09.03.2024

Первая стадия позади, или Зачем белорусы в Ульяновск приезжали

Ульяновская область и Беларусь продолжают кооперацию в базовых отраслях импортозамещения.

Ульяновская область и Беларусь продолжают кооперацию в базовых отраслях импортозамещения.

 

  Бизнес-миссия представителей крупнейших промышленных белорусских предприятий под руководством чрезвычайного  и полномочного посла Республики Беларусь  в Российской Федерации Дмитрия Крутого 
и первого заместителя председателя Минского горисполкома Надежды Лазаревич работала  в Ульяновской области  29 февраля - 2 марта.

Как рассказал Дмитрий Крутой: «Тема номер один - это проект, который уже реализуется с Минским автомобильным заводом, есть планы по расширению производства. Далее это кооперация в базовых отраслях импортозамещения - авиастроение, станкостроение и микрорадиоэлектроника. Руководители практически всех наших ведущих предприятий три дня будут работать в Ульяновске со своими партнерами, с которыми взаимодействовали на протяжении года. Мы перешли от первой стадии, когда изучали компетенции друг друга, решали проблемы нормативно-технической базы и передачи документации, уже к выпуску номенклатуры и ассортимента изделий в рамках утвержденной Правительством РФ программы, где Ульяновская область играет одну из ведущих ролей в выпуске гражданских и военно-транспортных самолетов. На текущий момент регион - номер один в России в этом сегменте рынка, поэтому белорусы хотят и могут активно здесь участвовать».

Тема номер один

К приезду белорусской делегации торговый дом «Акро» представил первые произведенные на конвейере в Ульяновске образцы прицепной техники на базе транспортных средств белорусской компании «МАЗ».

Соглашение о намерении создания международного промышленного комплекса по производству колесной и прицепной техники было подписано 3 февраля 2023 года между Корпорацией развития Ульяновской области, ООО «Торговый дом «Акро» (инвестор) и ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» (соинвестор - технологический партнер) в присутствии премьер-министра Беларуси Романа Головченко и губернатора Алексея Русских. На сегодня производство действует на площадке «Акро» в Засвияжском районе Ульяновска, но компания планирует строительство нового производственного корпуса, скорее всего, в промзоне «Заволжье». И если пока в проект инвестировано 500 миллионов рублей, то при расширении вложения составят еще порядка двух миллиардов, а расчетная производственная мощность повысится с 600 единиц техники в год до двух тысяч. 

Первые 20 единиц - автопоезда из тягача МАЗ и прицепа «Акро-восток» - получит компания «Маритоль Логистик Восток» при поддержке ООО «Балтийский лизинг».

В этот же день, 29 февраля, на базе Центра развития промышленности региона обсудили вопросы промышленной кооперации с предприятиями дружественного государства.

«Мы продолжаем работу в беспрецедентных условиях санкционного давления на Российскую Федерацию. Сейчас развитие стратегического сот­рудничества и взаимодействие по промышленной кооперации и импортозамещению между дружественными государствами выходит на первое место. Ульяновская область традиционно специализируется на секторе авиастроения, автомобилестроения, радиоэлектроники. В рамках визита партнеров из Республики Беларусь мы планируем усилить наше взаимодействие», - подчеркнул ульяновский премьер Владимир Разумков.

В ходе круглого стола обсудили развитие сотрудничества в перечисленных главой кабмина сферах, а также провели закупочную сессию между белорусскими производителями и ульяновскими компаниями. Были достигнуты новые договоренности о взаимодействии по вопросам промкооперации -  24 компании из Республики Беларусь и Ульяновской области выразили готовность к взаимовыгодному сотрудничеству. 

За три дня представители белорусской бизнес-миссии посетили ульяновские УАЗ, «Автодом», СИМАЗ, «Авиастар», «АэроКомпозит», УКБП, «Халтек - Доалл»,  «ДМ Технолоджис», «ПРОМТЕХ».

Не только промышленность 

Помимо переговоров о сот­рудничестве в производственной сфере, белорусы работали и по другим направлениям. 

Так, представители республики посетили Ульяновский областной онкологический диспансер, перинатальный центр «Мама» и центр медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде.

Они дали высокую оценку уровню организации рабочего процесса медучреждений, подчеркнув, что планируется развитие дальнейшего сотрудничества с регионом в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями. «В ваших центрах используются передовые технологии, применяются международные протоколы лечения злокачественных новообразований. Взаимодействие позволяет повысить качество оказываемой помощи пациентам. Многие онкобольные могут быть излечены лучевым методом, но последствия от лучевой терапии могут ухудшить качество жизни пациентов. Излечившись от основного заболевания, развиваются побочные явления. Протонная терапия позволяет снизить риск этих осложнений. Мы сотрудничаем с центром медицинской радиологии ФМБА в Димитровграде, направляем в это учреждение своих пациентов и будем рады расширить работу в этом направлении», - отметила заместитель главного врача по радиологической службе Минского городского онкологического центра Дарья Мычко.

Также белорусская делегация приняла участие в заседании совета ректоров региональных вузов и ознакомилась с работой центра выявления и поддержки одаренных детей «Алые паруса» и Ульяновского института гражданской авиации.

В рамках совета ректоров руководители УлГУ, УлГТУ, УлГПУ и  УлГАУ рассказали о взаимодействии с высшими учреждениями Республики Беларусь - совместных симпозиумах, семинарах, конференциях, круглых столах, курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Олег Долгов

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

«Планету» – в порядок

Автор: Елена САРАНЦЕВА Фото районной администрацииd С наступлением весеннего сезона заботы по благоустройству территории становятся главными для администраций всех районов.

Ищут инженеров на зарплату 140-130 тысяч рублей. Топ высокооплачиваемых вакансий в Ульяновске

Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области предоставило информацию об актуальных вакансиях с достойной заработной платой.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *