Обманные схемы злоумышленников

Материал подготовлен в рамках реализации мероприятий по повышению финансовой грамотности взрослого населения Ульяновской области Федерального методического центра по финансовой грамотности населения Института финансовой

Материал подготовлен в рамках реализации мероприятий по повышению финансовой грамотности взрослого населения Ульяновской области Федерального методического центра по финансовой грамотности населения Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ

Говорят, Остап Бендер знал 400 способов отъема денег у честных граждан. Современные мошенники давно его обошли.

Россияне еще не успели выработать психологическую и освоить техническую защиту перед одними обманными схемами, а злоумышленники уже придумали другие, и гораздо более правдоподобные, чем прежние.

Звонки от имени попавшего в беду родственника или службы безопасности банка, желающей спасти ваши сбережения, хоть и используются мошенниками, но гораздо реже. В основном, в отношении пожилых людей, которые более доверчивы и не так продвинуты в вопросах технологий. К слову, к этим схемам добавилась еще одна – теперь звонящие представляются сотрудниками правоохранительных органов – обычно следователями из Москвы или других городов. Примерный разговор в этом случае звучит так: «Иван Иванович Иванов? Вы знакомы с Петром Петровичем Петровым? Только что задержали его, у него оказались копии ваших банковских документов и документы на кредит на ваше имя». Далее следует классическая схема взятия «на испуг», когда человеку сообщают, что все еще можно исправить, но для этого, конечно же, необходимо сообщить пароли или коды, которые дадут злоумышленникам доступ к вашим финансам.

Увы, идеи преступникам часто подкидывает социальная и политическая повестка. Представляясь сотрудником правоохранительных органов, мошенник сообщает, что со счета абонента совершались переводы для финансирования террористических, других запрещенных организаций или армии Украины. Страх уголовной ответственности и желание вернуть свои средства заставляет человека соглашаться на шантаж мошенника.

Другой вид актерского перевоплощения обманщиков – звонки или письма от якобы портала Госуслуг. Среди самых популярных схем обмана – человеку предлагают взять кредит через Госуслуги, оформить социальную выплату или получить налоговый вычет, а для этого передать данные для доступа к его счету. Часто мнимое письмо от Госуслуг содержит просьбу прислать код («сейчас он поступит Вам в смс») или электронную подпись для подтверждения информации в личном кабинете («необходимо проверить, не устарела ли она»). Так мошенники получают доступ к вашим персональным данным. Важно помнить, что сотрудники Госуслуг никогда не просят подтвердить свои данные дистанционно, не дают инструктаж по получению каких-либо выплат – для этого вы обращаетесь к ним самостоятельно через МФЦ.

Эпоха санкций подарила мошенникам новые идеи – теперь они обещают помощь с открытием счета в зарубежном банке дистанционно. Желающие должны предоставить данные российского и загранпаспорта, а также оплатить комиссию за услуги посредников. Другая операция имеет кодовое название «распродаем остатки уходящих брендов». Как только иностранные компании ушли с российского рынка, в Сети появилось множество сайтов с предложениями купить остатки нераспроданной одежды и техники. У таких площадок одна задача – получить данные карт пользователей.

В своих целях злоумышленники используют и рост популярности сервисов VPN, которые позволяют пользоваться запрещенными и заблокированными интернет-ресурсами. Пользователям предлагают установить «самый быстрый и безотказный» VPN, который на самом деле является программой взлома и делает ваш телефон уязвимым для вирусов и скачивания данных.

С ростом интереса россиян к инвестированию – такая возможность появилась сегодня личном кабинете любого онлайн-банка – стали популярными предложения выгодно вложить свои средства (дело МММ живет!). В этом случае мошенники действуют по классике – гарантируют высокую прибыль за максимально короткий срок, могут разыграть спектакль с приглашением в мнимый офис и демонстрацией атрибутов успеха.

Как всегда, немало опасности таит активное пользование Интернетом. Онлайн-шопинг, общение в социальных сетях, поиск нужного контента – все это помимо очевидной пользы скрывает и массу опасностей. Фишинговые схемы (от англ. fishing — рыбная ловля, выуживание) — это мошенничество в Интернете, когда человека стараются «поймать на удочку» и вытянуть из него пароли для доступа к личной информации. Для этой цели в последнее время используются телеграм-боты. С их помощью пользователям предлагают поучаствовать в лотерее, принять участие в опросе, голосовании, оформить интернет-заказ, сообщают о выигрыше приза. Переписка с ботом может быть достаточно длительной, человека долго держат на крючке, задавая ему простые на первый взгляд вопросы. В какой-то момент он теряет бдительность и сообщает лишнюю информацию о себе или переводит злоумышленникам деньги за ту или иную несуществующую услугу.

Сложности с поиском работы и подработки толкают многих на контакты с мошенниками, обещающими быстрый заработок в Интернете. В последнее время россиянам часто предлагают «выполнять работу, которая не под силу компьютеру, — распознавать аудиофайлы и получать за это деньги». Поначалу работа, действительно, не кажется подозрительной. Но как только речь заходит об оплате, нанятому сотруднику необходимо пройти долгий путь заполнения различных онлайн-документов и на каком-то этапе от него требуют сообщить код доступа к счету.

Как ни хитры мошенники, они все-таки действуют по четкой схеме Эксперты по компьютерной безопасности назвали список фраз, которые в последнее время чаще всего используют онлайн-преступники.

• Прямо сейчас на Вас пытаются оформить кредит. Скорее сообщите данные своей банковской карты.

• Российские банки переходят на цифровой рубль. Если Вы храните деньги в наличных, скорее соберите все и передайте нашему сотруднику, который сейчас подъедет.

• Вашу квартиру пытаются переоформить на другого человека. Чтобы этого не допустить, возьмите кредит под залог квартиры и передайте деньги нашему сотруднику.

• Сейчас Вам поступит смс с кодом, сообщите его мне.

• Поздравляем! Вы стали обладателем выигрыша. Чтобы мы могли перечислить его Вам, сообщите данные для доступа к Вашему счету.

• Ваш личный кабинет в онлайн-банке (на Госуслугах) взломан (требует обновления), сообщите мне пароль, и мы восстановим (защитим) Ваши персональные данные.

Мошенники всегда играют на одном – они стремятся огорошить обилием пугающей информации и не дать вам возможности задать лишние вопросы. При любом звонке от незнакомого человека сохраняйте здравый ум. Первая мысль, которая должна прийти вам в голову, – не обман ли это. Переварите то, что услышали, задайте вопросы, попросите несколько минут, чтобы перепроверить информацию и перезвонить. Как правило, мошенник не дает такого шанса. Никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщайте ваши личные данные посторонним – в реальной жизни не бывает ситуаций, когда кто-то мог бы их запрашивать на законном основании.

Последние новости

Благотворительная миссия в СРЦН «Радуга»

23 июля 2024 года в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» с очередной благотворительной миссией приехал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери р.п.

Ремонтные работы в Покровском храме г. Сенгилея

В этом году было проведено обследование фундаментов и наружных стен здания Покровского храма г. Сенгилея, постройки 1895 года, и начались работы по нейтрализации выявленных дефектов.

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *