Объемы строительства деревянных домов по итогам 2022 года выросли на треть

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин доложил Владимиру Путину о ситуации с использованием леса в строительной отрасли, сообщает официальный канал Правительства России.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин доложил Владимиру Путину о ситуации с использованием леса в строительной отрасли, сообщает официальный канал Правительства России.

На совещании с Президентом по вопросам развития лесопромышленной отрасли министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин рассказал, что по итогам 2022 года объемы строительства деревянных домов увеличились на 31% по сравнению с 2021 годом.

По словам министра, благоприятное влияние на отрасль оказало решение Президента о распространении на индивидуальное жилищное строительство всех действующих льготных госпрограмм. В результате количество выданных кредитов на ИЖС в 2022 году составило 160 тыс. на общую сумму 539 млрд рублей.

Также совместно с «ДОМ.РФ» прорабатывается механизм строительства индивидуальных домов аналогично системе эскроу-счетов. Как отметил глава Минстроя, весь процесс – от начала выбора земельного участка до регистрации жилой недвижимости – оцифрован.

Вместе с тем Ирек Файзуллин отметил важность предоставления гражданам выбора качественного готового жилья. Для этого необходимо усилить поддержку предприятий, выпускающих домокомплекты. Кроме того, для развития лесопромышленного комплекса совместно с Банком России прорабатывается инициатива, позволяющая приобретать отечественную деревянную мебель за счет средств ипотеки.

Ведется работа по развитию технологии строительства с применением панелей из перекрестно склеенной древесины, отметил министр. Эта технология позволяет возводить дома высотой 9 этажей. Ряд регионов уже обратился с предложением поддержать строительство домов с применением технологии, в том числе по программе расселения аварийного жилья.

Сервис Russpass представил календарь путешествий по стране

Цифровой туристический сервис Russpass предложил 12 идей для путешествий по России на каждый месяц с учетом особенностей регионов и событий, проходящих в них. Об этом сообщила пресс-служба комитета по туризму Москвы.

"Календарь поможет спланировать поездку в любое время года с учетом особенностей регионов и знаковых событий в них. Каждый вариант содержит достопримечательности, маршруты, экскурсии, из которых можно составить план поездки. Например, встретить весну можно в Ставропольском крае. Март — подходящее время для знакомства с курортами Кавказских Минеральных вод", — говорится в распространенном сообщении.

Сервис предлагает в мае посетить Башкирию, где можно будет покататься на лошадях по цветущим лугам, съездить на водопады или погулять по Национальному парку "Башкирия". Кроме того, на Russpass есть маршрут по столице региона — Уфе.

Отмечается, что в июне туристам рекомендуется отправиться в Республику Татарстан на праздник Сабантуй, а в июле поехать на белые ночи в Санкт-Петербург. В августе можно побывать в Екатеринбурге и принять участие в празднование 300-летия города. Также из подборки сервиса можно узнать, почему именно в ноябре следует отправиться в Нижний Новгород и где самая красивая золотая осень на Урале.

Сервис Russpass разработан по инициативе правительства Москвы. Реализацию проекта курирует комитет по туризму Москвы совместно с департаментом информационных технологий столицы.

В высокотехнологичных отраслях создают 30 передовых инженерных школ

Более 2,5 тыс. выпускников передовых инженерных школ, создаваемых в России, получат работу в отечественных высокотехнологичных компаниях до конца 2024 года, сообщила замдиректора департамента госслужбы и административной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Асият Бабаева. Также на базе этих школ 28 тыс. преподавателей технических вузов повысят квалификацию.

«Создается 30 передовых инженерных школ в приоритетных высокотехнологичных отраслях — промышленная экология и биотехнология, химическое машиностроение, искусственный интеллект, программная инженерия, ядерная энергетика и другие. К 2024 году в партнерстве с высокотехнологичными компаниями появятся более 500 новых программ опережающей подготовки инженерных кадров, 1 164 гранта для лучших студентов на прохождение практик в компаниях. Более 2,5 тыс. выпускников передовых инженерных школ будут трудоустроены в высокотехнологичные компании РФ», — сказала Бабаева в рамках круглого стола «Развитие кадрового потенциала как инструмента повышения обороноспособности страны в условиях санкционного давления и СВО» в субботу в Ростове-на-Дону.

Она отметила, что на 2022-2023 учебный год количество бюджетных мест по инженерным специальностям установлено на уровне 268 тыс. 746 мест, что на 20 тыс. 806 мест больше по сравнению с предыдущим учебным годом.

«Кроме того, 28 тыс. преподавателей технических университетов пройдут повышение квалификации на базе этих передовых инженерных школ», — подчеркнула Бабаева.

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» был разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных председателем Правительства Михаилом Мишустиным, и стал частью государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Проект стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ и направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

С помощью соцконтракта

Социальный контракт — мера господдержки семей и одиноких людей с низкими доходами. Соглашение можно заключить для открытия своего дела, поиска работы, развития личного подсобного хозяйства и преодоления трудной жизненной ситуации. В прошлом году было оформлено 276,3 тыс. соцконтрактов.

Развитие собственного дела — второе по востребованности направление этой меры поддержки. В 2022 году благодаря соцконтракту свой бизнес открыли более 90 тыс. человек. Чаще всего они создавали парикмахерские, косметические салоны, студии фитнеса, а также начинали заниматься изготовлением мебели, садового и уличного инвентаря.

Подробнее о том, кто может заключить социальный контракт и как его оформить, читайте на сайте.

«Госуслуги» и ресурсы Правительства проверят на уязвимость

Минцифры запускает проект по поиску уязвимостей в «Госуслугах» и других ресурсах электронного правительства. Программа пройдёт в несколько этапов. На первом независимые исследователи проверят портал госуслуг и Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). На следующих этапах список ресурсов будет расширен, а условия — обновлены.

За успешную работу багхантеры могут получить до миллиона рублей. Программу спонсирует «Ростелеком».

Вознаграждение зависит от степени уязвимости:

низкая — подарки с символикой проекта;

средняя — до 50 тыс. рублей;

высокая — от 50 до 200 тыс. рублей;

критическая — до 1 млн рублей и благодарность от команды Минцифры.

Тестирование доступно на платформах BI.ZONE и Positive Technologies.

Принять участие в программах могут граждане России. Возраст участников на BI.ZONЕ Bug Bounty — от 18 лет, на Standoff 365 Bug Bounty можно участвовать с 14 лет, если есть письменное согласие родителей.

Для участия нужно:

Зарегистрироваться на выбранной платформе.

Ознакомиться и согласиться с условиями программы.

Найти уязвимость, не нарушая правил.

Отправить информацию об уязвимости через платформу.

Дождаться подтверждения уязвимости от Минцифры.

Исследователи будут действовать по установленным правилам. Работа на платформе позволит определить логику потенциальных хакеров, эта информация будет использована для дополнительной защиты электронного правительства.

О площадках:

BI.ZONE Bug Bounty связывает организации и независимых исследователей безопасности. На ней компании размещают программы по поиску уязвимостей, в которых участвуют багхантеры — независимые исследователи. Они получают денежное вознаграждение от владельцев программ за найденные уязвимости. Этот подход позволяет привлечь широкий круг специалистов к поиску слабых мест в системе безопасности.

Презентация BI.ZONЕ состоялась в августе на международной конференции по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. На платформе действует 41 публичная программа. Среди них программы VK, «Авито», Ozon и «Тинькофф».

«Идея bug bounty и сама инициатива ведомства нацелены на то, чтобы популяризировать кибербезопасность, а также привлечь к этому механизму по поиску уязвимостей внимание госсектора и частных компаний. Для багхантеров программа Минцифры — это возможность проявить себя в первом государственном проекте bug bounty, который касается целой страны, а не только отдельной компании», — говорит Евгений Волошин, директор по стратегии, директор департамента анализа защищённости и противодействия мошенничеству BI.ZONЕ.

Standoff 365 Bug Bounty от Positive Technologies. Платформу запустили в мае 2022 года. За шесть месяцев работы платформы Standoff 365 Bug Bounty багхантеры прислали 860 отчётов, найдены и исправлены более 190 уязвимостей, за которые участникам назначено вознаграждение в размере более 11 млн рублей. По числу участников и программ платформа стала лидером среди российских аналогов: на ней зарегистрировались уже 3400 человек, запущена 41 программа.

«Поиск и исправление уязвимостей является крайне важным для обеспечения безопасности и доверия граждан. Bug bounty позволяет на практике убедиться в реальной защищённости любой информационной системы благодаря участию большого количества этичных хакеров с разным опытом и навыками. Мы убеждены, что наше сотрудничество с Минцифры докажет эффективность bug bounty и для других государственных организаций и сервисов для обеспечения безопасности всех национальных онлайн-систем», — отмечает Ярослав Бабин, директор продукта Standoff 365.

Двухфакторная аутентификация на «Госуслугах» станет обязательной с 1 июня

Дополнительный фактор аутентификации на «Госуслугах», помимо логина и пароля, станет обязательным с 1 июня, рассказал журналистам глава Минцифры Максут Шадаев.

«Мы, Минцифры, совершенствуем систему защиты (на "Госуслугах". — Прим. ред.), и сейчас фактически говорим, что вводим программу обязательности второго фактора. Сейчас для того, чтобы получить доступ к "Госуслугам", достаточно логина и пароля. Мы считаем, что в текущий момент этого уже мало, нужно обязательно использовать второй фактор для авторизации», — сообщил глава министерства.

Шадаев подчеркнул, что программа стартует 1 марта, далее министерство будет поэтапно вводить второй фактор как обязательный.

«Это либо смска, либо дополнительная аутентификация. Это позволит нам обеспечить безопасность для тех пользователей, которые используют простые пароли, чьи учетные записи подвергаются вирусным атакам… Второй фактор гарантирует лучшую защиту», — пояснил он.

«Обязательным при авторизации он станет с 1 июня», — добавил министр

Владимир Путин пообещал продолжить субсидирование авиабилетов для льготников

ДОМ.РФ завершил интеграцию суперсервиса для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) с порталом госуслуг, сообщили в пресс-службе госкомпании.

«ДОМ.РФ завершил интеграцию суперсервиса ИЖС "Строим.дом.рф" с порталом госуслуг. Это позволит еще большему числу заинтересованных в строительстве или покупке частного дома россиян в онлайн-формате выбрать качественный проект, проверенного подрядчика и подходящую ипотечную программу», — говорится в сообщении.

Чтобы запустить процесс строительства, получить информацию по документам и согласованиям, а также персональную консультацию на «Госуслугах», необходимо перейти в раздел «Цифровое строительство», кликнув по баннеру «Сервисы и услуги для постройки дома». Далее нужно пройти опрос робота-помощника Макса.

«Сейчас наш сервис — это умный помощник, который в режиме "одного окна" быстро и без бумажной волокиты помогает людям осуществить свою мечту о переезде в собственный дом», — прокомментировал управляющий директор ДОМ.РФ по цифровизации и IТ Николай Козак.

Интеграция с порталом госуслуг — еще один важный шаг к удобству граждан, рассказал замглавы Минстроя России Константин Михайлик. «Главная задача сервиса, запущенного ДОМ.РФ при поддержке Минстроя России, — дать гражданам возможность подобрать оптимальный для себя проект жилья и упростить их взаимодействие с подрядчиками и банками начиная от получения ипотеки до ввода в эксплуатацию, и при этом значительно сократить сроки прохождения необходимых процедур при возведении частного дома», — приводятся его слова в сообщении.

О сервисе

На платформе представлены более 700 проектов индивидуальных жилых домов, в том числе проекты — победители конкурса ДОМ.РФ на лучший объект ИЖС. Также здесь размещены данные о 140 проверенных подрядчиках, которые готовы возвести дом в среднем за пять месяцев.

Базовый функционал суперсервиса был запущен в 2022 году. Услугами «Строим.дом.рф» уже воспользовались более 90 тыс. россиян, пользователи портала получили более 6 тыс. консультаций. В планах — реализация функции заказа нетиповых проектов, выбора участков под застройку, оформления документов на ввод в эксплуатацию, постановки недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав собственности.

Последние новости

Новые меры по улучшению качества воздуха в городах

Городские власти принимают решительные шаги для борьбы с загрязнением.

Новые изменения в Налоговом кодексе: мнения юристов разделились

Обсуждение поправок к законодательству о государственных пошлинах вызывает разногласия среди экспертов.

Верховный суд разъяснил сроки раздела имущества после развода

Судебная практика показывает, что ждать с разделом имущества не всегда целесообразно.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Краснотурьинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *