Форель идёт на вырост. В Ульяновской области вырастили 447 тонн рыбы

Вопреки санкциям Россия увеличивает производство аквакультуры - по итогам 2023 года прибавка составила 5,8%.

Вопреки санкциям Россия увеличивает производство аквакультуры - по итогам 2023 года прибавка составила 5,8%. Эксперты опасались, что препятствием будет дефицит кормов - их мы импортируем в основном из недружественных стран. Но, похоже, и эту нишу отечественные инвесторы потихоньку осваивают.

Сложно было представить еще несколько лет назад, что ульяновцы будут выращивать 447 тонн рыбы. Причем одним из главных драйверов роста аквакультуры являются не дешевые карповые, а премиальные лососевые. В региональном минсельхозе сообщили, что в прошлом году в нашем регионе произвели 310 тонн форели - на 21% больше, чем в 2022-м. За пять лет ее объемы в регионе увеличились более чем в 11 раз. Доля форели в общем производстве равна примерно 70%. 

С августа 2021 года начал свою работу рыбоводческий комплекс «Янтарный ручей» в селе Богдашкино Чердаклинского района. Инвестор наладил работу по датской технологии. Здесь производят весь комплекс работ от выращивания рыбы из икры до товарной навески. В минувшую субботу форелевая ферма Янтарного ручья представила свою продукцию на сельскохозяйственной ярмарке на ул. Минаева. Особым спросом у покупателей пользовались филе форели слабосоленое, форель холодного и горячего копчения, вяленая форель (эксклюзивный продукт хозяйства).

А в поселке Гремучий Павловского района Ульяновской области протекает река Избалык, которая не замерзает зимой. Как утверждает предприниматель Марат Кузахметов, именно чистая родниковая вода позволяет ему выращивать «царскую» рыбу (так часто называют благородную форель) с мясом красного цвета.

Кстати, по расчетам Росрыболовства, к 2030 году удастся избавиться от импортозависимости в кормах: в России будет выпускаться 90 - 95% от общей потребности отрасли. В прошлом году стали субсидировать инвестпроекты по созданию или модернизации предприятий по производству кормов для аквакультуры - предпринимателям компенсируют до 20% прямых затрат.

«Мера в первую очередь направлена на стимулирование производства кормов для лососевых и осетровых видов рыб, поскольку карповые полностью обеспечены российскими кормами», - уточняют в Росрыболовстве.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

Казанская Жадовская икона Божией Матери на Новомалыклинской земле

15 июля 2024 года на Новомалыклинскую землю прибыла чудотворная Жадовская икона Божией Матери.

Итоги работы за июнь 2024 года

Мелекесским районным судом Ульяновской области в июне 2024 года рассмотрено: Уголовных дел: 10 Гражданских дел: 49 Дел в порядке административного судопроизводства: 52 Дел об административных правонарушениях:

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *