25.05.2023

Одобрен закон о порядке выборов в новых регионах

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон, позволяющий четырем новым российским регионам устанавливать особенности проведения выборов.

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон, позволяющий четырем новым российским регионам устанавливать особенности проведения выборов. Документ также определяет порядок организации голосования на территориях, где введено военное положение.

Закон регулирует отношения, связанные с проведением выборов в органы государственной власти и в органы местного самоуправления ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которые в сентябре этого года впервые примут участие в едином дне голосования. Эти регионы получают право при проведении первых выборов устанавливать своими законами особенности реализации отдельных положений закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В частности, предусматривается возможность создания избирательных участков за пределами этих регионов, а граждане во время голосования смогут использовать не только паспорт, но и другие документы, его заменяющие.

Зарегистрированным кандидатам будет достаточно информировать избирательные комиссии о наличии счетов и вкладов за пределами России с указанием не зависящих от кандидата обстоятельств, по которым эти счета не могут быть закрыты. В этом случае информация о наличии у лица счетов и вкладов за пределами Российской Федерации не будет основанием для отказа ему в регистрации в качестве кандидата или отмены регистрации.

Выборы при военном положении

Закон также устанавливает порядок проведения выборов при введении на территориях военного положения. Согласно действующему законодательству, референдумы и выборы в органы госвласти и органы местного самоуправления на таких территориях не проводятся. При этом в законах о принятии в состав России новых субъектов говорится, что в них осенью 2023 года должны пройти выборы.

Одобренный сенаторами закон предусматривает, что высшее должностное лицо региона, на территории которого действует военное положение, сможет не ранее чем за 130 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования направить в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ предложение о проведении выборов, референдума на территории региона. ЦИК не позднее чем через пять дней со дня поступления предложения проводит консультации с Минобороны РФ и ФСБ РФ. По итогам этих консультаций ЦИК принимает решение о назначении соответствующих выборов, референдума или отклоняет поступившее предложение.

Если подготовка и проведение выборов, референдума на территории региона после их назначения могут представлять угрозу жизни и здоровью граждан, они откладываются по решению ЦИК РФ, о чем комиссия незамедлительно информирует Президента России. Избирательная кампания или кампания референдума может быть возобновлена по решению ЦИК в случае устранения обстоятельств, из-за которых выборы или референдум были отложены.

Избиркомы для содержащихся под стражей

Закон также предусматривает возможность формирования экстерриториальных участковых комиссий в местах содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей, устанавливает порядок формирования таких комиссий, полномочия и основы их деятельности.

ЦИК РФ при проведении голосования в местах содержания лиц под стражей будет определять порядок голосования, порядок подсчета голосов и оформления протоколов голосования. До 1 января 2024 года решением ЦИК РФ будет определяться, в каких регионах и на каких выборах будет организовано голосование избирателей, участников референдума, которые находятся в местах содержания под стражей за пределами соответствующего избирательного округа, округа референдума.

Также в законе содержатся нормы об отказе от голосования с использованием открепительных удостоверений и запрете на предвыборную агитацию на сайтах, которые заблокировал Роскомнадзор.

Законопроект в марте был внесен на рассмотрение парламента группой депутатов и сенаторов во главе с главами комитетов Госдумы и Совфеда по законодательству Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

Последние новости

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Болдакин готов попрощаться с неэффективными чиновниками мэрии Ульяновска

В Ульяновске грядут кадровые перестановки. Администрация попрощается с неэффективными чиновниками.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *