«Авиастар» обретает крылья. Как романтики в Ульяновске самолеты делают
16.01.2023

«Авиастар» обретает крылья. Как романтики в Ульяновске самолеты делают

Завод « Авиастар » (филиал компании «Ил») в Ульяновске – предприятие по выпуску авиационной техники с полным циклом производства.


Завод « Авиастар » (филиал компании «Ил») в Ульяновске – предприятие по выпуску авиационной техники с полным циклом производства. Он входит в ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Госкорпорации Ростех и специализируется на производстве тяжёлых транспортных самолётов Ил-76МД-90А, сервисном обслуживании транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», изготавливает компоненты пассажирского самолёта МС-21, осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиационной техники.

 

Завод возник на базе Ульяновского авиационного-промышленного комплекса. Первым генеральным директором УАПК стал лауреат Государственной премии СССР А. С. Сысцов. Под его руководством в 1975–1981 годах была создана строительная база, начато строительство корпусов. Вместе с заводом строился жилой район УАПК – Новый город. В 1981–1986 годах генеральный директор предприятия Ф. З. Абдулин организовал серийный выпуск тяжёлого военно-транспортного самолёта Ан-123 «Руслан».

Сегодня на заводе трудятся более 9 тысяч человек. Производственный комплекс предприятия обладает широким спектром технологических возможностей, что позволяет осуществлять серийное производство воздушных судов. В настоящее время перед заводом поставлена задача по значительному увеличению производства самолётов Ил-76МД-90А.

«Модернизированный транспортник Ил-76МД-90А крайне востребован, – сказал директор филиала ПАО «Ил» – Авиастар Сергей Шереметов. – Самолёт позволяет решать большинство задач на качественно новом техническом уровне. Судите сами, по сравнению с предыдущей версией суммарная тяга двигателей увеличилась на четверть, как говорят летчики, «самолёт прирос ещё одним двигателем», на четверть выросла грузоподъемность, увеличена дальность. Мы привлекли серьёзные инвестиции для развития и модернизации производства, чтобы обеспечить масштабирование серии. У нас большой сплоченный коллектив, и каждый работник вносит личный вклад в реализацию производственной программы».

«Авиастар» принимает участие и в производстве нового пассажирского самолета МС-21. На заводе изготавливаются панели отсеков фюзеляжа, двери, люки – пассажирские, сервисные, багажногрузовые, а также детали сборочных единиц для монтажа систем, расположенных внутри фюзеляжа. Законцовка фюзеляжа и отсек вспомогательной силовой установки изготавливаются полностью в сборе.

Ещё одно направление деятельности связано с производством самолётокомплектов для Ил-114-300. На «Авиастаре» изготавливаются панели для шести отсеков фюзеляжа, люки и двери.

Такой объём работ требует привлечения значительных трудовых ресурсов. В настоящее время уже принято более 1000 человек, из которых 80% – ученики по рабочим специальностям. До конца 2022 года предприятие планирует прирасти более чем на 700 производственных рабочих. На заводе востребованы традиционные для авиастроения профессии: слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов, слесарь механосборочных работ, оператор станков с программным управлением. Есть потребность в технологах и конструкторах, инженерах-программистах, руководителях среднего звена.

«С целью повышения конкурентоспособности на предприятии ведётся работа по увеличению уровня оплаты труда и улучшению условий работы. С 1 сентября 2022 года тарифные ставки основных производственных рабочих увеличены на 25%, – подчеркнул Сергей Шереметов. – Я считаю, что необходимо заинтересовать людей комфортными условиями работы и достойной оплатой труда. Так мы сможем закрепить существующий кадровый потенциал, обеспечить предприятие новыми специалистами и повысить привлекательность работы на «Авиастаре».

На сегодня уровень средней заработной платы на предприятии более чем на 10% превышает размер средней заработной платы в городе. Расширяются меры социальной поддержки. Все решения принимаются совместно с профсоюзом. Коллективный договор предусматривает дополнительные льготы и гарантии для работников.

Так, на «Авиастаре» приняли решение возобновить с июня 2022 года жилищную программу. Для сотрудников предусмотрены меры финансовой поддержки для улучшения жилищных условий: субсидия на первоначальный взнос для приобретения (строительства) жилья в размере 250 тыс. руб.; компенсация части расходов, понесённых работником на приобретение (строительство) жилья – 250 тыс. руб. или ежемесячная компенсация процентов по ипотечному кредитованию – не более 350 тыс. рублей.Сотрудники могут претендовать на два вида компенсации.

«Должен сказать, что правительство Ульяновской области также оказывает поддержку по программе «Губернаторская ипотека», – пояснил директор завода. – Этой программой могут воспользоваться рабочие таких профессий, как сборщик-клёпальщик, слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов, оператор станков с программным управлением, слесарь-сборщик. Данные работники могут рассчитывать на единовременную региональную льготу при оплате первоначального взноса в размере 250 тыс. рублей. Таким образом, некоторые авиастроители имеют возможность получить два вида поддержки от предприятия и третью – от правительства Ульяновской области. В общей сложности – порядка 850 тыс. рублей. Согласитесь, что сегодня не многие работодатели могут предложить такие условия».

В регионе также принята Программа содействия развитию организаций ПАО «ОАК» на территории Ульяновской области на 2022–2030 годы, которая предусматривает создание условий для комплексного развития филиала ПАО «Ил» – Авиастар, обеспечение социальных льгот и гарантий работникам. Мероприятия направлены и на создание комфортной городской среды микрорайона Новый город. Помимо строительства жилья для авиастроителей, будут созданы все условия для занятий спортом. Дворец культуры «Руслан» станет родным домом для творческих коллективов «Авиастара». Новую жизнь получит сквер Антонова.

Для популяризации своей деятельности ежегодно накануне Дня Воздушного флота России филиал ПАО «Ил» – Авиастар открывает свои проходные для всех желающих. Гости имеют возможность посетить производственные корпуса и заводской музей, увидеть транспортные самолёты, принять участие в развлекательных и спортивных мероприятиях. В этом году «Авиастар» посетили более 20 тысяч человек.Люди приходили целыми семьями, приезжали из Самары, Казани, Чебоксар и других городов.

«Авиастар» ведёт активную профориентационную работу среди школьников и студентов. В этом году в Губернаторском инженерном лицее №102 и средней школе № 72 открылись инженерные классы по направлению «Авиастроение». За более углублённую подготовку отвечает образовательно-производственный кластер, созданный в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В Ульяновском авиационном колледже – межрегиональном центре компетенций учащиеся проходят учебные спецкурсы на современном оборудовании. В начале учебного года открылись две мастерские по обучению сварочным технологиям и фрезерным работам на станках с ЧПУ. Завод выделил средства на приобретение многокоординатного станка с программным управлением и универсального токарного станка. В колледже введены в эксплуатацию несколько производственных площадок: слесарная, станочная, клепальная мастерские, мастерская по работе на станках с программным управлением.

Только за эту приёмную кампанию на обучение по программе «Профессионалитет» в образовательно-производственный кластер были поданы более двух тысяч заявлений. Студенческие билеты вручены 1490 абитуриентам. Учебный процесс организован так, что студенты, помимо основной программы, проходят отдельное профессиональное обучение и получают разряд.

«Авиастар», являясь одним из крупнейших работодателей Ульяновской области, стремится к повышению уровня благосостояния авиастроителей. Руководство предприятия предпринимает меры для организации эффективной работы сотрудников, их профессионального роста, обеспечения возможностей для достойного заработка и развития культуры производства. А люди в авиацию приходят не случайно. Тяга к небу – это на всю жизнь. Авиастроители – особая порода людей: технари до мозга костей и вместе с тем романтики и мечтатели.

«Мы птиц рукотворных в полёт выпускаем,

Во благо России летают они.

На нашем заводе мы их собираем,

Вложили немало труда и любви».

Эти строки, написанные слесарем энергоцеха Владимиром Кандрашовым, лучшее тому подтверждение.

 

Сергей Мочалов,

начальник отдела по связям с общественностью

ПАО «Ил» – Авиастар

Мономах

Последние новости

В Димитровграде выступит скрипач Гайк Казазян вместе с Ульяновским симфоническим оркестром «Губернаторский»

Концерт состоится 11 февраля в НКЦ имени Е.Славского в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

В Ульяновске развивают дворовый спорт девятнадцать ТОС

В этом году субсидии из городского бюджета на развитие дворового спорта были предоставлены территориальным общественным самоуправлениям «Кротовка», «Луговое», «Сельдинская слобода», «Взлёт», «Уютный», «Содружество», «Связь»,

В Ульяновске готовятся к строительству второго корпуса Губернаторского лицея №100

2 февраля на месте будущего образовательного учреждения на 550 мест прошла рабочая встреча руководителей администрации Ульяновска и директора подрядной организации ООО «Технология» Валерия Безгузова.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *