От простой торговли к кооперационным и инвестиционным отношениям. Ульяновская область и Беларусь определились с планами сотрудничества на два года
18.11.2022

От простой торговли к кооперационным и инвестиционным отношениям. Ульяновская область и Беларусь определились с планами сотрудничества на два года

Ульяновская область и Республика Беларусь определились с планами сотрудничества на 2023-2024 годы, соответствующий документ 18 ноября подписали Губернатор Алексеем Русских и Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Ульяновская область и Республика Беларусь определились с планами сотрудничества на 2023-2024 годы, соответствующий документ 18 ноября подписали Губернатор Алексеем Русских и Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. Стороны намерены наращивать взаимодействие.

План мероприятий к соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве  предусматривает более 50 пунктов по таким направлениям, как промышленность, строительство, здравоохранение, ИТ и инновации, физкультура и спорт. Рассчитан он на два ближайших года.

Беларусь уже является одним из давних и самых надежных партнеров 73 региона, а в нынешних экономических условиях вопрос наращивания взаимодействия особенно актуален. А перспективных направлений, нужно отметить, для совместной работы у нас немало. Один из приоритетов — промышленная кооперация. Хотя и по другим направлениям есть немало вариантов взаимовыгодного участия.

— Делегация Беларуси посетила «Авиастар», в процессе переговоров наметили новые кооперационные цепочки. В следующем году на авиастроительный завод должны начаться поставки деталей и агрегатов с белорусских предприятий, что позволит решить важнейшую задачу — увеличить в разы выпуск Ил-76. Планируем наращивать взаимодействие в сфере АПК, ульяновские аграрии не первый год закупают у белорусских компаний сельхозтехнику и качественный семенной материал. Много планов по развитию туризма, в том числе медицинского. В этом году на базе Федерального научно-клинического центра радиологии и онкологии ФМБА России в Димитровграде прошли лечение первые пациенты из Беларуси. Большие планы по линии культуры в части обмена творческими коллективами, по развитию спорта, — пояснил глава региона Алексей Русских.

Республика Беларусь видит в Ульяновской области один из самых перспективных в России регионов для укрепления связей.

— У нас с Ульяновской областью самый сбалансированный товарооборот из всех регионов Российской Федерации, большую долю занимает продукция с добавочной стоимостью. Регион имеет самую высокую долю машиностроения в структуре промышленности, а машиностроительный трек у нас является ключевым в ближайшие годы. Сейчас перед нами стоит задача здесь от простой торговли перейти к реальным кооперационным и инвестиционным отношениям с Ульяновской областью. Вторая большая тема для нас – это авиация, и сегодня в составе нашей делегации много представителей авиационной отрасли. Также мы заинтересованы участвовать в проекте по созданию радиоэлектронного микроэлектронного кластера, отдельного парка. Ульяновская область стала первым регионом, где мы увидели конкретику по этому направлению. В ближайший месяц наша делегация профильных предприятий прибудет в регион, — сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ  Дмитрий Крутой.

Фото: ulgov.ru

Последние новости

Депрессивные и тревожные состояния. Ульяновские специалисты рассказали, как защитить свое психическое здоровье

Плохая погода и конец года ухудшает настроение людей,  ульяновцы стали чаще обращаться  к психологам с тревожными, депрессивными и неврологическими проблемами.

«Команда верит в тебя!»: футболисты ульяновской «Волги» после серьезной травмы навестили 11-летнего ульяновца

Футбольный клуб поделился трогательным и мотивирующим роликов в своих соцсетях.

Мошенники представились полицейскими и украли у жительницы Ульяновска 600 тысяч рублей

Жительнице Засвияжского района мошенники представились столичным полицейским и сотрудником службы безопасности банка.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *