10.09.2023

Есть такая профессия — государственные финансы защищать. УФК отмечает 100-летний юбилей

100 лет назад, 23 октября 1923 года, началась история контрольно-ревизионного  аппарата  Министерства финансов Российской Федерации.

100 лет назад, 23 октября 1923 года, началась история контрольно-ревизионного  аппарата  Министерства финансов Российской Федерации.  Именно в этот день по решению Правительства СССР в составе Народного комиссариата финансов было создано Финансово-контрольное управление.

За прошедший век система государственного финансового контроля  прошла большой и сложный путь становления и развития вместе со всеми специалистами контрольно-ревизионных органов, которые, несмотря на различного рода трудности, достойно выполняли свою главную задачу – защищали государственные финансы.

В 2016 году  в связи с упразднением Росфиннадзора и его территориальных органов  функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций переданы Федеральному казначейству.

Так, помимо предварительного и текущего контроля за соблюдением бюджетного законодательства участниками бюджетного процесса Федеральное казначейство приступило к контролю в финансово-бюджетной сфере с использованием всех своих информационных ресурсов.

За последние семь лет Контрольно-ревизионным отделом в финансово-бюджетной сфере проведено более 500 проверок с общей суммой проверенных средств более 140 миллиардов рублей, выявлено нарушений на 9,7 миллиардов рублей, направлено более 300 представлений, предписаний, уведомлений о применении бюджетных мер принуждений. В федеральный бюджет и внебюджетные фонды Российской Федерации объектами контроля возвращено более 250 миллионов рублей, только по итогам 2022 года в доход федерального бюджета — более 23 миллионов рублей. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях оплачено штрафов на сумму более 600 тысяч рублей.

За эти 7 лет была проделана огромная работа, которая не ограничивалась  проведением контрольных мероприятий. С  целью объективного и всестороннего рассмотрение материалов проверок, для принятия конструктивных и реализуемых решений в 2016 году созданы Контрольные комиссии Федерального казначейства и  Управлений.  В 2017 году был утвержден  Классификатор нарушений (рисков), выявляемых казначейством в ходе осуществления контроля в финансово-бюджетной сфере, который позволил решить проблему квалификации схожих нарушений, определил четкое нормативное обоснование  каждого нарушения, кроме того снял вопрос о формировании отчётных данных по результатам контрольной деятельности. В 2021 году Федеральное казначейство приступило к полномасштабному применению риско-ориентированного подхода при планировании контрольной деятельности. Он предусматривает определение на основании критериев «существенность последствий нарушения» и «вероятность допущения нарушения» наиболее рискоемкие направления контрольной деятельности.  Особое внимание уделяется автоматизации и информатизации контрольной деятельности Федерального казначейства.

В настоящее время Управление Федерального казначейства по Ульяновской области осуществляет функции по государственному финансовому контролю за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения. Следит за полнотой и достоверностью отчетности о реализации государственных программ, об исполнении государственных заданий. Контролирует использование средств, полученных от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора. А также осуществляет контроль в соответствии с законом о контрактной системе в отношении закупок для обеспечения федеральных нужд.

В первом полугодии 2023 года Управлением проведено 22 контрольных мероприятия, из них  18 проверок в рамках реализации национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Здравоохранение», «Образование», «Экология». Ревизоры Управления исследовали строительство спортивных объектов «Крытый футбольный  манеж в г. Ульяновске»,  «Центр спортивной борьбы», «Центр обслуживания туристов», проверили ход строительства «Детского инфекционного корпуса на 100 коек», а также реконструкцию сооружений биологической очистки на очистных сооружениях канализации Левобережья. Проверены крупнейшие контракты Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области  по закупкам ноутбуков, Цифровых лабораторий для школьников, а  в ГУЗ Областной клинический онкологический диспансер закупки дорогостоящего медицинского оборудования.

Объем проверенный средств составил 6 млрд. рублей, объем выявленных нарушений — 223 млн. рублей.  По результатам контрольных мероприятий в 2023 году в федеральный бюджет возвращено около 3 млн. рублей. По итогам проверки Управления Министерство спорта Российской Федерации применило меры ответственности к Ульяновской области  в связи с недостижением плановых показателей  уровня технической готовности по строительству объектов спорта, как результат в доход федерального бюджета из бюджета области были возвращены  52 млн. рублей.

Основные виды нарушений, выявляемые ревизорами Управления:

нарушение порядка предоставления бюджетных средств, нецелевое использование бюджетных средств, неправомерное использование бюджетных средств, нарушение требований к исполнению контракта, условий исполнения контракта, нарушение требований при определении и обосновании начальной (максимальной) цены контракта, нарушение порядка ведения бюджетного учета, представления бюджетной отчетности.

За 2023 года должностными лицами Управления составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 8 постановлений о назначении административных наказаний. Сумма наложенных штрафов составила 135 тыс. рублей.

Сегодня в этот юбилейный год нельзя не вспомнить всех тех, кто верой и правдой служил в разное время в системе государственного финансового контроля — ветеранов контрольно-ревизионных органов. Всех тех, кто своим многолетним и профессиональным трудом защищал государственные финансы. Дорогие ветераны, примите наши самые тёплые и искренние пожелания здоровья, благополучия и стабильности!

Фото предоставлено Управление Федерального казначейства по Ульяновской области

Последние новости

Личный прием граждан

Сегодня лидер ульяновских социалистов Андрей Седов провел очередной приём граждан в офисе регионального отделения Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-Патриоты-За Правду".

Передача артефактов ВОВ экспозиции, посвящённой подвигу Александра Матросова

Сегодня партийцы посетили экспозицию, посвящённую подвигу Александра Матросова, находящуюся в дирекции детского парка имени нашего героя-земляка.

Участие в заседаниях комитетов Законодательного Собрания Ульяновской области

20 мая руководитель ульяновского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду Андрей Седов принял участие в заседаниях комитетов Законодательного Собрания Ульяновской области: социального,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *