Алексей Русских поручил в течение года провести в Ульяновской области обследование всех домов для детей-сирот
25.01.2023

Алексей Русских поручил в течение года провести в Ульяновской области обследование всех домов для детей-сирот

Такое поручение Губернатор озвучил на заседании штаба по комплексному развитию региона 24 января.

Источник: https://ulgov.ru/news/regional/2023.01.24/63048/

Такое поручение Губернатор озвучил на заседании штаба по комплексному развитию региона 24 января.

Глава региона сказал не снижать контроль за ситуацией с домом для сирот в Большом Нагаткино Цильнинского района и подчеркнул, что таких проблемных домов в регионе немало. В качестве примера он привёл дома в Павловке, Радищевском, Мелекесском районах и Димитровграде.

Также Алексей Русских обратил внимание на то, что собственники фактически не проживают в квартирах, выданных государством в муниципальных районах. «В Сенгилее во всём доме заполнено меньше трети квартир. И зачем регион потратил эти деньги? Чтобы обеспечить работой нерадивых подрядчиков? Во-первых, необходимо учитывать мнение самих сирот, и не селить их на выселках. Во-вторых, принимать меры к недобросовестным подрядчикам. Поручаю Министерству ЖКХ и строительства в течение года провести обследование всех домов для детей-сирот и, при необходимости, готовить документы в суд. Мы впервые за многие десятилетия переломили ситуацию с очередностью – выдали больше квартир сиротам, чем их встало в очередь, нужно, чтобы не только цифры нас радовали, но и люди жили в достойных условиях», — подчеркнул Губернатор.

Как отметил министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Александр Черепан, в настоящее время система предоставления жилья детям-сиротам претерпевает изменения. В 2022 году вместо приобретения квартир по договорам долевого участия в строящихся домах их начали закупать на вторичном рынке. Это позволило сделать систему закупок более прозрачной, увеличить количество поставщиков, сократить сроки оформления и получения недвижимости и сэкономить средства, которые направили на закупку дополнительных квартир. Всего в прошлом году жилыми помещениями было обеспечено 303 ребёнка-сироты, что в два раза больше, чем в 2021 году. Впервые за много лет регион вышел на снижение количества стоящих в очереди на получение жилья.

Также с 1 января 2023 года в регионе вступил в силу закон, согласно которому сироты смогут самостоятельно выбирать муниципалитет, в котором получат жильё, вне зависимости от места постановки на учёт. А с 1 июля начнёт действовать новая мера поддержки — социальная выплата в виде сертификата на приобретение жилья.

Что касается судебных решений по некачественно построенным объектам, в начале января Министерством ЖКХ и строительства от судебных приставов получено исполнительное решение по дому на улице Калинина в Павловском районе, где жильцы жаловались на протекание кровли. Застройщика обяжут отремонтировать кровельное покрытие и устранить последствия протекания в квартирах. Также у ведомства имеются исполнительные листы по итогам судебных решений по дому в селе Большое Нагаткино Цильнинского района, обязывающие подрядчика провести полную замену системы отопления.

Последние новости

УлГУ – на творческом марафоне «Зимовка»

Студенты и специалисты УлГУ представили вуз на городском марафоне молодежного творчества «Зимовка».

«Мама, я попала в аварию!»: ульяновская пенсионерка отдала мошенникам 200 тысяч рублей

В УМВД по Ульяновской области рассказали, как у жительницы Железнодорожного района похитили 200 тысяч рублей.

Здесь готовят поваров. Как старомайнских студентов учат сладкой жизни

Мастера производственного обучения Старомайнского технологического техникума Наталья Нагорнова, Наталья Коденцева,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *