«Мой доход увеличился и стал стабильнее» : благодаря соцконтракту житель Ульяновска открыл свою студию массажа
Социальный контракт — это поддержка от государства людям, чей доход по разным причинам ниже прожиточного минимума.
Социальный контракт — это поддержка от государства людям, чей доход по разным причинам ниже прожиточного минимума. Он помогает начать самостоятельно зарабатывать, открыть свое дело или освоить новую профессию.
Оформить соцконтракт решил и житель Железнодорожного района Николай Никитин. Мужчина уже около шести лет занимается массажем. По его словам «найти себя» ему помогла сестра:
— Лет шесть назад я делал массаж просто так своим друзьям, знакомым, родственникам. И старшая сестра мне предложила заняться этим уже серьезно. Она дала возможность обучиться , устроила меня на первую работу. Там я проработал два года, смог набить руку. Профессия массажиста мне сильно понравилась и я решил продолжать.
До открытия своего дела мужчина работал в основном в фитнес-клубах и салонах красоты. Но в какой-то момент понял, что большая часть его доходов уходит на процент компании, поэтому он решил работать на себя. О соцконракте узнал сначала от знакомых, ему скинули пост в социальной сети, затем уже сам наткнулся на рекламный баннер в городе. Почитав про эту меру поддержки онрешил действовать. Оформить бумаги, как отметил Николай, было просто, а с бизнес-планом ему помогала жена.
— Я начал считать доходы и расходы, сколько я трачу на расходные материалы и сколько я получаю. Рассчитал какой процент идет сотруднику и какой процент идет компании. Оказалось, что я довольно много отдаю фирме. Когда я начал работать на себя, мой доход увеличился и стал стабильнее, — рассказывает массажист.
Соцконтракт помог Николаю купить необходимые вещи для массажного дела. На эти деньги он купил кушетку, специальные камни с нагревательным элементом для стоунтерапии, термоодеяло, колонку и некоторые расходники. Самым сложным в приобретении оказался аппарат для вакуумно-роликового массажа. С началом специальной военной операции цена на него резко увеличилась, поэтому мужчине пришлось добавить еще и свои накопления.
— Сейчас у меня большая клиентская база, с которой я постоянно на связи. Конечно, кто-то уходит, но быстро появляются новые клиенты. В основном работает сарафанное радио, хотя соцсети тоже помогают в продвижении. Люди заходят на мою страницу в социальной сети, видят результаты моей работы и записываются. Работаю только по записи,— делится Николай. — Самые неприбыльные месяцы — это январь, июнь и июль. В январе большие из-за новогодних праздников, а в июне и июле люди, в основном, уезжают в отпуска.
По словам массажиста, постоянной популярностью пользуются массаж абхьянга, это такой аюрведический массаж теплыми маслами, и стоунтерапия или, ее еще называют, массаж камнями.
— Если рассматривать популярность по сезонам, то зимой популярен массаж горячими мешочками, осенью — Гуаша, а весной и летом — обертывание, — сказал мужчина.
Также, Николай постоянно проходит дополнительные обучения. Но с этим возникают небольшие трудности, основная часть массажных школ расположена в соседних городах, в Самаре и Казани. Поэтому, приходится часто тратить деньги на поездки. Сейчас в своем бизнесе Николая все устраивает.
Фото предоставлены Николаем Никитиным
Анна Садаева
Последние новости
Прокуратура Сенгилеевского района проводит проверку в связи с ДТП, в котором пострадали несколько человек
Прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области в связи с произошедшим сегодня, 11 февраля 2025 года, на трассе «Сенгилей-Меловой-Большие Ключищи» дорожно-транспортным происшествием,
ПО ПЛАНАМ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
В период с 27 по 31 января 2025 г.
Школьники посетили храм в селе Александровка
11 февраля 2025 года учащиеся школы села Старая Бесовка приехали в храм блгв.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению