Алесей Русских: «Важнейшей задачей для нас является обеспечение роста собственного производства»

Об этом 15 апреля Губернатор Ульяновской области заявил на штабе по комплексному развитию региона, где обсуждались тенденции социально-экономического развития за первые месяцы 2024 года.

Об этом 15 апреля Губернатор Ульяновской области заявил на штабе по комплексному развитию региона, где обсуждались тенденции социально-экономического развития за первые месяцы 2024 года.

«Основные показатели социально-экономического развития Ульяновской области демонстрируют положительную динамику. В начале 2024 года в Ульяновской области продолжилось увеличение выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности с темпами, превышающими общероссийский показатель (в январе – 117,4%, по РФ – 105,4%). Важнейшей задачей для нас является обеспечение экономической стабильности и дальнейшего роста собственного производства» – отметил глава региона.

В период января-февраля с темпом 118,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос оборот организаций региона. Отгрузка товаров собственного производства за первые два месяца составила 143% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ульяновская область по-прежнему в десятке регионов России с самой динамично растущей промышленностью: индекс промпроизводства за первые два месяца составил 124,6% (по ПФО – 108,7%, по РФ – 106,6%). Драйвером роста является обрабатывающая промышленность.

В полтора раза выросло производство автотранспорта, готовых металлических изделий и электроники. Среди лидеров роста такие предприятия, как АО «Ульяновский механический завод», АО «УКБП», ООО «Майор», ООО «ДААЗ».

Самыми быстрорастущими видами экономической деятельности в начале года оказались производство мебели (индекс – 179,7%) и производство одежды (индекс – 162,9%). Продолжается рост производства бумаги и бумажных изделий (индекс – 135,8%). Самый заметный вклад в увеличение продукции в этих секторах внесли ООО «Элегант» и АО «Архбум».

Высокими темпами растут химическое производство (индекс – 134%), металлургия (индекс – 122,1%), а также производство бетона, строительных блоков и смесей (индекс – 125,8%). Десятую часть индекса промпроизводства региона формирует энергетический сектор с индексом 107,6%.

Также большая доля отгрузки товаров в регионе приходится на производство пищевых продуктов (доля – 17,8%, индекс 106,7%) и напитков (доля – 7,4%, индекс – 129,2%). Увеличивается производство растительного масла, молочной продукции, крупы, муки и всех видов напитков. Аграрии региона также обеспечили повышенные объёмы надоев молока, производства куриных яиц и мяса крупного рогатого скота.

Практически по всем позициям наблюдается рост потребления: оборот розничной торговли за первые два месяца составил 45,2 млрд. рублей или 106,7% к аналогичному периоду 2023 года. Быстро растут объёмы оптовой торговли – 115%. Цены на потребительские товары при этом увеличивались в регионе медленнее, чем в целом по России: за январь-март с начала года этот рост составил чуть более 1,5%.

Как пояснил Министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов, заработные платы в начале года выросли на 16,3% по сравнению с январём 2023 года, в среднем составив 50 591 рублей. Уровень зарегистрированной безработицы снизился, его текущее значение составляет 0,29%. Только на предприятиях ОПК, где уровень средней заработной платы составляет от 50 до 80 тысяч рублей, требуется сотрудники на 2 593 свободных рабочих места.

Потребность в кадрах усиливается в связи с растущим объёмов инвестиций (120,8 млрд рублей в 2023 году) и реализацией крупных инвестиционных проектов, а также увеличением числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 200 тысяч человек.

По итогам штаба даны поручения определить для отраслевых органов власти целевые индикаторы развития, а также взять на контроль ряд показателей в сельском хозяйстве, строительстве и демографической сфере, по которым в начале года отмечались негативные тенденции.

Последние новости

В областном центре началась приемка школ к новому учебному году

В преддверии нового учебного года 11 июля в Ульяновске стартовала проверка готовности школ.

В течение двух лет в регионе модернизируют 11 школ

Об этом губернатору Ульяновской области Алексею Русских доложили на заседании штаба по комплексному развитию региона.

Владимир Камеко: Объединив усилия в тылу, мы поддерживаем фронт

«Единая Россия» передала партию высокотехнологичного оборудования участникам СВО Секретарь реготделения партии Владимир Камеко встретился с действующими участниками спецоперации в Штабе общественной поддержки.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *