31.01.2024

Алексей Русских поручил разработать новую Стратегию внешнеэкономической деятельности региона

29 января глава региона провёл Губернаторский совет по вопросам развития международных, внешнеэкономических связей, межрегионального сотрудничества и продвижения Ульяновской области на международном и межрегиональном уровне.

29 января глава региона провёл Губернаторский совет по вопросам развития международных, внешнеэкономических связей, межрегионального сотрудничества и продвижения Ульяновской области на международном и межрегиональном уровне.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратились советник отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Казани Виктор Щетько, а также генконсул Китайской Народной Республики в городе Казани господин Сян Бо, представитель Министерства иностранных дел РФ в Самаре Алексей Чупахин.

Как отметил Алексей Русских, 2023 год во многом стал тестовым для региона. Были продолжены успешные практики 2022 года, найдены новые партнёры. Среди результатов – международное сотрудничество с дружественными странами. «В прошлом году у нас было 46 государств-партнёров. Особенно выделяются контакты с Китайской Народной Республикой, странами Ближнего Востока и СНГ. Усилено межрегиональное взаимодействие. Оно помогает нашим предприятиям решать важные задачи по импортозамещению, организации кооперационных цепочек, логистических маршрутов. Мы участвовали в реализации крупных проектов – контейнерный поезд «Чэнду – Ульяновск» и начатый совместный с соседними регионами проект по созданию нового торгово-логистического канала «Средняя Волга – Каспийское море – Персидский залив». Большая работа ещё предстоит», – сказал глава региона.

Алексей Русских поручил подготовить новую Стратегию внешнеэкономической деятельности региона. В документе должны отразиться главные принципы, нормы, форматы работы с зарубежными партнёрами с учётом текущего положения дел. Кроме того, он обратил внимание глав администраций муниципальных образований на то, что роль муниципалитетов в международной деятельности увеличится, усилится координация между областной властью и органами местного самоуправления.

«Международная и межрегиональная деятельность в 2023 году формировалась по трём направлениям. Во-первых, в сфере промышленной кооперации. Положительный эффект от организации двусторонних бизнес-делегаций, проведения закупочных сессий и круглых столов по промышленности мы видим в более 530 кооперационных цепочках, свыше 360 договоров о сотрудничестве. Предварительная стоимость отгруженной продукции превысила 2 млрд рублей. Второе направление – инвестиционная деятельности и торговля. Экспорт продукции Ульяновской области за 9 месяцев 2023 года увеличился на 10,5%. И третье – культурно-гуманитарное сотрудничество. Один из ключевых векторов здесь – работа над повышением привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке таких услуг», — рассказала первый заместитель Председателя Правительства Марина Алексеева.

Как было отмечено, Ульяновская область продолжит усиливать работу по международному сотрудничеству с дружественными странами.
По словам генерального директора Центра компетенций развития промышленности Игоря Рябикова, в 2024 году планируется ряд визитов по продвижению промышленного потенциала регионов. Среди них шесть выездных бизнес – миссий: закупочная сессия промышленников пройдет в Самарской области, состоится визит официальной делегации и деловых кругов региона в Московскую, Тульскую, Свердловскую области, а также в Республики Беларусь, Казахстан. Ожидаются также восемь ответных визитов регионов по теме промышленной кооперации в Ульяновск — это Республики Дагестан и Башкортостан, Пермский край, Пензенская, Нижегородская, Оренбургская, Саратовская, Кировская области.

Кроме того, с 1 января Россия приняла эстафету председательства в БРИКС, которое теперь включает 10 государств. В план мероприятий председательства РФ в объединении БРИКС вошли пять крупных событий, организатором которых станет Ульяновская область. Так, на территории региона пройдут: Международный молодёжный форум общественной дипломатии «InterYES!», X Молодёжный саммит стран БРИКС, Международный молодёжный лагерь БРИКС, Международная фотовыставка «Вселенная BRIСS» и Международная молодежная добровольческая онлайн-конференция «BRIСS To You».

Последние новости

Ульяновцев назвали в лидерах страны по внедрению муниципального инвестиционного стандарта

Отличившиеся в работе по внедрению инвестиционного стандарта регионы 20 февраля на заседании комиссии Госсовета назвал замминистра экономического развития РФ Мурат Керефов.

Большие инвестиции для большого региона. Как развивается экономика Ульяновской области

Не имея значимых природных ресурсов, но обладая основными промышленными компетенциями, еще в конце нулевых годов Ульяновская область одним из способов развития экономики выбрала привлечение инвестиций.

Первые итоги. В Ульяновской области растет строительство и зарплаты

Подведены предварительные итоги социально-экономического развития Ульяновской области в 2023 году.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *