09.09.2023

Новые микрорайоны, мосты и дороги. В Ульяновске идет масштабная стройка

На территории Ульяновска продолжают возводить соцобъекты, духовные центры, строить новые микрорайоны и расселять жителей из ветхих домов.

На территории Ульяновска продолжают возводить соцобъекты, духовные центры, строить новые микрорайоны и расселять жителей из ветхих домов. Кроме этого, в настоящее время идет строительство нового моста через Свиягу и реконструкция старого, «минаевского». Непрерывно идет развитие парков, скверов, дворовых территорий. Реализуют масштабные и важные для экологии проекты.

Растут жилые микрорайоны

Заданные в Ульяновске за последние 15 лет темпы строительства жилья сохраняются на высоком уровне, по этому показателю мы входим в пятерку лидеров областных столиц субъектов ПФО. В 2023 году в городе планируют сдать в эксплуатацию 465 тысяч кв. м новых жилых площадей.

Главными локомотивами этого процесса стало строительство 14 новых микрорайонов по проектам комплексной застройки, где в перспективе ожидается ввод более 3,2 млн (!) кв.м жилья, из которых построено уже 1,7 млн «квадратов».

 Столь высокие показатели наши строители достигают именно в результате грамотной градостроительной политики органов местной власти. А благодаря участию в нацпроекте «Жилье и городская среда» новые районы не становятся «человейниками» (как это, увы, нередко происходит в других городах), а обрастают всей необходимой социальной инфраструктурой. Разумеется, здесь есть над чем работать, так как возведение и заселение новых многоквартирных домов происходит быстрее строительства школ, детсадов, больниц, спорткомплексов, новых дорог, но именно этому вопросу в последнее время уделяют внимание Губернатор Алексей Русских и Глава города Александр Болдакин.

Были приняты решения о строительстве второго корпуса Губернаторского лицея №100 и детского сада на улице Шигаева. Первый объект должны построить до конца года, второй — ввести в эксплуатацию уже на днях. Совсем недавно состоялось долгожданное торжественное открытие армянской апостольской церкви Святого Григория Просветителя.

Стоит отметить, что руководство города и области постоянно проверяет, как работают подрядчики, на месте оперативно решают возникающие проблемы.
Как подчеркнул Глава города Александр Болдакин, еще в 2022 году по поручению Губернатора администрация внесла изменения в Правила землепользования и застройки, сократив перечень основных видов разрешенного использования и установления предельных параметров объектов недвижимости и земельных участков.

— Таким образом, мы снимаем излишние бюрократические процедуры, которые сдерживают строительство. При этом мы вводим барьеры на пути ранее очень часто практикующейся «уплотнительной застройки». Данные меры продиктованы необходимостью более безопасной организации строительства, современными требованиями к комфорту проживания людей, а также обеспечению красивого и гармоничного внешнего вида города, — заявил Александр Болдакин.

Новые квартиры для 117 семей

С начала 2023 года жители девяти многоквартирных домов значительно улучшили свои жилищные условия благодаря программе развития застроенных территорий. По-другому ее называют «реновация», и Ульяновск одним из первых в стране приступил к ее реализации еще в 2014 году.

Новые квартиры в этом году получили жители, ранее ютившиеся в девяти домах 1950-1960-х годов постройки с улиц Октябрьской, 15, Автозаводской, 47, Локомотивной, 84 и 88, Гая, 31, 35 и 35, корпус, 1 и 2, Привокзальной, 2. Это были двухэтажки, которые строили, в том числе, еще пленные немцы, три дома были деревянными, внутри отсутствовали привычные большинству удобства, а износ основных конструкций превышал 80%. Их общая площадь составляла всего 6840 кв. м.

Теперь же на месте старого жилья возведено шесть современных многоэтажек, которые значительно улучшили облик городских улиц и проспектов. Всего же в настоящее время продолжается реализация шести проектов реновации, в рамках которых будет расселен 41 ветхий дом, а на их месте построят 190 тысяч кв. м нового жилья, а также коммерческих площадей — ровно в 10 раз больше, чем на их месте находилось до этого.

Проекты развития застроенных территорий — одни из наиболее сложных видов девелоперских проектов с экономической, градостроительной и организационной позиций. Учитывая эти обстоятельства, индивидуально рассматривают вопросы реализации каждого проекта. Границы планируемых для развития территорий описываются таким образом, чтобы обеспечить возможность «стартовых площадок» в целях удобства переселяемых жителей — создание возможности не переезжать в другой район, чтобы не нарушать сложившийся уклад жизни, социокультурные связи.

По мнению профильных специалистов администрации, наиболее перспективными площадками реновации могут стать несколько участков, с потенциально заинтересованными компаниями в сфере строительства ведется активная работа.

Это территории на проспекте Нариманова в районе сквера Газовиков и Нефтяников, улицах Крымова и Шевченко — около УКБП, Докучаева и Фурманова, проспекта Гая — улицы Локомотивной — 1-го и 2-го переулков Винновских, а также УКСМ. По ним подготовлены мастер-планы, и движение уже началось.
Еще одним проектом реновации стала улица Хваткова, где на площади 3,4 га предусмотрено строительство семи многоквартирных жилых домов с объектами социального и коммунально-бытового обслуживания населения. По договору с инвестором в 2023-2024 годах будут переселены жители аварийных домов поселка УКСМ, 4А и 5А.

В общей сложности здесь реально построить свыше 220 тысяч квадратных метров современных жилых и коммерческих площадей, а жителей этих кварталов переселить в новые квартиры.

Но и это еще не все! Чуть более отдаленная перспектива включения в программу освоения застроенных территорий намечается еще по 10 площадкам во всех районах Ульяновска.

Прорабатываются вопросы по ул. Радищева и Новгородской, Герасимова и Стасова, пр-ту Гая в районе остановки «Винновская роща», ул. Автозаводской, Крымова, 53-55, Московской и Жуковского, Розы Люксембург — Симбирской — Новгородской, Урицкого — Немировича-Данченко — Пархоменко и проспекта Нариманова, микрорайону Нижняя Терраса и поселку Мостоотряд.

Поедем по отремонтированным мостам и дорогам

Перезагрузка морально и физически устаревшей транспортной инфраструктуры в городе продолжает набирать обороты.

В августе 2021 года открыли движение по левобережной развязке Президентского моста. Новая развязка обеспечила съезд с мостового перехода в район Верхней Террасы на пересечении улиц Врача Михайлова и Оренбургской. Там построили новую автомобильную дорогу общей протяженностью 2,6 км, путепроводы, велосипедные и пешеходные дорожки. Строительство развязки проводилось по госпрограмме «Развитие транспортной системы».

Если говорить о городских мостах, то реконструкция сейчас идет на объекте по ул. Минаева. Там мостостроители перешли на среднюю часть. Сообщают, что уже сделано 18 свай из 21, оставшиеся три конструкции предполагается завершить в ближайшее время.

На новом мосту в створе улиц Шевченко и Смычки также кипит работа. Мостовой переход через Свиягу, строительство которого осуществляется по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», будет состоять из семи пролетов на восьми опорах. Его общая протяженность составит более 200 метров.

По нацпроекту «Жилье и городская среда» в Ульяновске продолжается строительство нового участка дороги по ул. Автозаводской протяженностью 1,12 км для улучшения транспортной доступности развивающегося микрорайона «Новая жизнь». И это без учета текущего ремонта дорог! Также опережающими темпами работы идут на новой дороге от улицы Шолмова к улице Автозаводской.

С заботой об экологии

В Ульяновске завершается реконструкция первой очереди очистных сооружений Правобережья. С 1972 года эта инфраструктура серьезно устарела, качество очистки сточных вод не соответствовало современным требованиям. По нацпроекту «Экология» начали поэтапное обновление очистных сооружений. Основная цель работ — в три раза сократить сброс недостаточно очищенных сточных вод в Волгу. Благодаря реконструкции первой очереди эта цель будет достигнута и в Правобережье.

#Ульяновск375

Фото:  ulmeria.ru

Последние новости

«Крест воздвизается днесь, и мир освящается»: Митрополит Лонгин совершил богослужения праздника Воздвижения Креста Господня

27 сентября Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Представители Симбирской епархии приняли участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

25 сентября 2023 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Пра

В Ульяновске осудили автоподставщиков

Вынесен приговор трем жителям Ульяновска. Мужчины признаны виновными в мошенничестве.

Card image

Как меняются потребности кожи с возрастом и как им соответствовать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *