«Город на старте поставил высокую планку»: в Ульяновске прошли публичные слушания проекта бюджета на 2023 год
24.11.2022

«Город на старте поставил высокую планку»: в Ульяновске прошли публичные слушания проекта бюджета на 2023 год

Главный финансовый документ города детально рассмотрели сегодня, 24 ноября, на публичных слушаниях, которые прошли в задании администрации.

Главный финансовый документ города детально рассмотрели сегодня, 24 ноября, на публичных слушаниях, которые прошли в задании администрации. Местные власти создали все условия, чтобы каждый из этапов «многослойной» процедуры проходил максимально открыто. Любой житель может ознакомиться с основными позициями на сайте Финансового управления администрации, кроме того, на мероприятии организовали прямую трансляцию, которая уже доступна на официальных ресурсах мэрии.  

Напомним, в следующем году доходы муниципалитета составят 19,2 млрд рублей, а это на 37,1% выше показателя текущего года. Расходная часть бюджета увеличится на 37,7% и составит 19,7 млрд рублей. Ожидают рост налоговых и неналоговых доходов на 21%, они составят 7,1 млрд рублей. Ранее ultoday73.ru рассказал, как  планируют распределить бюджетные деньги.

На публичные слушания пришли представители ульяновских ТОСов, общественных советов, организаций, городских учреждений образования, культуры и спорта, депутаты Гордумы и Законодательного Собрания. Сама процедура обсуждения бюджета с населением не просто обязательный юридический этап, но и возможность внести корректировки, опираясь на мнение жителей. Всего было зарегистрировано 86 участников, из них 22 человека имели право на выступление. Их очередность определили в соответствии с временем поступления соответствующих заявок в оргкомитет. Сами слушания продлились 1,5 часа, высказаться успели не все.

Основные характеристики проекта бюджета присутствующим обозначил заместитель Главы города — начальник Финуправления Александр Бармин.

— В бюджете будущего года предусмотрены средства на реализацию национальных проектов, развитие инфраструктуры Ульяновска, выполнение всех социальных обязательств. Мы продолжим работу по вхождению муниципалитета в федеральные и региональные программы, чтобы привлечь дополнительное софинансирование на важные проекты. За оказанную поддержку выражаем признательность Губернатору Алексею Юрьевичу Русских и областному Правительству: в следующем году на повышение качества жизни в Ульяновске из региональной казны будет направлено более 12 миллиардов рублей, — доложил Бармин.

Также он отметил, что формирование бюджета проходит в непростых экономических условиях. Это негативно отражается на поступлении доходов в бюджет и, соответственно, влечет рост расходов. Однако за последние пять лет показатели доходной части имеют тенденцию к росту. Прогноз собственных средств на 2023 год также сохраняет позитивную динамику и на 1,9 млрд рублей превышает объем поступлений в городской бюджет за 2019 год.

— Процедуру общественных слушаний для нас очень важна. 15 общественных советов, каждый в своей части, обсудили данный проект. Нам уже дали ряд рекомендаций, их мы примем во внимание при рассмотрении бюджета в первом чтении 25 ноября и принятии финансового документа 7 декабря. Уже есть понимание, какие строки необходимо изменить. Например, общественники и депутаты настаивают на увеличении финансирования капитального ремонта МКД по решению судов. К слову, в этом году данное направление было успешно реализовано. В целом, несмотря на рост доходов, бюджет будущего года довольно сложный. Значительные суммы будут направлены на социальную поддержку граждан. Если рассматривать бюджеты прошлых лет, то социальная сфера, пожалуй, самая затратная. На втором месте, конечно, работа наших предприятий и содержание города. И третье – софинансирование больших национальных проектов, — прокомментировал Илья Ножечкин, председатель Ульяновской Городской Думы.

На социально-культурную сферу города будет направлено 10,9 млрд рублей,  что оставляет 55,6% от общего объема расходов. А наибольшая доля расходов приходится на образование – 9,3 млрд, что, к слову, выше первоначального уровня текущего года на 22%.

— Во всех городских школах обсудили проект бюджета и поддержали его. Мы видим, что финансирование отрасли увеличивается. Хочется отметить, что продолжается ремонт и строительство образовательных учреждений. В современных условиях большое внимание уделили обеспечению безопасности. Могу сказать, что директора школ рады тому, что в этом году выделили на 1 миллиард рублей больше, чем в прошлом. В каких условиях будет развиваться подрастающее поколение, таким и будет наш город в будущем, поэтому у них должно быть все самое лучшее и современное, — говорит Андрей Титов, директор школы № 74.

С молодым управленцем оказалась солидарна и директор ДК «Руслан» Оксана Солнцева. Она считает, что от рационального распределения бюджетные средства, по большому счету, зависит развитие как отдельно взятой сферы, так и общества в целом.

— Мы с коллегами из Общественного совета обсудили бюджет, и хочется сказать, что грамотный подход к составлению главного финансового документа позволяет отрасли быть в лидерах по реализации национальных проектов. Если говорить в цифрах, то это пять модельных библиотек, две отремонтированные школы искусств и пять ДШИ, оснащенные новыми музыкальными инструментами. Согласитесь, это немало! Разработчикам проекта бюджета хочется сказать спасибо, потому что там учтен самый главный аспект, который важен как для учреждений, так и родителей, – антитеррористическая безопасность, — сообщает Оксана.

Что касается жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, благоустройства, охраны окружающей среды и управления муниципальной собственностью, то расходы в этой части составят 7,1 млрд рублей.

— Это достаточно амбициозный проект доходной части городского бюджета. Мы параллельно анализируем бюджет Ульяновской области, и — лично мое мнение – он достаточно осторожный, где-то скромный по некоторым государственным программам. Город на старте поставил высокую планку и намерен активно поработать по доходной части. Надеемся, что с помощью всех структур, и наших в том числе, у него это получится. Депутатский корпус от фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания поддерживает этот проект. Мы будем помогать, привлекать дополнительные деньги для города и постараемся вместе с Губернатором и Правительством, чтобы все программы были качественно реализованы, — считает Василий Гвоздев, первый заместитель председателя ЗСО.

От общегородского родительского комитета на слушаниях выступила его председатель Евгения Елизарова. Общественник утверждает, что бюджет-2023 имеет множество положительных аспектов, особенно она отметила предусмотренную помощь семьям мобилизованных.

— Хочется поблагодарить администрацию города за то, что вот уже десять лет подряд сохраняют меры социальной поддержки многодетным и малообеспеченным семьям в форме денежной выплаты на горячее питание. В октябре этого года ввели новую льготную категорию – дети из семей мобилизованных, а также военнослужащих, которые принимают участие в специальной военной операции, — отметила Евгения. — Мы, родители, видим, что большое внимание уделяют и летней оздоровительной кампании. В 2023 году в ней примут участие более 11 тысяч детей.

По итогам общественных слушаний ульяновцы представленный проект бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов поддержали. Как мы писали ранее, его принятие ожидается 7 декабря — на заседании городского парламента.

Максим Краснов

Фото: ulmeria.ru

Последние новости

Новак: Россия готова рассмотреть предложения Китая по добыче нефти

Россия готова рассмотреть поступившие от властей Китая предложения по добыче нефти.

В Сенгилеевском районе ввели в эксплуатацию мост через реку Атца

Ремонтные работы в селе Тушна проходили на трассе Большие Ключищи – Сенгилей – Елаур – Молвино – Байдулино по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Лирический дневник в стихах и музыке от Данте до Окуджавы...

2 декабря в 18:00 в Димитровградском музыкальном колледже артисты Ленинского мемориала представят музыкально-литературную композицию «Музыка встреч и расставаний» - лирический дневник в стихах и музыке от Данте до Окуджавы.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *