было. Периодически он тяжко вздыхал, вставал, садился, повышал голос, понижал голос, быстро принимал лекарства.

Слева направо: подсудимый Сергей Курков, адвокат Олег Максимов, адвокат Андрей Киреев

Воспользовавшись правом реплики, прокурор Рябов заявил: «Выслушав сторону защиты и подсудимого, я еще больше убедился в том, что моя позиция была обоснованной, верной. Я убедился еще раз в виновности Куркова». Гособвинитель заявил, что позиция адвокатов — попытка увести внимание от сути рассматриваемого дела к другим вопросам. В частности: к личности экс-министра Александра Гашкова , к личности его заместителя Андрея Дадианова , к каким-то другим моментам. Господин Рябов хладнокровно и спокойно напомнил, что в суде рассматривают деяние, совершенное именно Курковым. Он разбил доводы адвоката Киреева о том, что якобы Гашкову не было смысла давать деньги, так как он не мог повлиять на процедуру закупок. Нет, он мог, Курков выяснял и переживал, как исключить влияние Дадианова.

Прокурор вытащил еще один « кирпичик из фундамента » конструкции защиты, напомнив, что бесполезно говорить, что фирмы Куркова не участвовали в закупках. В ходе процесса, по словам обвинителя, выяснили, в чьих интересах работала бухгалтер одной из фирм обвиняемого Татьяна Беспалова .

Затем Игорь Рябов одним коротким тезисом нейтрализовал сквозной лейтмотив защиты об осуждении бывшего первого зама Дадианова. Он предложил не делить людей на первого и второго сорта. Так нельзя делать, напомнил прописную истину этики прокурор. « У нас есть объективные данные и говорить, что раз человек осужден, значит его слушать нельзя… Я считаю, что так оценивать доказательства нельзя. Это скользкая дорожка! », — резюмировал Рябов.

Помощник Куркова Ульянов передал на флэшке техническое задание, сделанное под фирмы обвиняемого, « сломал » прокурор еще один довод адвокатов, которые пытались говорить про какие-то сравнительные таблицы оборудования. Это установлено протоколом осмотра. « Кто-то что-то подменил — это не более, чем предположения защиты »,- чуть не по слогам разжевал Рябов. Не без присущей ему саркастической интонации, он « вернул» Максимову академические намеки, напомнив, что происходящее имеет место быть не на лекции, а в Ленинском районном суде Ульяновска. Рябов также не смог пройти мимо адвокатского креатива о манипуляции сознанием обвиняемого со стороны Гашкова: « Он по образованию педиатр. Как ребенком разве что манипулировал… ».

Так реплика за репликой, гособвинитель за 5 минут « уничтожил » всю защиту Куркова. Было заметно, что терпение даже всегда внешне спокойного Рябова переполнено от весьма скудоумной, странно противоречивой, очевидно хаотичной, местами иррациональной позиции стороны защиты.

Колкости в своих репликах попытались применить и адвокаты. Олег Максимов даже признался, что испытывает интерес подискутировать с Игорем Рябовым чуть ли не в формате дебатов. Но уголовно-процессуальный кодекс строго регламентирует ход рассмотрения дела.

В последнем слове Сергей Курков пообещал быть кратким, но обманул: говорил более получаса. Он заверял судью Поладову, прокурора Рябова и всех присутствующих о том, что он человек честный, справедливый и принципиальный. Рассказывал в подробностях о своей молодости, как работал сторожем, дворником и как продвигался по комсомолькой лестнице. Судья сделала Куркову одно замечание после двадцатиминутного выступления, намекнув, что в последнем слове надо обращаться к суду с какой-то просьбой, а не только излагать труды и вехи, но подсудимый продолжал свой монолог. Он подробно вспоминал конкретные яркие эпизоды из биографии, как разорился казахстанский банк, где он держал деньги в девяностых, как спал на столике у входа в студенческое общежитие, как дрался и занимался борьбой, многое другое. Было видно, что биография у подсудимого очень интересная и объемная, труды и вехи заслуживали отдельного цикла подкастов или объемного тома автобиографии.

Внезапно Сергей Курков заявил, что сотрудники спецслужб предлагали ему сделку, согласно которой он должен был дать показания на высокопоставленного сотрудника какого-то из ведомств, но он отказался. Как оказалось, бизнесмен Курков всюду, где бы он ни находился, был всегда под угрозой провокации. Подставить его хотели буквально все: в 2015 году он пострадал от губернатора Сергея Морозова, в 2021 от министра здравоохранения и от его заместителя, в 2023 году до Куркова добрались спецслужбы. О травле в телеграм-каналах он почему-то не упоминал — вероятно, даже он убедился в ходе процесса, каким кринжем это выглядело.

Господин Курков убеждал, что преступление совершать смысла не было, ведь он уже планировал отправиться жить в Дубай, Турцию или Сочи, в условия морского климата, как прописал лечащий врач. Себя Курков охарактеризовал как очень верующего, очень доверчивого человека, готового всегда прийти на помощь. Почему на записях нет ни слова о долге — неизвестно, это волшебство манипуляций неизвестных лиц. Но просили у него точно в долг, хотя и нечем это доказать, кроме его слов. Просили под честное слово, поклявшись самым святым, поэтому Курков, для которого это тоже святое, дал деньги. Интересно, что сам Курков так ни словом и не обмолвился про манипуляцию сознанием, в которой педиатра Гашкова уличил адвокат Максимов.

Сергей Курков попросил учесть всё сказанное. Он, по его словам, чист перед законом и богом. Попросив суд вынести справедливый приговор, бизнесмен извинился, что говорил долго.

Федеральный судья Юлия Поладова закрыла заседание, обозначив начало оглашения приговора в 14:00 2 ноября.

Олег Софьин

Фото автора

Последние новости

Волонтеры помогают в Мариуполе и других городах Донбасса

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Русской Православной Церкви организован набор добровольцев-ремонтников.

Учебная практика

В период с 08.07.2024 по 24.07.2024 в Мелекесском районном суде проходят практику по направлению подготовки «Юриспруденция» студенты 2 курса очной формы обучения ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия».

Благотворительная миссия в СРЦН «Радуга»

23 июля 2024 года в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» с очередной благотворительной миссией приехал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери р.п.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *