11.03.2024

Дороги и транспорт: показатели хорошие, замечаний много

Отчет об итогах деятельности министерства транспорта Ульяновской области за 2023 год, представленный министром Сергеем Воронцовым, обсудили на заседании профильного комитета ЗСО.

Отчет об итогах деятельности министерства транспорта Ульяновской области за 2023 год, представленный министром Сергеем Воронцовым, обсудили на заседании профильного комитета ЗСО.

«Каждый из нас сталкивается с работой министерства в повседневной жизни, будучи пассажиром общественного транспорта, пешеходом или автолюбителем. Услугами этого министерства пользуется практически каждый житель области, поэтому вопросов у депутатов будет много», - открыл обсуждение председатель комитета Дмитрий Грачев.

Министр транспорта начал доклад с ярких событий в жизни отрасли. По его словам, в прошлом году через международный аэропорт Ульяновск (Баратаевка) им. Н. М. Карамзина перевезено 615,4 тыс. пассажиров - такое количество в советской и современной истории аэропорта достигнуто впервые. В августе - сентябре из речпорта по маршруту Казань - Ульяновск - Казань судно на подводных крыльях «Метеор-2020» совершило несколько рейсов. В этом году в маршрутную сеть планируется включить Нижний Новгород с заходом в Чебоксары. Железнодорожным транспортом перевезено 398,5 тыс. пассажиров, что на 17% больше, чем годом ранее. Пригородные маршруты в текущем году планируется не только сохранить, но и расширить, добавив в летний период по выходным три поезда по маршруту Ульяновск - Майна для удобства садоводов.

Приоритетным направлением в сфере пассажирских перево-зок автомобильным транспортом остается развитие госпредприятий, обслуживающих социально значимые маршруты. Объем предоставленных им мер поддержки в 2023 году составил 452,6 млн рублей. По данным «Ульяновскстата», автотранспортными перевозками воспользовались 48,8 млн пассажиров. Переход на контрактную систему позволил организовать 122 муниципальных и 45 межмуниципальных маршрутов. В течение 2024 года планируется заключить государственные контракты еще по 46 межмуниципальным маршрутам.

Не менее важной задачей остается обновление подвижного состава. При поддержке регионального бюджета государственными и коммерческими перевозчиками в 2023 году приобретено 50 новых автобусов среднего класса для ПАТП-1 и 62 малых автобуса.

Общий объем финансирования транспортной отрасли в 2023 году превысил 937 миллионов, средний уровень заработной платы вырос до 49 563 рублей (рост к прошлому году - 114,1%).

Что касается дорожной отрасли, объем ее финансирования в 2023 году - 14,6 млрд рублей. В региональный дорожный фонд поступило 13,7 миллиарда. Отремонтировано 534,6 км дорог и 11 мостовых переходов, что позволило увеличить долю региональных дорог, находящихся в нормативном состоянии, до 52,01% (план - 50,09%), дорог в границах Ульяновской агломерации - до 85,35% (82%).

На дорожную деятельность муниципалитетами было направлено 2,3 млрд рублей, общая площадь ремонта превысила 1,5 млн кв. м, или более 306 км автодорог и 14 км тротуаров. 

Все установленные показатели нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в регионе достигнуты в полном объеме.

Несмотря на хорошие показатели, депутаты высказали немало замечаний к работе министерства. Они касались очистки дорог и тротуаров зимой, работы электротранспорта, участия области в федеральных программах по обновлению подвижного состава общественного транспорта, установки шумоизоляционных экранов вдоль оживленных участков дорог, организации движения без ДТП и пробок и, конечно же, состояния мостов через Волгу, где беспокойство вызывает колея, и Свиягу - из-за переноса сроков окончания работ.

«В связи со всем перечисленным комитетом даны министерству серьезные рекомендации. Все предложения, прозвучавшие от депутатов, будут протокольно оформлены и направлены в адрес министерства. В целом по итогам голосования минтранс получил надлежащую оценку своей деятельности в 2023 году», - отметил Дмитрий Грачев.

Олег Долгов

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Народная газета

Последние новости

«Планету» – в порядок

Автор: Елена САРАНЦЕВА Фото районной администрацииd С наступлением весеннего сезона заботы по благоустройству территории становятся главными для администраций всех районов.

Ищут инженеров на зарплату 140-130 тысяч рублей. Топ высокооплачиваемых вакансий в Ульяновске

Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области предоставило информацию об актуальных вакансиях с достойной заработной платой.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *