03.02.2024

Алексей Русских обозначил ключевые задачи в сфере экономической политики региона на этот год

На встрече главы региона с министром экономического развития и промышленности Николаем Зонтовым были рассмотрены вопросы поддержки бизнеса и муниципалитетов.

На встрече главы региона с министром экономического развития и промышленности Николаем Зонтовым были рассмотрены вопросы поддержки бизнеса и муниципалитетов.

«Отрасль, которую вы курируете, имеет важное значение в плане социально-экономического развития региона. С учётом опыта ставим перед вами еще одну важную задачу, связанную с развитием наших районов, которые на сегодняшний день отстают от города. Нам необходимо подтягивать их к городскому уровню, чтобы проживающее там население имело такие же возможности, как и городские жители», - сказал Алексей Русских.

Под задачу стимулирования экономического роста в муниципалитетах будет переориентирована деятельность существующих институтов развития региона. Как отметил Николай Зонтов, внимание будет уделено продвижению инвестиционных площадок для создания новых производств и расширению деятельности уже существующих предприятий, а также формированию в районах области необходимой промышленной и социальной инфраструктуры.

«В этом году стратегии и программы развития муниципальных образований и поселений будут синхронизированы с имеющимися федеральными, отраслевыми и корпоративными программами и проектами, по которым выделяются финансовые средства на реализацию местных инициатив. Такая работа, в частности, уже ведётся по линии Министерства сельского хозяйства России в отношении сельских опорных населённых пунктов и совместно с госкорпорацией «Росатом» в целях развития города Димитровграда», - сказал Николай Зонтов.

В этом году изменения коснутся и стратегии развития региона в целом в связи с анонсированным президентом России уточнением национальных целей развития и расширением горизонта планирования до 2036 года. Предстоит актуализировать Стратегию социально-экономического развития Ульяновской области и проработать сценарии развития на десятилетие вперёд. Обновление затронет также систему нацпроектов, через которые достигаются стратегические цели развития страны.

Экономический блок, в частности, составляют такие нацпроекты, как «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Производительность труда» и «Международная кооперация и экспорт».

Как доложил Николай Зонтов, показатели Ульяновской области по их реализации достигнуты с хорошим запасом. Так, численность занятых в сфере МСП при плане на 2024 год в 178 тысяч человек по состоянию на январь уже составила 196,6 тысячи человек. В этом году планируется завершить строительство индустриальных парков для субъектов МСП в Инзе и на промзоне «Заволжье» в Ульяновске. Также будет продолжена поддержка грантами молодых и социальных предпринимателей, льготное кредитование бизнеса и обеспечение гарантий при привлечении ими заёмных средств.

«Для стимулирования развития инновационного бизнеса в 2024 году продолжится поддержка конкурсов Фонда содействия инновациям и ОАО «РЖД», сотрудничество с университетами региона в целях подготовки кадров и запуска студенческих стартапов, а также поддержка проектов организаций ядерно-инновационного кластера», - сообщают в пресс-службе правительства Ульяновской области.

Особое внимание в этом году будет уделено развитию экспортной деятельности. В актуализированной стратегии этого направления будут отражены задачи по увеличению экспорта в шесть десятков стран, среди которых особое место отведено Китайской Народной Республике, расширению торговой инфраструктуры за рубежом и более плотному освоению транспортного коридора «Север - Юг».

«В 2024 году перед нами стоит главная задача – удержание и ускорение набранных темпов экономического роста. По итогам 2023 года Ульяновская область выходит на 12% роста промышленности, 11% увеличения выпуска товаров по всем базовым сферам экономики и на 15% роста средней зарплаты. Эффективный труд, достойная его оплата и успешное предпринимательство остаются главными внутренними факторами развития региона», - отметил Николай Зонтов.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Алексей Михайлов

Последние новости

Ушел из жизни основатель рентгенэндоваскулярной хирургии Ульяновской области Александр Мальцев

28 февраля скоропостижно скончался Александр Николаевич Мальцев. Он посвятил отрасли здравоохранения Ульяновской области 45 лет жизни.

Итоги работы консультационного центра и пунктов для потребителей  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области»  в 2023 году

I. В 2023г. консультационным  центром  и пунктами для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» было дано 3936 консультаций (3883 – в устной форме, 53 – в электронной форме): Консультации,

Профилактическая акция «Смотри внимательно – туберкулёз!» стартует в Ульяновской области

Мероприятия запланированы с 1 по 31 марта на территории Ульяновской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *