На налог не повлияет. Как в Ульяновской области решили «кадастровую проблему»

Результаты новой кадастровой оценки не будут применяться для формирования налогооблагаемой базы в 2024 году.

Результаты новой кадастровой оценки  не будут применяться для формирования налогооблагаемой базы в 2024 году. Об этом сегодня заявил губернатор Алексей Русских на прошедшей в правительстве встрече с предпринимателями.

«Результаты государственной кадастровой оценки, проведенной в 2023 году в соответствии с федеральном законодательством, по ряду объектов не приблизили кадастровую стоимость к рыночной. Есть две причины: наличие недостоверных сведений об объектах недвижимости в базе данных Росреестра и несовершенство федеральной методики оценки», - объяснил глава региона.

Для устранения первой причины предпринимателям необходимо проверить и уточнить данные о своих объектах, в чем власти обещают им помочь и проконсультировать. Для решения второго вопроса сейчас формируются предложения в федеральный центр, и Ульяновская область - не единственный субъект, поднявший эту проблематику.

«Именно поэтому в следующем году предпринимателям и бюджетному учреждению кадастровой оценки нужно тщательно отработать перечисленные проблемы, чтобы уже с 1 января 2025 года с пониманием войти в новый налоговый период. Призываю к активному диалогу между бизнесом и властью для урегулирования всех вопросов в рамках переходного периода. Пока кадастровая оценка не будет принята к налоговому учету в 2024 году», - заключил он.

Как подчеркнул председатель Ульяновской областной торгово-промышленной палаты Александр Якунин, по ряду торговых и офисных объектов расчет новой кадастровой стоимости произведен неверно из-за технических ошибок.

«Губернатор на год заморозил налог на имущество, что дает возможность бизнесу и профильным органам пересмотреть подходы к повышению кадастровой стоимости. Поэтому те, кто считают, что у них искажена и завышена сумма, имеют возможность повлиять на ситуацию, чтобы изменить результаты переоценки. Закон позволяет это сделать в судебном порядке. Такая практика есть», - сказал он.

Вице-спикер областного парламента Дмитрий Грачев отмечает, что решение губернатора в текущих обстоятельствах - взвешенное.

«Решение адекватное и, возможно, единственно верное в сложившейся ситуации. Существующая методика расчета кадастровой стоимости неидеальная, дает перекосы. Но другой, по которой можно сейчас действовать, нет. Мораторий на повышение налога в 2024 году даст возможность изменить ее, если голоса нашего региона и других будут услышаны на федеральном уровне», - считает депутат Заксобрания.

Предприниматели проявили по данной теме высокую активность. Глава региона получил большое количество обращений, в том числе и на прямую линию 29 октября, поэтому мнение бизнес-сообщества послужило основой для детального изучения вопроса.

«Вопрос для бизнеса очень сложный. На протяжении последних трех недель мы регулярно проводили совещания и встречи, потому что та нагрузка, которая могла гипотетически лечь на торговые центры, приводила доходность бизнеса к такому состоянию, что его просто было невыгодно вести. Естественно, то решение, которое было озвучено губернатором, поможет урегулировать эти вопросы, связанные с неверно проведенной, по нашему мнению, оценкой», - поделился мнением операционный директор DARS Development Алексей Жулега.

«Если через год откорректируем и приведем к рыночным ценам кадастровую стоимость коммерческих объектов, то, думаю, у предпринимателей никаких вопросов больше не возникнет, сложится правильное понимание ситуации», - считает предприниматель Артур Котельников.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Благотворительная миссия в СРЦН «Радуга»

23 июля 2024 года в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» с очередной благотворительной миссией приехал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери р.п.

Ремонтные работы в Покровском храме г. Сенгилея

В этом году было проведено обследование фундаментов и наружных стен здания Покровского храма г. Сенгилея, постройки 1895 года, и начались работы по нейтрализации выявленных дефектов.

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *